Дальномерный Кенон - несколько вопросов -
26.07.2007, 12:33
вот подумалось мне, а не перейти ли с Зоркого на Кенон.
бесса какая-то пластмассовая и база дальномера маленькая, никон - хорош, но дорог,
цейс-икон явно не потяну... с лейкой таже проблема. даже М2...
и вот вариант: кенон.
Интересует несколько моделей:
Кенон P и Кенон 7 - держит ли боковую засветку видоискатель?
можно ли у нас отремонтировать их затвор? и вообще - насколько оне ремонтопригодны?
Встанет ли туда Ю-12?
есть ли ресурс по дальномерным кенонам?
и наиболее бюджетный вариант: Кенон SB4 - барнаковская камера с совмещенным видоискателем - копия Лейки и ближайший родич "ЗОркого 1".
Легкая, компактная непреметная. Вопрос - какой у него затвор - матерчатый, как у Лейки и Зоркого?
Какой у него видоискатель? Лучше чем у ФЭД2?
И вопрос по ремонту.. чинят ли их у нас?
Во-первых, если смотреть на EBay, то цены на кэноновские дальномерки тоже совершенно не детские. Разве что на InJapan вылавливать.
Цитата:
Кенон P и Кенон 7 - держит ли боковую засветку видоискатель?
Видоискатели у них очень разные. У P видоискатель крайне упрощен (убран механизм смены увеличения, остались только рамки компенсации параллакса). У 7 он тоже постоянного увеличения (увы, но иначе не влезал экспонометр и надо было увеличить базу для 50/0.95), но сильно иной по конструкции. А вот "держат ли боковую засветку" -- не знаю. В руках-то я их не держал.
В принципе, самыми неудачными считаются видоискатели 6-й серии из-за того, что сильно "стареют". У них окисляются и "расплываются" напыленные рамки для разных фокусных расстояний. P -- он тоже из 6-й серии...
Про видоискатель 7-ки: This is one of the most complex rangefinders ever put into a camera, and the frameline mechanism is actually more complicated than that of the Leica M6.
Цитата:
можно ли у нас отремонтировать их затвор? и вообще - насколько оне ремонтопригодны?
Насколько я знаю -- затвор как затвор, шторки как шторки. Были серии камер с металлическими (стальными) шторками затвора, которые со временем "заламываются". Впрочем, как говорят, заломы до определенного предела камере не мешают. Стальные и матерчатые шторки взаимозаменяемы -- вопрос только где матерчатые взять, если что. Олег Халявин 6-ку ремонтировал, впрочем, я думаю, Олег может отремонтировать все
Цитата:
Встанет ли туда Ю-12?
Нет, не встанет :( Будет упираться в светоловушки. "Честный" широкоугольник у Кэнона был (19/3.5), но у него диаметр "хвоста" меньше, чему Ю-12. Впрочем, оптика у Кэнона не менее интересная, чем камеры...
Цитата:
и наиболее бюджетный вариант: Кенон SB4 - барнаковская камера с совмещенным видоискателем - копия Лейки и ближайший родич "ЗОркого 1".
Нифига себе. Наиболее бюджетная?!! Если его (Canon IVSb) вам предлагают за "бюджетные" деньги -- хватайте и бегите Если, конечно, не поддельный.
Это, вообще-то, топ-модель 1953-1954 годов. Выдержки от 1 сек до 1/1000 (двухголовочная установка выдержек). Видоискатель с переменным увеличением (35мм, 50/100мм и 135мм). Зарядка пленки снизу. Рельсу для подключения вспышки вы устанете искать. Шторки матерчатые, если я правильно помню. Выпущено 35000 штук.
Во-первых, если смотреть на EBay, то цены на кэноновские дальномерки тоже совершенно не детские. Разве что на InJapan вылавливать.
а на inJapan вроде неплохие цены...
Цитата:
Сообщение от Sergey Ilyin
В руках-то я их не держал.
вот и я не держал, а хочется!
Цитата:
Насколько я знаю -- затвор как затвор, шторки как шторки. Были серии камер с металлическими (стальными) шторками затвора, которые со временем "заламываются". Впрочем, как говорят, заломы до определенного предела камере не мешают. Стальные и матерчатые шторки взаимозаменяемы -- вопрос только где матерчатые взять, если что. Олег Халявин 6-ку ремонтировал, впрочем, я думаю, Олег может отремонтировать все
а может ткань на затвор от кого-нибудь нашего подойдет? если шторы с металлом взаимозаменяемы - значит можно надеяться
а Олег Халявин - это большой мастер? он в Москве?
Цитата:
Нифига себе. Наиболее бюджетная?!! Если его (Canon IVSb) вам предлагают за "бюджетные" деньги -- хватайте и бегите Если, конечно, не поддельный.
бюджетность относительная конечно - сопоставимо с Бессой... но чуть дешевле P и 7 го...
а про видоискатель - значит он у 4го кенона лучше, чем у ФЭДа 2?
про подделки - так вроде только Кенон и Лейка выпускали камеры в габаритах 1го ФЭда с замедлителем? + совмещенный видоискатель. С таким набором характеристик больше никого не знаю...
Цитата:
Кстати, что значат слова "барнаковская камера"?
Оскар Барнак - человек и конструктор, придумавший Лейку...
с ее зарядкой снизу и проч.
а о клонах - так как же их называть при полной эдентичости конструкции и дизайна и независимом производстве под своим именем?
а может ткань на затвор от кого-нибудь нашего подойдет?
По моим камерам судя, ткань у них немного другая, более тонкая и гибкая. И... как бы это объяснить... она с обоих сторон ткань -- и это наверное снижает риск осыпания шторок. Впрочем, на "микротулзе" продается наверное -- что не уменьшает геморроя с переобжатием новой ткани в старые борки.
