Вопрос к бывалым.
Подскажите, какие настройки надо для ночной съёмки на сороковке, не могу побороть, я понимаю что руки не совсем те, но такое ощущение что камера для этого не предназначена.....
Canon 40D, 20f/2.8 USM, 70-200f/2.8 L IS USM, 580EX
Canon 20D, 18-55f/3.5-5.6, Tamron 28-300f/3.5-6.3 XR Di
ну правильно, снимите солнце и посмотрите что получится из остальных объектов.
Если снимаем источник света он и будет ярким, а остальное провалится в тень, аппарат это не глаз, он на такое не способен. Либо снимайте без луны, либо ХДР используйте.
Кстати 1-й снимок прикольно выглядит, этакий призрачный
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
какое размытие? ореол что ли? никак, я повторяю, фотоаппарат видит совсем иначе чем глаз, точнее аппарату до глаза как до луны. Вы снимаете против источника света, чего вы хотите получить? Естественно получится либо источник света нормальный, а пейзаж уйдет в темноту, либо наоборот - пейзаж нормальный, а источник будет пересвечен. Снимайте пейзаж, освещенный луной, а не саму луну тогда нормально получится.
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
ну так и снимают как я выше сказал - штатив + минимальное ИСО + мануальный режим + прикрытая диафрагма для лучшей резкости (если объектив 2.8, то хотя бы 3.5-4) + длинная выдержка в зависимости от нужного результата + спуск либо с пульта, либо с задержкой. Вон взгляните где получились звезды размазаны по кругу, там выдержка ого-го какая длинная - это Земля успела сделать небольшой поворот вокруг своей оси и поэтому звезды расплылись.
Луну лучше подрисовывать. Глаз ее совсем иначе воспринимает. Вмешиваются всекие оптические илюзии (у горизонта она выглядит больше чем в зените), адаптируемость глаза (Луну и темный пейзаж глаз автоматически рассматривает с "разными выдержками") и т.д. Короче на широкоугольных объективах когда будите снимать ночной пейзаж Луна будет непонятным ярким кружочком в котором никто Луну не узнает.
Цитата:
Сообщение от Kowex
Полнолуние, небо истое, звёзды видны, даже структура луны. Стекло фикс 20ка, ну камера 40Д
Звезды в полнолунее не снимают. В крайнем случаее проще днем их фоторафировать
У астрономов в такие ночи выходной.