Нуууу, Зенит...... Зенит - это наше ффсе :smoke:
Итак, З-122, 1992 года выпуска, с гордой надписью "Made in Russia" (тогда СССР только что развалился, и подобные надписи были в новинку
)
Отпахал безглючно до 2004 года. После приобретения ЕОСа - мне показалось, что зеркалом он (зенит) хлюпает ну оччччень сильно :chew: А поскольку пластмассовые 28-90 (кит) и 80-200 меня, мягко говоря, разочаровали, а переходника М42/ЕОС не было, мне пришлось ЗАЛЕЗТЬ в Зенит........
Порылся на зенитовском форуме. Нашел подробное описание, как ручками сделать "из г@$вна" что-то близкое к "конфетке"(если интересно - искать по нику "arm", посты примерно 2002-2003 годов)
Сразу скажу, "г@$вна", указанного в посте - было очень много, в моем же аппарате я нашел только ДВА глюка, требующих применения очумелых ручек (знаменитое "савецкое" плавание качества сборки в зависимости от времени/квалификации/настроения/выпитого накануне/лунной фазы/и т.д.:beer::gulp: )
Первое - зеркало. Родная резиновая прокладка по переднему краю шахты пентапризмы (об нее стукается зеркало, когда вверх прыгает) за 12 лет изъюзалась очень конкретно, зеркало стучало практически по голому металлу :( Вылечил, заменив остатки сей резины на плотный, очень мелкоячеистый черный поролон. Такой поролон использует, например, HP в упаковке процессоров Хеон для своих серверов, или Интел - в качестве уплотнителя на воздуховодах боксовых процов для BTX).
Второе. Усилие спуска затвора. Ну, там по рекомендациям arm-а: регулировка/смазка.
Ну, кое-где зачернил, и по ходу дела, оклеил пентапризму.
После чего Зениту (вернее, мне с Зенитом ) очень полегчало.
Экпонометр отрабатывает довольно корректно. Сравнивал "в лоб" показания ЕОСа и Зенита на равномерно окрашенной и освещенной серой стене - идентично:umnik:
Главное при истользовании зенитовского ТТЛ - примерно представлять себе зону экспозамера на площади кадра (в мануале есть) и вводить нужную коррекцию (с опытом приходит).
Батареек на год точно хватит ) При покупке там стояли отечественые (не помню, какие, но по размерам и вольтажу полный аналог СЦ-0,18). Отпахали года три. Потом поставил уже упомянутые СЦ-0,18 - два года. Ну, а в дальнейшем ставил дешевые китайские аналоги по 5 руб (378, GPA76 и проч.) Китайчатины хватает на год-полтора.
В итоге у меня Зенит - аппарат "на каждый день", ибо он с прикрученным Ю-37А занимает в кейсе меньше места, чем ЕОС с китом и батблоком :D Сейчас, когда в парке по пути на работу распускаются разные цветуечки :winkgrin: - Зенит однозначно.
Ну а когда иду на "запланированные" съемки - беру с собой сумку с гордой надписью "Canon" и лежащим в нем ЕОСом :umnik: