Купил я тут себе интересную вещицу: Minolta MC Rokkor Fisheye 7.5/4. Посмотрел в коммисионке, сделал кадры, сильно впечатлился, да и купил. Разумеется, без "напильник-тюнинга" не обошлось, т.к. Minolta и EOS напрямую несовместимы.
Впечатления от использоваия рыбьего глаза непередаваемые! Интересно узнать, какими фишаями снимают уважаемые форумчане.
Ну и впечатления пишите, разумеется. Я свои тоже изложу, когда они окончательно сформируются.
Подпись слишком короткая:(
Полный список техники вы можете увидеть в профиле.
Canon EF 15 f/2.8 - мне нравится, что помимо того, чтобы "коверкать" наподобие дверного глазка с обзором 180 градусов, он еще очень неплохо рисует, вот специально для вас, только что, сделал тестовый снимочек....
Правила Форума | EOS 5D, 60D, 500D,EF 15 f/2.8 fisheye, EF 28 f/1.8, 50 f/1.4, 100 f/2.0, 70-200 f/4L | 420EX
Ну а серьёзно если, то не знаю: дело уж очень индивидуальное. Я сначала как-то фишаи недолюбливал: кривые, качество плохое, область применения тоже весьма ограниченная. А как этот увидал - прямо противоположные ощущения! Ни зайцев, но просвечивания Солнечным светом внутренней конструкции объектива (а в циркулярниках это обычное дело, Солнце в кадр поймать - пара пустяков). По ХА и резкости этот Rokkor даст фору многим зумам 28-хх(х)! Цветопередача правильная, контраст пониже, чем на оптике Canon или Zuiko, но иногда это и на пользу. А ещё меня порадовали встроенные фильтры, переключаемые кольцом, напоминающим фокусировочное.
Влад Т: Это вы в точку, я люблю брать из каждой системы лучшие объективы. Знакомый Минольтист сказал, что это легендарный объектив, мечта обладателей Минольт. Обошёлся в 15000, уже переделанный.
Anatole: Да, очень достойно смотрится. А вот мой для такого кадра не подходит: там нет фокусировки, стоит на гиперфокале. Макро и портреты снимать проблематично Но я и не ставил такую задачу, если честно. Вот и мои пара кадров. На обычный объектив такого не снимешь.
На кропе снимал Tokina 10-17, сейчас думаю о Canon 15 f/2.8. Видел недавно фотографа из РИА, так у него на Марке никоновский фишай. Говорит, картинка больше нравится. Здесь кто-нибудь фишаем Никон снимает?
Приценивался к Сигмовскому фишаку 15/2.8, - поснимал немного, не взял. Думаю над "родным"... думать буду долго
Ежели кому любопытно, могу несколько пробных картинок с той Сигмы в помещении вывесить.
Цитата:
Сообщение от Vodichka
Здесь кто-нибудь фишаем Никон снимает?
А и в самом деле: АФ там, в общем, ни к чему... :D
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
YarM: Скажу больше - фишай вполне может обойтись без фокусировки вообще. Я сначала немного напрягся из-за отсутствия фокусировки, как явления, но потом рассудил, что это совсем не критично для меня. Кстати, макрокольцо решает эту проблему, если что...
Москвичам: в коммисионке на Студенческой сейчас продают за 10000 Sigma 16/2.8 Fisheye (Nikon). Посмотрел на Nikkormat'е - вроде весьма неплохой, тоже с поворотными фильтрами, кстати. Уж не знаю, что с картинкой, остаётся пробовать.
Модераторское: здесь был слишком жесткий спор, для нашего форума не характерный, пришлось удалить. Прошу вести обсуждение в рамках темы, "не переходить на личности".
Правила Форума | EOS 5D, 60D, 500D,EF 15 f/2.8 fisheye, EF 28 f/1.8, 50 f/1.4, 100 f/2.0, 70-200 f/4L | 420EX