Я тоже читал что мониторы лсд даже профессиональные дают качество цвета на уровне 96% от ntsc, а это уровень простого тв что ниже в несколько раз чем sRGB
Путаница выходит. sRGB гораздо меньшее пространство, чем NTSC. Adobe RGB и NTSC соответственно гораздо шире sRGB. Обычные ЭЛТ мониторы не выходят за пределы sRGB, поэтому новые ЖК представляют цвет гораздо полнее, чем ЭЛТ. Разрешение 24" панели составляет сейчас 1920х1200, что многовато (мелкая точка), поэтому делают 26-27" панели с тем же разрешением для комфортной работы. Так, что и тут у ЖК в порядке.
Даже "старые" 2190 не падают что-то в цене,будучи дешевле новых 26" на пару сотен у.е. Так, что можно брать NEC 2690 и не париться,что что-то вскоре подешевеет. К тому же по всяким тестам монитор просто фантастиш. Народ намерял Дельта Е что-то вроде 0.3-0.9, для цветокоррекции же достаточен показатель равный 1.,т.е. телек годится для самой требовательной к корректной передачи цвета части профессионалов. Значит для редактирования фото даже слишком хорошо.
Вот тоже нужна покупка монитора. Бюджет конечно ограничен, как всегда. Назрел список девайсов примерно одного класса, "в рамках допустимого и без фанатизма":
- NEC 2070NX
- Philips 200P7ES
- Sony SDM-S205FS
- Dell 2007FP (как будто бывают с S-IPS)
Хочу таки 20", так как разрешение интересует весьма- 1280*1024 мне не хватает, неудобно. Народ, по этому списку что-нибудь можете сказать, или еще чего присоветовать?
Или забить на 1600*1200 и взять NEC LCD1990SXi ......
Посмотрел тут свой Flatron L1715S TFT-тестом... Какой УЖОС... На градиентах...
Из своего списка выбрал NEC2070NX. Очень значит понравился. TFT Test смотрится практически идеально. По остальным- Sony S205F полосит на градиенте серого, хоть и не сильно. Dell стоит на MVA матрицах, Philis после NEC смотреть не стал, незачем.
У меня монитор LaCie модель NUR1905STTKW. На нем поврежден очень сильно просветляющий слой. Где-то можно его востановить? Да и хорошая настройка ему не повредит... Подскажите где такие работы выполняют.
А мне вот толи повезло, толи одно из двух, но я свой Apple Cinema 20' поменял на первый же (причем без единого битого пиксела) 23' и доволен неимоверно !!! 20-ка всё-таки для серьезной работы маловата будет....
а вот 23-й - в самый раз. И картинка просто прелестная !!! Смотрел 21-й Nec - неплохо, но на мой взгляд Синемы поинетерестнее, да и Wide решение для фото - просто идеально !!
Интересно а кто что может подсказать по этим матрицам?
TN - как я понял это сама проастая матрица которая стоит почти на всех бюджетниках.
MVA - Это что-то среднее между TN и S-IPS.
P-MVA - что тогда это? улучшеный вариант P-MVA? если да чем лучше?
S-IPS - это как я понимаю пока одна из наилучших матриц, да?
S-PVA - что это за матрица нигде про нее ни читал но она стоит на EIZOS2411W-U который стоит 1650 у.е.
A-TW-IPS(Advanced True White Inplane Switching) а это что ли улучшеный вариант S-IPS?
Буду благодарен за помощь просто интересно немного разобратся в этих матрицах. И еще если можно подскажите какие еще хороши если я упустил что-то.
Да и важно еще для обработки фото время отклика матрицы, как по мне так для фото это не очень но интересует ваше мнение.
NEC2070NX имеет предустановленный режим цветности sRGB, чего в других моделях не наблюдал. И он работает. Поскольку sRGB у меня и с фотика S70 идет, то вроде как адекватно.
Уважаемые коллеги, спецы и иже с ними (нами)!
Если кто из Вас посоветует конкретную модель (ну 2-3) для работы с графикой тыщ за 30-40, за здоровье того с удовольствием и благодарностью выпью при обмывании покупки.