Все! Вы меня, как самого активного участника и ярого сторонника композиции подкосили под корень.
Теперь буду забито сидеть в дальнем углу, молчаливо созерцая снимки, сделанные в стиле совершенно не ''Трудной мишени'', - оптическим прицелом под названием видоискатель... Дабы не провоцировать хронических ремиссий спонтанно возникающих шизопатических симптомов
дежа вю... у одних участников, и
композитиофобии - у других. :umnik:
А что? Так даже проще. Увеличится процент попаданий в 10-ку... Как со стороны самих снимающих (эка невидаль! - навел фокус по самому центру, шлеп затвором - и в рамочку, без всякого кадрирования), так и со стороны нас, строгих и задолбавших уже всех своими комментариями фотокритиков (ежу понятно, что при отсутствии композиционной ''цензуры'' все работы будут оцениваться по иным, куда более простым критериям)
. А уж как возрастет процент бескомпозиционных работ! (хотя откуда мы будем-то знать, что в них отсуствует композиция, когда само понятие композиции будет отсутствовать в нашем понимании?).
Впрочем, несмотря на мой сарказм, и Вы, и я, и (надеюсь) многие из участников понимают, что оба взгляда на целесообразность и необходимость композиционного построения имеют право на существование, равно как и его игнорирование и нарушение.
А вообще, если говорить серьезно, само слово
композиция (от лат.
compositio) означает
сочинение, составление, и
предполагает (так или иначе) определенное
построение - в данном случае фотограческого снимка.
Да,
сочинение может получиться спонтанным,
составление - интуитивным,
построение - подсознательным, но попробуйте написать сочинение, где отсутствует не только тема, но и сама идея - не то что не приходящая в момент написания, а вообще (!) отсутствующая на протяжении всего (!) текста. Что получится? Неа, даже не авангардизм, а чистейшей воды
делирий, который даже в состоянии белой горячки не наблюдается.
Другими словами, вся это моя
шизофазия сводится к тому, что
у снимка должно быть то или иное построение, и
кадр должен быть так или иначе составленным, а значит у фотографии должна быть какая-никакая, но
композиция. Пусть даже она будет и вопреки правилам и законам (возникшим как следствие необходимости систематизировать накопленный опыт неудачных сочинений и построений).
Так что, как ни крути, а автору вышеприведенной статьи не уйти от очередного
дежа вю. :umnik: А нам, любителям фотографии, - от
композиции.
А теперь по поводу данной конкретной работы.
Туманное утро, если честно, не чувствуется. Рассвет – да. Лучистость – да. Настроение даже присутствует. Что же касается композиции (см. выше)
, то иное
построение кадра могло бы по-другому передать то же ощущение тишины и воздушности. Но и в данном случае чувствуется спокойствие и свежесть. Может, это именно то, чего и добивался автор?
:beer: