Цитата:
Сообщение от granat
... Можно ли как-то защититься?...
|
Можно.
Лучшая защита открытость. В противном случае средства затрачиваемые на безопасность сводят к нулю личную свободу. (Это все очень емкие, пространные фразы, но...).
Для того чтобы не заумствовать опишу как сам решаю подобные проблемы.
Если заранее не было мыслеобразов о происшедшем, т.е. если ранее даже не представлял, что такое может произойти, то это испытание, которое необходимо с честью пройти (я сталкиваюсь с новым, повод к расширению границ сознания). Если представлял, что подобное может случиться, то это урок (цена видимо замена лампы).
Как делаю я. Смысл в чем, - держать в себе образ будущих "неприятностей". Т.е. когда онипроисходят, я представляюсь себе очень спокойным, щедрым, расчетливым. Спокойно реагирую на случившееся (т.е. у меня не возникает желания спросить у кого-то совета, помощи), эмоции выключаю, прислушиваюсь к чувствам, интуиции. Чувства часто подсказывают отнестись к материальным утратам по многострадальному Иову (Бог - дал, Бог - взял, - Слава Богу.) Проявление подобной щедрости по отношению к себе дает много больше чувств обиды и вины, даже, точнее, шедрость просто нечто дает, а не забирает силы как обида и вина. Я в таких случаях начинаю искать причину в будущем, для чего со мною это случилось, что мне необходимо теперь изменить. Интуиция же подсказывает непосредственные, текущие действия (поднять разбитую вспышку, проверить, убрать, продолжить съемку... сдать вспышку в ремонт, купить/взять в аренду третью вспышку (т.к.заказы, например, продолжеются))...
Недавно был у меня противоположный в некотором роде Вашему случай. Снимал известного модельера. Она зацепила шубой мой штатив с зонтом и 550-й вспышкой, т.к. я плохо закрепил вспышку, та упала из нее высыпались батарейки. Женщина поинтересовалась работоспособностью аппаратуры, давая понять что компенсирует урон, но я заранее сказал что техника вообще-то должна подобного рода падения выдерживать (типа профессиональная). Так оно и случилось (хотя можно было новой вспышке "обрадоваться").
Я заранее до съемки предполагаю наихудший результат (поломок техники) , не могу представить чего-то непоправимого. Всяко бывает как с одной, так и другой стороны (фотограф/заказчик). Нужно давать себе право на "неудачливость", это сильно жизнь упрощает...