А вообще-то мне довольно странно, что Никон, у которого в Д200 на ИСО 200 уже сильный шум, выпускает следующую камеру, у которой 200 - минимальное ИСО и аж до 25000! Это что, революция? Триумфальная победа над шумами? А может, просто рекламный трюк и после ИСО 800*1600 там уже и снимать невозможно будет? Если это не так, то и у Кенона должно быть продвижение по борьбе с шумами, которого на 40Д нет. Значит наш любимый брэнд зажал от потребителя эту полезную фичу. Тогда, дружно "фу" ему скажем. Короче, поживём, посмотрим тесты - увидим.
Canon EOS 7D,Canon 28-70/2.8L,Canon 100/2.8L macro, Canon 80-200/2.8L, Canon 580E II, Sigma 50/1.4
Ну хороший Никон вышел (Д3), но он не конкурирует с 1Дс3, т.к. для фэшн и студийной работы преимущество 21 против 12 МП весьма заметно. Это только тов. Роквелл уверяет нас, что мегапикселз доунт мэттер, но они сразу становятся мэттер,когда вы хотите печатать а2-а1. Никакой интерполирующий софт не заменит сенсор с большим количеством фотодетекторов. Видимо весной выйдет 16 МП замена 5-ке, за 3500 у.е. с 4-5 к/с, лив вью и пр. Поэтому переходить на Никон по причине отсутствия у Кэнона камер типа Д3 странно, это не у Кэнона нет камер типа тройки,а у Никона нет аналога спортивно-репортёрской 1Д3 ( тут 1.3 кроп на руку, а к ФФ камере придётся приобретать на треть более длинные объективы). Далее, у Никона нет 50 ИСО. Если вы снимаете со штатива, то малые чувствительности вам очень полезны. Новый сверхширокий 14-24 может быть и превосходен,но на него нельзя устанавливать фронтальные фильтры,что для пейзажа очень грустно, т.к. поляризационный фильтр позади объектива не устанавливается. Так, что если бы я был фанатом Никона и ждал новой ФФ камеры, то был бы несколько растроен релизом. Ну к чему мне 25000 ИСО?
поляризационный фильтр позади объектива не устанавливается
Сорри за офф, зацепился взглядом. Так вот, на моем 300/2.8 (и на других объективах с большой передней линзой) полярик устанавливается в задней части объектива. И работает.
По теме: ISO 50 у Кэнона - не минимальная чувствительность фотоприемника, а результат подавления сигнала процессором, так что толк с них есть разве что при повышенной яркости объекта.
Сорри за офф, зацепился взглядом. Так вот, на моем 300/2.8 (и на других объективах с большой передней линзой) полярик устанавливается в задней части объектива. И работает.
По теме: ISO 50 у Кэнона - не минимальная чувствительность фотоприемника, а результат подавления сигнала процессором, так что толк с них есть разве что при повышенной яркости объекта.
Поспорю.Не по существу ( поскольку за задним элементом объектива можно поставить фильтр) , но по принципиальной возможности использовать эффектный (а на угольнике поляризатор можно отнести к эффектным фильтрам) фильтр не имея возможности в динамике наблюдать результат его работы. Полярик нужно вращать, чтобы он адекватно работал. В противном случае придётся снимать-ставить объектив столько раз, сколько потребуется для достижения нужного эффекта методом проб и ошибок. В Кэноновском 17-40 внутренний держатель фильтра имеет форму прямоугольника, т.е. что-либо в нём повернуть не удастся, поляризатор будет ограничен четырьмя рабочими положениями.Хорошо, что есть фронтальный фильтр, иначе - труба.
Про ИСО. Пользователю принципиально безразлично каким образом он получает тот или иной эффект при работе с устройством. 50 ИСО на 5-ке отличаются от 100 ( помимо собственно чувствительности) чуть урезанным ДД ( порядка полуступени) и практическим отсутствием шума в тенях. Т.е. на 100 ИСО шум в тенях при чрезмерных значениях fill light обнаруживается, а на 50 - нет. При съёмке со штатива 50 ИСО очень часто используемая чувствительность ( у меня). Хотелось бы ещё 25 и 12, а то при пользовании ND приходится снимать поляризатор.
Ну и никона кстати в высокскоростном режиме тоже есть кроп небольшой 1.1 примерно. Видать не могут они 9 к/с с 12 мп переваривать. Вот и кропят до 10.
