Извените, вообще-то эт я про Canon EF 100/2.8D Macro
Да я так - не в связи с ни с кем, а так - к слову пришлось. Просто оптически мне сабж очень понравился, и цена. А для макро все эти навороты с автофоком, и даже прыгающей диафрагмой, по личному опыту, не столь уж существенны.
У меня почему-то такой резкости не получается. Может я что-то не так делаю?
главная проблема при съемке макро - свет, а потом уже все остальное.
Вот здесь можно почитать много чего по съемке макро: http://macroclub.ru/how
Для сотки есть еще один совет - очень внимательно следите за выдержкой, не знаю почему, но именно с этим стеклом при выдержках длиннее чем 1/100 получается много брака по резкости... Говорю именно потому, что например телевиком на 300 мм я уверенно снимаю с рук, без стаба на выдержках около 1/125, бывает и 1/60 получается, а вот соткой снимать с выдержкой длинее фокусного проблема, но это ИМХО.
Да? а я этого прикола не знал! Завтра же попробую. Что, и со штативом тоже? Не может такого быть. Со штативом должно получаться все резко, если объект не двигается
Для сотки есть еще один совет - очень внимательно следите за выдержкой, не знаю почему, но именно с этим стеклом при выдержках длиннее чем 1/100 получается много брака по резкости... Говорю именно потому, что например телевиком на 300 мм я уверенно снимаю с рук, без стаба на выдержках около 1/125, бывает и 1/60 получается, а вот соткой снимать с выдержкой длинее фокусного проблема, но это ИМХО.
Да? а я этого прикола не знал! Завтра же попробую. Что, и со штативом тоже? Не может такого быть. Со штативом должно получаться все резко, если объект не двигается
Со штативом должно получаться все резко, если объект не двигается
со штатива живность снимать очень затруднительно да и двигаются букашки весьма активно, поэтому все равно надо ставить 1/100 и короче, если света мало - используйте пыху с рассеивателем (по типу конструкции Блинова на макро-сайте, ссылку я приводил выше). Скажу более - ни одного макро из области живой природы я со штатива не снял...
По ссылке, приведенной в моём комме выше, размещена макрофотография (совсем запямятовал) сделанная объективом Вега 5У (впрочем, тоже неплохая альтернатива для макро).
Фотки же сделанные именно сабжем прилагаю к этому сообщению.
Да, свет это очень важная проблема, но не главная, главная мизерный ГРИП, собственно из за него у вас и получаются не резкие фото с такой выдержкой, у телевика 300 ГРИП кратно больше
Да, свет это очень важная проблема, но не главная, главная мизерный ГРИП, собственно из за него у вас и получаются не резкие фото с такой выдержкой, у телевика 300 ГРИП кратно больше
да, ГРИП маленькая, но я говорил именно о шевеленке, а не про общую нерезкость или мыльность. Причем шевеленка именно от величины выдержки. До 1/100 с брака 60-80%, если короче 1/100 брака 5%, не больше.
По видимому, сотка ярко илюстрирует правило "Выдержка равна или короче фокусного растояния". Кстати, полтинник 1,8 тоже страдает подобным, но в меньшей мере. На 1/30 еще можно снимать с рук, длинее - лучше не пытаться. Хотя... может это у меня с руками чего
Очень специфичный объектив, сам не пробовал. Общался с людьми, которые снимали им. Глубина резкости чрезвычайно мала. Мой знакомый заявил так: "... 100 кадров, и все в корзину, результат 0..."
X-м-м, я насчет специфики не спорю (единственный распростроненный объектив не позволяющий снимать с масштабами до 1х, что не всегда удобно), но про ГРИП... Она не объектива зависит, а от увеличений и апертуры.
"... 100 кадров, и все в корзину" - так есть и те, кто только им и снимает и результаты потрясают...