1. А разве калибровка не зависит от внешнего освещения??? Интересно, как откалибровать монитор, если сегодня сидишь в офисе с лампами дневного света, вечером дома при лампах накаливания, а на фотосессии на пенечке в лесу. Я не проверял, но вроде как при разном освещении картинка будет отличаться.
2. При выборе ноута, я бы не парился так сильно. Почитал статью. ИСП или на ЛЕДах, конечно, хорошо, но учитывая пункт 1. для мобильного устройства не так актуально ИМХО. Ноут для фотографа хорош тем, что можно сфоткать, быстро скинуть и оценить на нормальном большом экране. Да и понадежней, уже на одну копию снимков больше не отходя от кассы.
Процессор особой роли тоже не играет. Сейчас даже самого дешевого Core2DUO (не путать просто с Core DUO) хватит для фотошопа, лайтрума и т.д. запросто. Оперативки не меньше 2гб надо уже брать. Причем самая скоростная оперативка зачастую не оправдывает свою цену. Можно смело брать ту, что по дешевле. Разницу только в тестах увидишь. Менять хард на более скоростной - ПРОСТО БРЕД.

Разница тоже видна только в тестах. Хоть какой маломальски ощутимый прирост в скорости может дать толко РАИД. Все остальное чисто субъективно. Да к тому же, чем быстрее крутиться, тем больше вероятность поломки и наверняка больше энергопотребление = меньше жизнь от батареи.
Я бы не стал на ноут особо тратиться, обесценивается быстро, чисто работать на нем не особо удобно. Ничто не заменит нормальный стол, стул, 19"-24" монитор и нормальную клаву с мышкой по эргономике. Через пару лет либо начнет глючить, либо морально устареет. Это не Л-ка, которую при бережном обращении всегда можно продать минимум за пол цены.