Подскажите, кто снимал еду (мясо, колбасы, салаты и т.д) - интересует правильно выставить свет в домашних условиях. Сколько, чего, куда?
Кубилайт будет, может есть свои хитрости , нюансы:bow:
Кубилайт - это "белый тоннель"? Он скорее всего лишний. Еда получается более "вкусной" на фотографии, если использовать контровый или боковой рисующий свет. Плюс заполняющий.
господа, мне тоже очень интерестна эта тема...
напишите, пожалейста, немного подробна... у кого есть опыт...
буду признателен если набросаете схемотически как и "скоко весить в граммах"))
спасибо заранее...
Да все ведь индивидуально. Разные тарелки, разный фон, разные требования. Два примера, приведенные выше, сняты так: белый фон был загнут над блюдом, накамерная вспышка направлена на этот фон, чтоб отраженный свет падал сзади-сверху. Небольшой "лопух" на этой вспышке обеспечивал заполняющий свет. Плюс сбоку дистанционная вспышка (Сигма, не моноблок), стоящая рядом с тарелкой и установленная на 1/128 и зум 105мм. Остальное: 20D, 40 mm, f/8, 100iso, все в ручном режиме и ручном балансе белого, установленном по фону. Но вся съемка продолжалась три дня (большое меню ресторана), так что там были и совсем другие схемы освещения.
Спасибо Alex401 за ответ! Мне тоже предложили поснимать еду и поэтому возник такой вопрос. Понятно что надо эксперементировать со светом-интересно просто как другие выставляют.
Лучше заняться анализом фотографий (в журналах, в Сети), там ведь все понятно. Часто в кадре присутствуют стеклянные столовые приборы, в которых вся схема освещения "нарисована".
Мне все цвет в глаза бросается. Разный слишком, и то слишком желтый, то слишком зеленый. Лучше всего воспринимается «Изображение 021-1.JPG». Первые три выглядят вяло - слишком мягкий свет. При резком рисующем, конечно, появится проблема в виде четкой тени от тарелки, но и черт с ней - зато блюдо будет сочнее и объемнее.
Предпоследняя (на синем фоне) - все тот же невкусный холодный оттенок. Если немного добавить красного с желтым, то блюдо будет и «вкуснее», и отлипнет от фона.
На последнем фото - тарелка растворилась, получилось блюдо, висящее в космическом вакууме, что перебор (хотя идея и неплохая).
granat-спасибо за просмотр! Насчет тарелок-что заказчик дает, на том и снимаем(учтем),про зелень-никак не могу постоянный баланс (зелени)поймать (петрушка, укроп и т.д. ведь тоже имеют разный оттенок -в смысле усталости).
Alex401-насчет цвета (почему и выложил фотки) не могу никак поймать баланс, так как съемки проходят в разных местах - вопрос? как вы с этим боритесь. Раньше снимал с большим количеством света, теперь понял что нет смысла( первые 4 фотки), снимаю (пыха и натур свет) натуральнее что ли.
Про фон - синий и т.д. просто пробовал, заказчик просит только на белом. Конечно с цветным фоном легче и еда контрастнее и с тех. точки проще. Вообщем, как поймать ту золотую середину чтоб цветовая гамма нескакала? Можно конечно сказать что в этом и есть профессионализм, но есть много пока НО.
Есть несколько книг, написанные очень хорошими поварами, проиллюстрированные хорошими фотографиями и изданные хорошими издательствами. Могу назвать пару, если интересно. Но это не сетевые, а обычные книги - hard copies.
Ну, в случае белых тарелок и/или фона, прекрасно помогают всякие пипетки в конвертере, да даже Auto Color (Автоцвет) в Шопе. Только если собственно еда после коррекции выглядит хуже, то ее достаточно грубо прочистить исторической кистью (хотя это редко).
Гарантировать «белый белый» при съемке... Я не знаю как. Всегда есть какие-то паразитные не нейтральные рефлексы. Причем даже в «идеальных» студийных условиях, не говоря уж о выезде в ресторан и съемке на кухне отеля.
Баланс белого ставлю по кубилайту, потом в раве правлю баланс (пипетками-вроде ничего), а уж потом в шопе корректировка по резкости и цветовому балансу. Вообщем (я так думаю) у всех так. И все таки к каждой "тарелки" свой подход. Вот вы говорите "Там зелено, там желтизны много", мне кажется в каждом блюде есть свое больше преобладание цвета. Начинаешь править зелень-уходит цвет к примеру мяса и т.д., вот и приходится вспоминать истинную гамму блюда при съемке. Вот такая "золотая" блин середина у меня.