Публикация и обсуждение работ (выкл.)Публикация и обсуждение работ на форуме. Раздел открыт для всех желающих, но просьба к публикации подходить ответственно.
Ограничения: 900x900 пикс, 290Kb.
Да, да, понял про что Вы. Как-то не обратил сначала внимания. Это сережка. Она вообще черная, но с обратной стороны белая. Спасибо, что обратили на нее внимание.
А что касается кадрирования, то к сожалению я так при съемке кадрировал. Поэтому сейчас кадрировать по-другому не получится. Постараюсь переснять на следующих выходных.
Мелкие придирки. Справа места побольше оставить надо было. Впечатление,что модель головой в край кадра уперлась и ей не очень удобно и тесно. Ну и самое главное-макияж. Синие тени с карими глазами-моветон!
А в целом очень понравилось!
Белки глаз, имхо, "выбиты", шея стала смотреться неестественно, в целом не покидает ощущение, что над технически неудачным снимком прилично "поколодовали" в ФШ. Оригинал не выложите?
Mace, посмотрите на левый от нас зрачек, там отражатель или что-то похожее (в правом нет)? Под веками тени, это из-за постановки света. Также из-за света от вынесенной вспышки резкой получилась тень на шее (складки видимо можно только изменением позы убрать, хотя и фотошоп сгодится), еще под носом ощущение раздвоенности тени. Главное на что мне хочется обратить внимание это жесткий свет от вынесенной вспышки. Посмотрите на характер освещения спадающих волос. По ним свет скользит, типа как контровый, не думаю что это задумка. Mace, используете ли Вы рассеиватель для вспышки. Попробуйте в следующий раз с ним. Фотошопить такие снимки я думаю можно сильно. Синеющий слева сверху фон кажется отвлекающим, можно его и закрасить. Вложение 2804
vesakov, большое спасибо! Схема освещения была следующая: справа, чуть сзади от меня была вспышка с серебристым зонтом, также использовался ватман формата А3. Но почему-то последний не сильно помог в борьбе с тенями. То что, свет скользит по волосам как контровый - Вы правы, получилось случайно.
Теперь по-поводу рассеивателя. Наверное наилучший вариант - софтбокс. Я прав? Если да, то пока что это проблема для меня. Но, хотелось бы спросить насколько оправдано было бы использование вместо серебристого зонта, полупрозрачного белого для получения более мягкого света?
И последнее, на счет фона. С этим я согласен на все сто. И более того, так и сделал (обратите внимание на фотографию в первом посте). Мне кажется такого затемнения фона достаточно, как Вы думаете?
...использовался ватман формата А3. Но почему-то последний не сильно помог в борьбе с тенями.
Отрадатель нужно впритык располагать и лучше эффект будет видно от серебристого отражателя, так он тоже есть, но заметить правда трудно.
Цитата:
То что, свет скользит по волосам как контровый - получилось случайно.
С моей точки зрения не удачно, но зато показательно, что важнее для научения.
Цитата:
Теперь по-поводу рассеивателя. Наверное наилучший вариант - софтбокс. Я прав? Если да, то пока что это проблема для меня. Но, хотелось бы спросить насколько оправдано было бы использование вместо серебристого зонта, полупрозрачного белого для получения более мягкого света?
Лучшего я не знаю, все разные. Софтбокс был бы тут к месту, но если пока дорог, то заменить его дёшево можно большим просветным зонтом с серебристой накидкой сзади. Располагать его нужно близко к модели, заметить это можно по бликам в глазах. В Вашей схеме блик от накамерной вспышки и зонта одинаков из-за этого резкие тени от зонта. Т.е. свет не обволакивает модель (в случае близкого расположения), а прямо распространяется (неэффективно). И серебристый (золотой) зонт резок сам по себе.
Цитата:
Мне кажется такого затемнения фона достаточно, как Вы думаете?
Я думаю это несущественно, т.к. нет проблем с его коррекцией, на этой фотографии. От калибровки монитора зависит просмотр, для бумаги проще.
vesakov...В случае использования большого просветного зонта, его необходимо размещать близко к модели?
Mace, прежде всего про слова "нужно/необходимо", с них ремесленничество начинается...
Зонт на отражение если расположить близко от модели, дает обволакивающий световой эффект. Если его расположить дальше 1 диаметра то свет выравнивается, и на большом расстоянии превращается в плоский источник (все про освещение головы). Зонт на просвет если он большой, имеет в центре плоскую часть, примерно 60 см диаметром (при зонте 130 см.), которая напоминает софтбокс. Но в любых случаях свет от зонтов другой, и блики круглые, что для портрета нормально. Недостатком просветного зонта являются спицы, которые видно если расположить его близко. В общем нужно очень точно все выставлять, чтобы как говорится совпало. Софтбокс я только сегодня начал использовать, и то для предметки, т.к. на бутылках зонты не понравились очень.
По характеру света можно посмотреть на сайте бронколор, там есть и теория в схемах.
http://www.bron.ch/bc_pd_lg_es_en/index.php
Что-то у них рисунки пропали, может отладят сайт...
И еще у них же: http://www.bron.ch/bc_pd_lg_ff_en/index.php
Думаю в инете есть еще такое, искать только нужно. Я же довольствуюсь геометрией и физикой средней школы. На бумажке можно примерно посмотреть характер света с учетом переотражений и пр. Но главное это снимать и сравнивать.