Для постоянной носки хороши карбоновые Gitzo Traveller (у меня 1540T - 41см сложенный, весит 1 кг, держит 5), но очень дороги. Есть их корейско-китайский аналог Benro, говорят, за меньшие деньги те же качества - поищите...
Из подобных вариантов я бы посоветовал новые 190Xb или XProB... (разница в возможности горизонтальной установки штанги)
Они стали полегче и поудобнее....
А голова... если хотите именно шаровую - или эта или 488-я. Она понадежнее держит камеру и поудобнее.... и что немаловажно влезет в родной чехол Mbag 70....
Chuha, я выбрал себе в подарок 190 NAT и купил к нему 141 RC для съемок на местности, у него прорезиненые хваты для рук (для зимы) и еще чего-то лучше, и зеленый он.
Тяжеловат для меня он, я его для предметки использую в основном. Оказалось что и размер его в сложенном состоянии мне великоват на 10 см. Короче, нужно если есть возможность все это дело в магазине что-ли помять в руках, хотя и это нюансы быстро не выявит...
Штатив должен быть прежде всего устойчивым, дабы не допускать "смаза" при съемке. Поэтому, советую брать без центральной выдвижной колонны. Этот дополнительный узел при подъеме будет снижать общую неподвижность конструкции. В этом отношении лучше модель в виде простой треноги - устойчивее. Также стоит выбирать штатив со сложением ног не более 3-х узлов. Чем больше будет этих узлов крепления, тем также штатив будет более подвижным. На мой взгляд, вес штатива тоже немаловажен. Поэтому я бы посоветовал карбоновый, несмотря на цену.