EOS A2/5 Фича или бага? Нужна помощь. -
30.10.2006, 21:07
У меня тут вчера со стола на пол упал Canon EOS A2 (в европейской маркировке - 5). Я его начал проверять, не сдохло ли что. Так вроде всё работае, но с открытой крышкой он не отрабатывает длянных выдержек. Т.е. я не знаю - может он вообще только одну выдержку отрабатывает, ещё не проверял, но длянных не отрабатывает точно. При закрытой крышке - всё ОК.
Камеру я только купил, не было ещё возможности присмотреться, до аварии. Так вто - кто знает, так оно и должно быть, что при открытой крышке он лупит только короткие выдержки (или вообще - одну, скажем, механическую) или это всё же бага - незультат падения?
Я не вкурсе, это пленка?
По идее когда задняя стенка открыта, то внутрь попадает свет, что заставляет думать систему экспозамера о ярком свете и как следствие делать короткие выдержки (при условии использования автоматического режима).
Т.е. в ручном режиме должет отрабатывать любые выдержки.
Зачем? Ну, например, чтобы у клиента было меньше шансов "открыть затвор" - "сунуть туда палец" - "закрыть затвор".
Что-то больно большая забота о криентах. Они бы лучше сделали не таким хлипким переключатель режимов - а то я тут уже начитался ужасов о том, как там ножки ломаются. Как раз вышло бы на цену датчика по открытию крышки.
И вообще - такое могли бы и в мануале оговорить, а то мне это стоило кучи малоприятных переживаний. Похожая фича была, помниться, у Olympus 30OM, но там она была однозначно задокументирована.
Года 3 уже у меня. Да до этого еще бог знает сколько рук прошел. Камера 1993 года выпуска. Никаких проблем. Все работает на ура.
Просто тут в сети вой стоит по поводу сломанных ножек. С подробнейшеми инструкциями, как их ремонтировать. С утверждениями, что эта поломка - совершенно типичное явление у пятёрок.
Вот я и забеспокоился.
Может, просто ломают с непривычки пытаясь покрутить на фиксаторе (и к чему он там нужен вообще?! Я и сам уже покушался пару раз).
Пленочная камера у меня тоже пятерка. С открытой крышкой на мануале длинных выдержек не отрыбатывает. А фиксатор уже успешно поломан. Никаких неудобств при этом не испытываю, т.к. в положении "выключен" он фиксируется и при съемке не летает туда-сюда. Так что такая истерия надумана, имхо. :rolleyes: