поддерживаю Black Dragon - так и есть, raw - это необработанный отпечаток с матрицы, все настройки просто идут с ним как приложение, иначе бы достоинство этого формата было бы сомнительным.
Конечно, надо снимать RAW. Второе - надо отличать резкость и шарп. А в третьих камерный шарп - тот же USM по всему кадру - оно вам нравится? Тот же high pass или Smart sharp в ФШ куда приятнее! А если применить маски? Нееее, камерный jpeg - только в корзину. Эти шарпленые артефакты на небе или размытом фоне... Брррр....
Согласен с большинством тех, кто снимает "сырые". Но часто, когда не читаю это, а слышу, то в голосе говорящего чувствую желание выглядеть круче, чем есть на самом деле... к сожалению.
Сам частенько снимаю в JPEG по той причине, что не печатаюсь в глянцевых журналах. Места на карте не экономлю, ибо являюсь счастливым обладателем карт 1 и 4 Гб. А что касается вопроса, то да, иногда ставлю повышение резкозти в самой камере и это действительно помогает при съемке, например, на EF 28-90/4.5-5.6, который мыльноват слегка.
Сам частенько снимаю в JPEG по той причине, что не печатаюсь в глянцевых журналах.
Никогда не слышал что для того чтобы печатать в глянцевых журналах надо снимать в РАВ. У меня есть знакомый который фотал для одного журнала на 350 в ЖПЕГ и фотограф чесно говоря с него никакой есть чуйка иногда умеет сфотать нормальный кадр но совсем не владеет техникой.
+ РАВ действительно дает более предсказуемый результат. И после того как ты сфоткал в ЖПЕГ в фотошопе после каждого сохранения теряется качество. А для меня это неприемлимо поскольку иногда приходят разные мысли и фоты хочется переделять по несколько раз. Я б сравнил это как МП3 и Аудио СД.
Обычно повышение резкости это одна из самых последних операций обработки, т.к. обработка с уже повышенной резкостью обычно ухудшает снимок. Так что лучше этого не делать, а если снимки в RAW, то при необходимости это в конверторе и можно сделать