Насчет экранчика никона гложат меня смутные сомнения, что как то они пиксели по хитрому посчитали. Ну не верю я в такое разрешение, причем ничто его не предвещало. на видеокамерах экран куда важнее, а там даже в HD приходится довольствоваться 250 тыс. пикселей. Может они там скажем посчитали сумму все пикселей всех цветов, а нормальные люди считаю к-во цветовых триад (или какое там построение цвета на экране я не знаю, может четверок баеровских). и Будет у вас там может и больше точек, но не кардинально - 307 тыс., скажем при наличии триад.
Вот еще появились вопросы по поводу WFT-E3/E3A WiFi transmitter grip.
То что он беспроводной это понятно, а вот разъемы USB и LAN ему зачем (больше всего интересует USB)? Интересно к нему можно будет подключить обычный ноутбучный винт в USB коробочке без предусмотреной функции копирования? Или флешбрелок обычный?
Если фукция этого разъема только в подключении к компу тогда не понятно нововведение. Я и раньше мог прямо на комп фотки сливать при съемке.
То что он беспроводной это понятно, а вот разъемы USB и LAN ему зачем (больше всего интересует USB)? Интересно к нему можно будет подключить обычный ноутбучный винт в USB коробочке без предусмотреной функции копирования? Или флешбрелок обычный?
Если фукция этого разъема только в подключении к компу тогда не понятно нововведение. Я и раньше мог прямо на комп фотки сливать при съемке.
Я думаю, USB-HDD он не потянет, слишком ток потребления большой. А вот обычную USB-flash подключить можно. А Ethernet (и проводной, и беспроводной) там нужен, как я понимаю, для того, чтобы не устанавливать всяких дополнительных программ. ..."even has a built-in web server for HTTP browsing of images and remote shutter release".
Вот лично мне другое непонятно: есть ли различие между WFT-E3 и WFT-E3A (если да, то в чем) или это официальное название одного этого аксессуара WFT-E3/E3A WiFi transmitter grip
For longer shoots, the WFT-E3 can connect directly to external hard disk drives (HDDs). And if connected to a portable GPS device, the location and time of capture is automatically added to each image as EXIF data.
Скачал файл с 40-ки на 100 ИСО. Сравнил со старым своим двадцаточным. Условия съёмки одинаковы ( солнце, город) ИСО то же, оптика у них 24-70, у меня 17-40. У них 24 мм, у меня 25. Апсамплил в ДПП до 10 МП и применил пикчер стайл "Лэндскейп", как у них. Можно сказать сразу, что картинка с 40-ки смотрится лучше, не потому, что на ней меньше шумов ( хотя действительно меньше), и даже не потому, что света на 20-ке выглядят плоско, а на 40-ке в них есть текстуры (highlight priority?), впечатление от кадра, как будто он получен с камеры более высокого класса ( например 5-ки). Как-то выше пластика картинки. Мне понравилось. Не было бы 5-ки не раздумывая махнул бы 20-ку на 40-ку.
Не было бы 5-ки не раздумывая махнул бы 20-ку на 40-ку.
В смысле - «не было бы вообще» или «не было бы уже куплено»? Т.е. неужели Вас устроило качество кропнутой камеры? Или сравнение исключительно с двадцаткой?
Меня, кстати, заинтересовало, как именно выглядит UI на 40D, поскольку очень нравится работа с меню на еденицах. Если тут тоже используется принцип «нажал - одно действие, отпустил - еще одно», то это существенный плюс камеры.
Простите за неточность формулировки. Не было бы у меня 5-ки, в этом смысле ( она у меня есть). После ФФ на кроп уже, как правило, не переходят. Сравнивал 40-ку с 20-кой. С пятёркой сравнивать не стану, всё-же разница столь заметна, что говорить о возможности сравнения не стоит. Разница в шумах на малых ИСО между 40-кой и 5-кой будет невелика. Если не дообрабатывать файл, то, на мой взгляд,вообще незаметна. Однако разница оказывается существенной как только вы рассматриваете картинку при 100% увеличении. В пятёрочном файле каждая деталь передана без малейшего блура, высок микроконтраст. У 40-ки микродетали чуть размыты, впрочем они резче, чем у 20-ки. Кэнон говорит, что новая серия матриц строится на более чистых материалах, имеет новый тип микролинз и пр. Может и не врут. Вот кропы 5Д-40Д на 100%.
Ну так 40D (как и прочие кропнутые 10 МП) уж совсем "по краю" разрешающей способности объектива ходят - выше мегапиксельность поднять без усилий в части оптики будет уж совсем чистый маркетинговый ход...:fingal: