Экспозиция на 300d - не понимаю -
10.07.2006, 11:20
Добрый день. Пролейте свет на следующий вопрос.
Пользуюсь 300д. Стекла - кит, 50 1.8, наши через переходник на м42. Никак не могу понять, почему при съемке на матрицу камера все время "просит" более длинные выдержки (большую экспозицию) по сравнению с пленкой. Например, снимая зенитом на пленку 100 исо в комнате 5 на 3 метра при лампе 150В без вспышки при отверстии f5,6 1/125с получал приемлемый негатив. А на цифру, с тем же гелисом или полтинником кэноновским камера "простит" 1/15 или длиннее. И результат соответственный. Что пленка больше "прощает" сомневаюсь. Вчера на даче при солнце снимал на полтинник цифрой 100 исо f5,6 опять автоматика не выше 1/200 показывает, делаю поправку в короткую сторону-недодержка приличная. Не снимать же на дыре 2 или больше природу. Спасибо.
Вчера на даче при солнце снимал на полтинник цифрой 100 исо f5,6 опять автоматика не выше 1/200 показывает, делаю поправку в короткую сторону-недодержка приличная. Не снимать же на дыре 2 или больше природу. Спасибо.
Это наврно потому что вы вспышку подняли. И аппарат ставит выдержку не короче выдержки синхронизации.
Это наврно потому что вы вспышку подняли. И аппарат ставит выдержку не короче выдержки синхронизации.
Нет, вспушка не причем. 1/200с это к примеру сказал. Отклонения есть. Но не меньше 1/250 хотя-бы на солнце. Может что с автоматикой, настройками? Хотя снимаю исключительно на ручном режиме. Раньше не так напрягало, а взял Зинит и сравнил-нет вопросов, без вспышки можно работать. С цифрой камерой только внешняя вспышка, да ИСО от 200 при дыре не меньше 3,2!!! Что тут не так? Может я запарился? Пристыдите, легче будет.:confused:
Откуда ноги растут я сказать затрудняюсь, но вот мои 20-ка и плен. 30-ка дают разную эскпопару при использовании примерно одинаковых стекол на соотв. фокусных (в пересчете), т.е. грубо говооря на пленке телевик на фокусном 80мм на цЫфре - полтинник.
Т.е. подсознательно я понимаю откуда разница, но объяснить не могу
Откуда ноги растут я сказать затрудняюсь, но вот мои 20-ка и плен. 30-ка дают разную эскпопару при использовании примерно одинаковых стекол на соотв. фокусных (в пересчете), т.е. грубо говооря на пленке телевик на фокусном 80мм на цЫфре - полтинник.
Т.е. подсознательно я понимаю откуда разница, но объяснить не могу
Если правильно понял, Вы думаете из-за кропа?
ЗЫ Может на пленке полтинник, а на цифре 80мм имелось ввиду? (при кропе 1,6)
U pljonki sirota bolse,nedarom narod snimaet kartonnimi odnorazovimi s viderzkoi 1/125 i diafragmoi 5,6 fiksirovannoi-vsjo i gde ugodno.Projavka vitjagivaet!!!Tak i naprasivaetsja parallelj s RAW!!!
Так ушли немного. Всетаки вопрос о том, в связи с чем на одной и той же оптике при одинаковых условиях моя цифра просит более длиные экспозиции, чем пленка.
Получается с моим заером на 300d на улице в солнечную погоду снимать короче 1/250 нельзя? и дыру не прикрыть меньше чем до f2,5? Я что-то загнался уже. Пленочники рядом фотографы говорят что странно это как-то. У них выдкржки на пару стопов короче это минимум, а мне хоть штатив ставь на солнце...:o