Впрочем, у старой камеры скорее будут проблемы с чисткой, смазкой и... видоискателем. А не со шторками.
Цитата:
а Олег Халявин - это большой мастер? он в Москве?
Да, Олег -- это Большой Мастер. Но в Йошкар-Оле.
Цитата:
а про видоискатель - значит он у 4го кенона лучше, чем у ФЭДа 2?
Я старался избежать этого вопроса. Не знаю -- я же его в руках не держал. Можете попробовать Карен Накамуру спросить
Цитата:
про подделки - так вроде только Кенон и Лейка выпускали камеры в габаритах 1го ФЭда с замедлителем? + совмещенный видоискатель.
Эхехе. А всякие там Фоки и т.п.? На всякий случай имейте в виду -- все Кэноны имеют "восьмигранные" в сечении корпуса. И этим отличаются от всего прочего мира. (Один украинский торговача как-то на ебей выставил "Canon J" с характерными круглыми боками 1-го ФЭДа. Canon FD user group очень смеялась )
Цитата:
Оскар Барнак - человек и конструктор, придумавший Лейку
Кто такой Барнак я знаю, а вот что такое "барнаковская камера", извините, не понимаю.
Цитата:
а о клонах - так как же их называть при полной эдентичости конструкции и дизайна
Я же говорю -- профанация.
Что есть "конструкция" -- шторно-щелевой затвор? Тогда, извините, Canon F-1 есть клон Лейки -- странно получается, не так ли? А если конструкцию понимать "в смысле фотоаппарата в целом", то видоискатель у кэнонов совершенно свой (леечники, кстати, сильно завидовали идее видоискателя с переменным увеличением), замедлитель на тех же IV -- свой, хоть и похожий внешне. И так далее.
Что есть "дизайн"? Все дальномерки в среднем столь же похожи, как и все зеркалки. А в деталях отличий много.
В общем, если поставить рядом э... Leica M3, Зоркий-4 и Canon VIT, то на первый взгляд покажется, что они "клоны". А при ближайшем рассмотрении окажется, что у камер очень мало общего.
И заметьте, что я даже не спросил, что такое "эдентичность"
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Кто такой Барнак я знаю, а вот что такое "барнаковская камера", извините, не понимаю.
Что есть "конструкция" -- шторно-щелевой затвор? Тогда, извините, Canon F-1 есть клон Лейки -- странно получается, не так ли? А если конструкцию понимать "в смысле фотоаппарата в целом", то видоискатель у кэнонов совершенно свой (леечники, кстати, сильно завидовали идее видоискателя с переменным увеличением), замедлитель на тех же IV -- свой, хоть и похожий внешне. И так далее.
Что есть "дизайн"? Все дальномерки в среднем столь же похожи, как и все зеркалки. А в деталях отличий много.
В общем, если поставить рядом э... Leica M3, Зоркий-4 и Canon VIT, то на первый взгляд покажется, что они "клоны". А при ближайшем рассмотрении окажется, что у камер очень мало общего.
Про Барнака: по аналогии с Монгольфьерами, Цеппелинами, Макинтошами... вещь определенного рода, придуманая неким человеком и ставшая именем нарицательным.
в данном случае - дальномерная малоформатная камера определенной конструкции с кулачковым сопряжением дальномера с объективом, с небольшой базой дальномера, загрузкой пленки снизу - короче, ну как Лейка I, II, III
ПРО "Похожесть" - Вы лукавите... если сравнить что-то с чем-то...
Вы прекрасно понимаете, что любая теория имеет границы применения...
по поводу "клонов": хотя бы внешние габариты, композиция органов управления, та же загрузка пленки, М39 крепление, тип дальномера да и форма выступающих частей - все эдентично...
а по поводу похожести-непохожести: по разным аукцыонам гуляет "лейка" сделана из ФЭД 5 - как Вы думаете ее удасться продать как Лейку?
*) Шутка в том, что до определенного времени Кэнон не считал нужным сообщать пользователю индекс модели. Зачем ему, в самом деле? Но судя по дате -- это руководство именно на IVSb
почему на некоторых лотах на акуционах стоит надпись на дальномерных кенонах "leica mount"
это ошибка?!
или M39 считают еще одним леечным креплением? Или были камеры с байонетом?
"условные M39" исторически называются Leica Thread Mount (LTM)
До какой-то камеры (все время забываю дома залезть в книгу и посмотреть до какой) Кэноновские дальномерки были с присоединением М39, как у "Зорких". А потом перешли на леечные 39х0.993 (которые и называются LTM)
Я уважаемого господина Абрамова уже пробовал немножко ругать за этот текст -- без особого эффекта, впрочем.
К сожалению, этот текст содержит массу ошибок, ляпсусов и спорных утверждений -- так что проще всего считать, что ни слова правды там нет. Игнорируйте его
видик большой и светлый, но уже расслаивается немного - очень здорово зделан "зум" видика. На 35мм нет рамок - картинка в край.
Изображение в видоискателе более желтое, чем на Лейке М3.
Пятно дальномера менее контрастное, чем у лейки - но крупное и удобное для наводки на резкость.
затвор и взвод и спуск не хужее Лейки М3 (которую держал в другой руке)
Знаменитые вмятины кеноновских затворов совсем не так страшны - они страшнее пока их не видишь и ничему они не мешают. Вообще металлический затвор того времени выглядит лучше, чем матерчатый у Лейки.
очень забавно сделан замок крышки.
по габаритам - из-за нижнего взвода затвора Кенон чуть выше Лейки, по массе приблизительно одинаковы.
Забавно сделан сбоку синхроконтакт.
Камера сделана очень добротно и очень оригинально!