Добрый день уважаемые
... имею такой комплект - Canon 30d+50/1,4+580II -
хочу снять капли воды падающие в раковину , очередная замануха :D, ... прочитал мануал о пыхе, .. режим синхронизация при коротких выдержках включен, выдержка 1/8000с, .. а в экзифах в файле пишет что типа выдержка была 1/250 с, на слух я не могу определить была ли эта 1/250 или 1/8000 с, ... что я не так делаю, ..
вопрос 2-ой - как правильно делаеть корекцию экспозиции при съемке с пыхой, .. вобщем у меня не получается пересвет сделать, .. :confused:
Вспышка "заморозит" капли на выдержне X-синхронизации (1/250 или сколько там у вас), а синхронизация на 1/8000 нужна для подстветки теней при съемке на солнце.
Если кому интересно: Canon 5D, EF 50/1.8 II, EF 28-105/3.5-4.5 USM II, Zenitar 16/2.8, 550 EX
вспышка заморозит на длительности импульса самой пыхи. насколько мне известно то на вспышки возможна длинна импульса и 1/50 000 сек. а в темной комнате и выдержка накамре может быть 30 сек. и только на длительность импульса сработает имульс, вот этот момент и зафиксирует камера.
... ну как зачем, ... дело не в том что зачем, а как получить синхронизацию на 1\8000, возможно ли это или нет?
.. прикладываю файл, немой, .. какойто молодой человек снимал, вот там в экзифе очень красноречивые данные
. .. что скажете уважаемые? как это снято?
Включи ручной режим на камере, выставь 1\8000, на пыхе режим быстрой синхронизации. По моему этого достаточно.
По второму вопросу на счет пересвета- ручные режимы на камере и на пыхе.
... ну как зачем, ... дело не в том что зачем, а как получить синхронизацию на 1\8000, возможно ли это или нет?
.. прикладываю файл, немой, .. какойто молодой человек снимал, вот там в экзифе очень красноречивые данные
. .. что скажете уважаемые? как это снято?
Алёшка, есть на сайте Родионова очень полезная страница, почитай там хорошо про FP, пощелкай виртуальным затвором и все станет ясно. Я не поленился, пошел на кухню и снял для тебя струю воды с точно такими параметрами, как в твоем файле (токо камера малость не такая
PS. Здесь я привел только пример возможности синхронизации при 1/8000. При таком режиме (FP) капля не будет "заморожена", т.к. при движении узкой щели затвора вспышка многократно освещает движущийся обьект (каплю). Для того, чтобы получить идеально "замороженную" каплю, нужно полностью открыть затвор (это не короче 1/250) и пыхнуть вспышкой (или несколькими) у которой длительность импульса ~1/50000 и это должно быть сделано без постороннего освещения (можно в полной темноте).
)
При таком режиме (FP) капля не будет "заморожена", т.к. при движении узкой щели затвора вспышка многократно освещает движущийся обьект (каплю).
Почему не будет заморожена, как раз таки при 1\8000 и будет, вот меньше, типа 1\2500 не будет. Тут важна еще скорость полета капли.Согласен и на 1\250 заморозит. Но, как-то был пример снимка вертолета в воздухе у которого края лопастей были искривлены, снимок был сделан, я не помню, что-то типа 1\1000. Это как раз пример того как разная скорость вращения лопастей сказывается на снимке. Если бы снимок сделали на 1\8000, то этого бы небыло. Че то я как-то мудрено наговорил.
Да Вы подумайте хорошо, что происходит при изменени выдержки затвора начиная от 1/250 (Х), изменяется только ширина движущейся щели затвора (ессно имется ввиду шторный). Понимаете, движется узкая щелка, а лопасти тоже вращаются, как масть пойдет(т.е. щель шторки вместе с лопастью), так и искривляться будет... Все можно понять из той ссылки, кот. я давал...
Ечсли говорить только осьемке летящей капли воды, то самая лучшая "заморозка" летяшей капли, пули в любительских условиях остается импульс света (чем короче- тем лучше), а выдержка не имеет значения, хоть B поставь...
... а выдержка не имеет значения, хоть B поставь...
+1
Восьмитысячная для других случаев, типа http://migfoto.ru/readme/i/fire_2.jpg.
А если используется некая регулируемая вспышка - надо стараться ограничиться возможно меньшей мощностью, поскольку на полной мощности длина импульса будет максимальна (для данной вспышки).
Все правильно, двигаться затвор быстрее мы не заставим.
а у всех систем зеркальных камер одни и теже системы затворов?
а вот у никона вроде выдержка синхронизации может быть и 1/500, хорошо ли это или нет? ...