Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу 40d. Общение.
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Serg14 Serg14 вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 11.03.2008, 00:31

http://www.rapidshare.ru/606522 - это рав
http://www.rapidshare.ru/606529 - это после конвертирования

Canon 5D, Canon 10D, EF24-105/4L, EF 100/2.0, Юпитер-37A, Юпитер-21, 580EXII, Sigma 500 Super.
  (#2) Старый
Sensey Sensey вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 11.03.2008, 00:43

У меня камера недавно, про ДД ещё не успел понять, а 350Д, попадавшая ко мне изредка, не сильно впечатляла с этим делом. Это моя первая ЦЗ, до этого была плёночная 30-ка. По АФ 40-ка лучше, по управлению и удобству - то же. С 350-кой вообще нечего и сравнивать! Единственное, что меня раздражает помимо отключонной возможности управления неродной пыхой, это невозможность привязки частичного замера экспозиции к точке фокусировки. Точечный замер - понятно, его только к центральной можно привязать, а вот частичный зачем обрезали, тем более, что в матричном привязка возможна и, главное, у меня на плёночной 30-ке это возможно! И пыху регулировать то же, кстати. Эти искуственные ограничения раздражают! В остальном - прекрасная камера! Кстати, все мои объективы, которые есть в подписи, фокусируются идеально практически! Даже старенький 70-210/4! (тьфу *3)

Canon EOS 7D,Canon 28-70/2.8L,Canon 100/2.8L macro, Canon 80-200/2.8L, Canon 580E II, Sigma 50/1.4
  (#3) Старый
Собачник Собачник вне форума
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 11.03.2008, 01:36

Serg14, да... кадр слишком темный получился, резкость нормальная, ветки-крипичики видно нормально

Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
  (#4) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 11.03.2008, 11:07

Цитата:
Сообщение от Sensey Посмотреть сообщение
...
Единственное, что меня раздражает помимо отключонной возможности управления неродной пыхой, это невозможность привязки частичного замера экспозиции к точке фокусировки. Точечный замер - понятно, его только к центральной можно привязать, а вот частичный зачем обрезали, тем более, что в матричном привязка возможна и, главное, у меня на плёночной 30-ке это возможно! И пыху регулировать то же, кстати. Эти искуственные ограничения раздражают!
...
Я тоже не обрадовался не полной возможности управления 430EX вспышкой на камере, коррекцию делать позволяет, а режим и синхронизация - только на вспышке. Объяснили мне это тем, что сама вспышка это общение с камерой не поддерживает.
Насчет привязки экспонометра к точке фокусировки - это есть в так называемом "Оценочном" режиме замера, или он чем-то не устраивает?
Про это написано в таблице раздела *фиксация экспозиции (стр. 95 русского описания)
  (#5) Старый
Sensey Sensey вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 12.03.2008, 23:43

Цитата:
Сообщение от Stalin Посмотреть сообщение
Я тоже не обрадовался не полной возможности управления 430EX вспышкой на камере, коррекцию делать позволяет, а режим и синхронизация - только на вспышке. Объяснили мне это тем, что сама вспышка это общение с камерой не поддерживает.
Насчет привязки экспонометра к точке фокусировки - это есть в так называемом "Оценочном" режиме замера, или он чем-то не устраивает?
Про это написано в таблице раздела *фиксация экспозиции (стр. 95 русского описания)
Да, мануал я читал. Не устраивает, что в автоматическом оценочном, или матричном, как его называют режиме, эта фича работает, а в частичном - нет! А ведь часто, если не постоянно, нужно экспозицию мерить в точке фокусировки!

Canon EOS 7D,Canon 28-70/2.8L,Canon 100/2.8L macro, Canon 80-200/2.8L, Canon 580E II, Sigma 50/1.4
  (#6) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 13.03.2008, 00:07

Цитата:
Сообщение от Собачник Посмотреть сообщение
если есть что нибудь ещё интересное (может про контраст) подкиньте если можно буду очень признателен.
Я еще весь этот сайт не посмотрел, может быть на том же EOS Технологиях что-то есть... Нада смотреть...
Кстати насчет контраста - это хорошая мысль, его можно в предустановках стилей попросту уменьшить, я так и сделал сегодня, и поснимав снежную улицу уже не так был разочарован черными превьюшками в дпп
В любом случае RAW - наше все
Цитата:
...
в частичном - нет!!
...
Ааа, вот Вы о чем, да досадно однако, согласен, реально может понадобиться. Досадно, что ведь все это лишь программные ограничения...

Вообще-то я совсем недавно разбирал одну задачку для экспонометра.
Задача сводилась к следующему:
есть два объекта один на ближнем плане, другой на заднем;
оба имеют разную освещенность или собственный уровень излучения;
нужно получить определенную яркость обоих регулируя их независимо (как частный случай выровнять их яркости);
при этом нужно сфокусироваться на ближний объект.

Оказалось хороший (стабильный) результат можно получить так:
Предварительные настройки:
1. назначить в функциях (для кэнана в C.Fn камеры) кнопке спуска - только замер, а автофокус на другую кнопку;
2. режим съемки - "Av";
3. экспозамер - "оценочный";
4. вспышку - в автоматический режим (E-TTL);
При съемке:
1. выбрать точку фокусировки и навести ею на передний план, сфокусироваться;
2. нажать блокировку экспозиции в режиме со вспышкой (FEL);
3. переместить или переключить точку фокусировки на объект фона;
4. нажать кнопку спуска (которая перед спуском выставит экспозицию).

Так вполне получались хорошие результаты даже на миниатюрных объектах...
  (#7) Старый
Sensey Sensey вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 13.03.2008, 20:39

Цитата:
Я еще весь этот сайт не посмотрел, может быть на том же EOS Технологиях что-то есть... Нада смотреть...
Кстати насчет контраста - это хорошая мысль, его можно в предустановках стилей попросту уменьшить, я так и сделал сегодня, и поснимав снежную улицу уже не так был разочарован черными превьюшками в дпп
В любом случае RAW - наше все

Ааа, вот Вы о чем, да досадно однако, согласен, реально может понадобиться. Досадно, что ведь все это лишь программные ограничения...

Вообще-то я совсем недавно разбирал одну задачку для экспонометра.
Задача сводилась к следующему:
есть два объекта один на ближнем плане, другой на заднем;
оба имеют разную освещенность или собственный уровень излучения;
нужно получить определенную яркость обоих регулируя их независимо (как частный случай выровнять их яркости);
при этом нужно сфокусироваться на ближний объект.

Оказалось хороший (стабильный) результат можно получить так:
Предварительные настройки:
1. назначить в функциях (для кэнана в C.Fn камеры) кнопке спуска - только замер, а автофокус на другую кнопку;
2. режим съемки - "Av";
3. экспозамер - "оценочный";
4. вспышку - в автоматический режим (E-TTL);
При съемке:
1. выбрать точку фокусировки и навести ею на передний план, сфокусироваться;
2. нажать блокировку экспозиции в режиме со вспышкой (FEL);
3. переместить или переключить точку фокусировки на объект фона;
4. нажать кнопку спуска (которая перед спуском выставит экспозицию).

Так вполне получались хорошие результаты даже на миниатюрных объектах...
А нельзя ли проще, не влезая в пользовательские функции, вначале кнопкой * зафиксировать экспозицию, а затем сфокусироваться где надо и снять (можно предварительно выбрав точку)?
А вообще-то меня отсутствие частичного замера спривязкой к точке порядком раздражает и замедляет работу. На плёнке снимал и не думал почти об экспозиции, т.к. эта функция была постоянно включена.

(#8) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 14.03.2008, 02:08

Цитата:
А нельзя ли проще, не влезая в пользовательские функции, вначале кнопкой * зафиксировать экспозицию, а затем сфокусироваться где надо и снять (можно предварительно выбрав точку)?
А вообще-то меня отсутствие частичного замера спривязкой к точке порядком раздражает и замедляет работу. На плёнке снимал и не думал почти об экспозиции, т.к. эта функция была постоянно включена.
Меня это и волновало когда я пытался проделать то же самое.
Это по идее можно, но камера дает на эти манипуляции всего 4 секунды (время удержания измеренной экспозиции). Меня напряг еще другой вопрос, почему бу не только не ограничивать это время но и сделать независимую фиксацию экспозиции для вспышки и камеры. Так можно было бы сначала замерив экспозицию заднего плана перейти к выбору точкой фокусировки на передний план и замерить его со вспышкой - ан нет такого к сожалению :(

В большинстве случаев может помочь компромисный вариант.
замерить задний план зафиксировать экспозицию (*) со вспышкой и перевести точку фокусировки в оценочном режиме на передний и сфокусировавшись на ней нажать спуск.
- Так проще всего но погрешность измерений повышается т.к. по заднему плану экспонируется передний.
На практике это выливается в небольшие пересветы или недосветы порядка 1...1,5 стопа, но иногда и хорошо получается...
  (#9) Старый
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 11.03.2008, 17:57

denis_021, можно несколько вопросов?
1. Каким экспозамером пользуешься?
2. На каком мониторе просматриваешь?

а ну и ожидаю фоток с нетерпением.
В общем у меня дома стоит обычный дешёвенький ЖК LG, сегодня специально взял несколько фоток на работу, там стоят "трубковые", посмотрел их и оказалось что они вовсе и не контрастные и не тёмные... + ещё вчера попробовал разные экспозамеры, раньше обычно пользовался Центрально-взвешенным усредненным, а вчера включал Оценочный и Частичный, и ты знаешь... лучше стало, если тёмный объект на светлом фоне, то Частичный, если просто то Оценочный. А насчет контраста здется смутное подозрение, что это монитор у меня ***овый... Буду ещё исследовать этот вопрос, т.к. при печати фоток, мне в настройках принтера пришлось контраст выкручивать, чтобы получить примерно такой же контраст, что и на мониторе, а иначе они получались блёклые.
И ещё сильно порадовала работа в рав, вчера абсолютно засвеченная фотка в лайтруме при нажатии на кнопку Авто стала шикарно проработанная, детали в светах отлично сохранились и проявились.

Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
  (#10) Старый
denis_021 denis_021 вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 11.03.2008, 21:20

Собачник! Не знаю твоего имени. ;-( .
Значит на данный момент ситуация такая.
По экспозамеру пользую- мульти [ (*) ] +1/3 коррекция , или как там его? Но присматриваюсь к оценочному [ () ]. Центро-взвешанный точно мне не подходит. Были ситуации когда он больше походил на точечный т.е. на улице экспозицию выставлял по темной одежде человека и выставлял выдержку 1/30 тогда как на улице было 11 часов дня. В итоге пересвет и шевеленка.
На счет фото приложить. Я с радостью, но нет пока доступа к скоростному иннету. Пишу сейчас через телефон. Но я все помню и обязательно прикреплю файлы и равы. Монитор с меня тоже не ахти какой ЖК Бенк.

Canon 40D +Sigma 18-50 f2.8 +EF 50/1.8
Nissin 622
(все в прошлом)
Olympus E500

Последний раз редактировалось denis_021; 11.03.2008 в 21:33.
  (#11) Старый
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 11.03.2008, 22:58

Цитата:
Сообщение от denis_021 Посмотреть сообщение
мульти [ (*) ] +1/3 коррекция , или как там его?
судя по обозначению это и есть "оценочный" [(o)]
Цитата:
Но присматриваюсь к оценочному [ () ].
а это "частичный"... ну ладно, это позже разберемся в каких случаях лучше использовать...
Цитата:
Монитор с меня тоже не ахти какой ЖК Бенк.
мне кажется часть проблемы в мониторе, ЖК всё таки плохо передают глубину светов/теней... надо будет у друзей поглядеть на их мониторах.

С уважением, Игорь

(#12) Старый
участник
Практикант

По умолчанию 12.03.2008, 14:40

А-а я все названия перепутал. Ну да ладно главное смысл понятен. Но центровзвешанный явно очень малую часть кадра охватывает.

Nissin 622
(все в прошлом)
Olympus E500
  (#13) Старый
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 12.03.2008, 16:54

Цитата:
Но центровзвешанный явно очень малую часть кадра охватывает.
опять наверное чего то перепутал центрально-взвешенный усредненный [ ] меряет по центру и усредняет для всего кадра Вот поэтому он и выдавал слишком темный замер у меня...

(#14) Старый
участник
Практикант

По умолчанию 12.03.2008, 21:02

Цитата:
Сообщение от Собачник Посмотреть сообщение
опять наверное чего то перепутал центрально-взвешенный усредненный [ ] меряет по центру и усредняет для всего кадра Вот поэтому он и выдавал слишком темный замер у меня...
Нет! Здесь уж все точно! Я не ошибся, ты тоже правельно говоришь, мериет по центру, а вот усредняеет как он не знаю!
Но вот була точно ситуация , что ***ура человека в темной одежде занимала 1/8 часть кадра и в итоге было все переэкспонированно. Замер прошел по одежде. Т.е. как мне кажется это ближе к точечному экспозамеру.
Ну да Бог сним. В итоге вывод то какой? Лучше всего оценочный?

Nissin 622
(все в прошлом)
Olympus E500
  (#15) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 12.03.2008, 22:45

Цитата:
...
В итоге вывод то какой? Лучше всего оценочный?
Оценочный - это кажется у кэнана самый интеллектуальный режим...
По экспозамеру хорошо пишут здесь:
http://eos.nmi.ru/articles/ZoneSystem/
  (#16) Старый
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 12.03.2008, 23:09

Цитата:
Оценочный - это кажется у кэнана самый интеллектуальный режим...
По экспозамеру хорошо пишут здесь:
спасибо большое за ссылки, очень важно, буду вникать а то прям расстраиваться начал...

(#17) Старый
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 12.03.2008, 23:07

denis_021, пока незнаю видимо надо просто выставлять тот замер что нужен в определенных условиях... надо экспериментировать, а пока негде, солнца нет. Но часть вопроса уже раскрыли в соседней теме.

(#18) Старый
участник
Практикант

По умолчанию 13.03.2008, 21:40

Ну так вот наконец то я добрался до загрузки файлов.
Смотрим JPEG
Теперь что получилось из РАВа
Этот кадр клеился из двух остались остатки наложения, так что уж не бейте сильно.
Весьма показательно не правда ли?
Причем я заметил, что такое чаще всего получается при достаточно контрастной композиции т.е. там где освещение не очень яркое (хотя здесь не яркое солнышко, а сильная облачность) такой эффект менее заметен. К примеру в помещении с естественным светом!
К примеру как здесь
снималось и в РАВ и в Джипег, разница не велика.

Nissin 622
(все в прошлом)
Olympus E500
  (#19) Старый
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 14.03.2008, 00:18

denis_021,
Цитата:
Камеры, разработанные для профессионалов и энтузиастов, обычно имеют довольно небольшую основную зону - предполагается, что их владельцы хорошо понимают принципы экспозамера. Модели, разработанные для фотографов, не обладающих таким опытом, имеют большую основную зону, так как с ней сложнее ошибиться.
Цитата:
Камеры EOS 1N, 1N RS, 1V, 3 и 5 разработаны для использования профессионалами и энтузиастами. Система экспозамера в них запрограммирована с расчётом на то, что у вас есть основательное понимание принципов экспозамера. Как минимум, вы должны самостоятельно определять ситуации, когда следует переключиться из оценочного экспозамера в другой режим.

Именно по этой причине не стоит думать, что профессиональные модели сами по себе позволят вам получить лучшую экспозицию по сравнению с более дешёвыми камерами. У профессиональных моделей есть потенциал для получения лучших результатов, но вам нужно уметь им воспользоваться.
вот тебе ответ про олик и про мыльницы...

С этим разобрались - нужно выбирать правильный экспозамер, тогда будет правильная освещенность объекта.

Теперь давай с контрастом разбираться... Из твоих примеров это явно видно, результат не утешительный, буду тоже экспериментировать.

(#20) Старый
участник
Практикант

По умолчанию 14.03.2008, 00:52

Ну экспозамер на кадрах с домом один и тот же по моему центровзвешанный. Про Олю зря ты так наговариваешь, камеры не плохие и ни чего не имеют общего с цифромылом.

Nissin 622
(все в прошлом)
Olympus E500
Ответ