Начитался отзывов про данный девайс.
Получается,что все здорово,если бы не одно большое НО- пылесборник.
Скажите ,как говорится ,по честнаку- на самом деле он так быстро пылится?
Как то стремно отдать почти 70 тысяч, а потом маяться с чистками-продувками.
Кстати, может кому то покажется интересным- самодельный микропылесос.
Слухи о какой-то особенной пылевсасываемости пятерки сильно преувеличены. У самых первых экземпляров, говорят, обсыпалось внутренее чернение. Н моей камере подобного не наблюдалось.
На самом деле у 5d даже меньше входов для пыли, чем у 300/350/400 и 20/30d, поскольку нет встроенной вспышки. При смене объективов - да, пыль лезет, однако тем меньше, чем больше у Вас опыта замены объективов. Не делайте этого в пыли/тумане, не поворачивайте камеру открытым байонетом вверх, не чихайте и не кашляйте при смене линзы, и главное - меняйте быстро.
Чистка матрицы при аккуратном обращении потребуется нечасто, всё что нужно - правильная груша и кисточка для неприлипших пылинок, швабра и эклипс (или чистый изопропанол) для прилипших загрязнений.
Микропылесосики на барейке или Usb - баловство, ничего они не вытягивают.
За полтора года чистил матрицу только один раз. При этом катастрофического состояния матрицы отнюдь не было.
Следы пыли проявляются на фото как правило в тех местах, где их несложно убрать в Dpp или фотошопе. Не вижу проблем.
Из всяких там балонов используйте всасывающие балоны (а такие есть?) Нельзя пользоваться балонами со сжатым воздухом (которые дуют) для чистки матрицы. Ибо может быть опасно. Алгоритм такой - ставите стол в ванной комнате, берёте распрыскиватель воды (для цветов), опрыскиваете всю ванную комнату (так вы осадите пыль), берите клизму и сдувайте пылинки с матрицы - мне кажется это лучший метод.
За примерно полгода средне-активной эксплуатации (и в помещении, и на улице) с частой заменой линз - на 5Д с пылью на матрице как-то не столкнулся.
Правда, на песчаном пляже или на пыльной грунтовке менять оптику пока не доводилось... но всяко, сказать об этой камере "пылесос" - было бы явным преувеличением.
Что же до пылесоса, - то другую камеру (без защиты/пылетряса), опасаясь "мокрой" чистки шваброй итд, от мусора на матрице сперва попытался очистить, всунув аккуратно в байонет торец шланга от пылесоса настоящего, мощного и моющего. Не помогло ничуть.
В то время как традиционная продувка матрицы классической резиновой грушей из аптеки (предварительно хорошо промытой изнутри от талька и высушенной, понятное дело) дала немедленный результат, и не единожды.
А вот про баллончики со сжатым воздухом слышал, мол, опасно: дескать, воздух тот может содержать пыль, металлическую крошку или какой другой абразив, - шанс выстрелить им в матрицу велик. Так что по-прежнему уповаю на резиновую клизму в опытных руках
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Последний раз редактировалось YarM; 23.01.2008 в 05:58.
Каким сжатым воздухом? Из баллончика? если не затруднит напишите ,что на баллоне написано.
Балончик такой: фирма Falcon, называется Dust Off. made in USA продаются в Фотофрейме на Мосфильме. На работе фотографы говорят, что нормальный, проблем с плевками пока не было.
Пылесосущий балончик тоже там продается, но мне кажется, что пылесос будет малоэффективен, груша всё же сдувает, а вот пылесос уж ооочень сильным должен быть чтоб лежащую на поверхности пыль засосать без контакта с этой поверхностью
По поводу пылесоса - уже кто-то здесь показывал конструкцию. Я попробовал -пыль собирает. Состоит из следующего. Насадка в пылесосе есть для сбора пыли из щелей. Беру шприц обычный на 2 мл. Выбрасываю поршень, обрезаю по диаметру и приматываю скотчем к щелевой насадке. За счет сужения диаметра получается мощный пылесос. Пыль собирает хорошо, колба пластиковая - матрицу не поцарапаешь. И недавно купил наборчик - http://tovarnadom.com.ua/product_inf...oducts_id=5920
У меня было 3 пятна, после пылесоса продул грушей еще (она входит в этот комплект), протер карандашем пятна - проблем нет. Несколько мелких пылинок по углам осталось, но их уже становится видно на диафрагме после 16. Да и при кадрировании они обычно обрезаются. Так что я по этому поводу не заморачиваюсь.