Расскажите про стабилизатор IS -
30.07.2007, 12:06
Было плохое настроение, пошел купил новый объектив, чтобы себя, любимого, порадовать.
Итак 28-135/3.5-5.6 IS USM
Объективчик очень радует, потому что давно хотелось штатника заместо китового. Да, пусть 28, а не 18, но 18мм нужно весьма редко имхо.
А диапазон 28-135 - это практически все, что нужно снимать в большинстве случаев, когда не знаешь: что конкретно будешь снимать.
Одним словом радует очень новый объективчик.
Вот только вопрос по IS - как оно работает. Были разговоры, что он как-то смазывает часто картинку, так ли это?
И относительно чего (ну относительно какого центра) стабилизирует картинку? Я так понимаю, что там обычный гироскоп?
И еще кажется, что он немного, ну, дергает что ли, руку иногда.
Расскажите, пожалуйста, первый объектив со стабом.
У меня такое же стекло. Стаб действительно работает иногда весьма странно (хотя, может быть, это зависит от экземпляра). У меня он картинку не мажет, но получается очень странный эффект: отпечаток выглядит как будто написан акварелью. Кстати, в фотошопе есть подобный фильтр, возьмите любую картинку, сделайте фильтр Watercolor и получите примерно то, что дает мой IS... Вот какая штука. Кстати, где-то вычитал, что при съемке со штатива включать ИС строго не рекомендуется.
-------------------
EOS 20D, 28-135 IS USM, 70-200 L, EF 500, Yashica 12 6x6
У меня он картинку не мажет, но получается очень странный эффект: отпечаток выглядит как будто написан акварелью. Кстати, в фотошопе есть подобный фильтр, возьмите любую картинку, сделайте фильтр Watercolor и получите примерно то, что дает мой IS.
Это именно смаз. На какой выдержке? Если короче... э... 1/8 секунды -- точно в сервис, на чистку и проверку.
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
У меня 24-105. Стаб помогает на съемках для себя. Снимал на широком угле и с 1/8 и все ОК. На заказной съемке считаю, что резкость с ним хуже. Стараюсь выключать. Это замечено, если он случайно работал на выдержка короче 1/60 - 1/80.
-Stas-
Чушь ... приведите плиз примеры картинок, где это стаб у 24-105 "убирает" резкость Я сравнивал самым тщательным образом и никакой разницы не нашел вообще.
Я когда сравнивал специально, то тоже вроде не заметил, а на реальной свадебной съемке у меня создалось впечатление, что при съемке со стабом звенящая резкость пропадает. Может просто в тех условиях, где нужен стаб плохой свет и резкость подъедается шумом.