Как вам CANON EF50mm f/2.5 Macro? брать или нет? -
01.05.2006, 12:43
Весна, хочется поснимать цветочки, букашек и прочее макро, а вот с объективом проблема, но есть набор колец, и есть в продаже CANON EF 50mm f/ 2.5 macro. Стоит ли его брать для любительского макро (хочется1:1 и 1:2) или надо искать CANON EF100mm f/2.8 Macro USM :confused: .
Пробовала одевать кольца на 50/1.8, ну очень трудно получить что ли приемлимое по резкости и практически невозможно по ГРИПу:insane:
А как вы хотели, это не в объективе дело, просто ГРИП очень маленькая, нужно уменьшать дырку до 16-22, выдержка увечивется соответственно до неприемлимых значений, следовательно надо вспышку, так, что хотите качественное макро готовтесь раскошелится на вспышку, я бы вам посоветовал Tamron AF SP 90mm Di macro 1:1 он подешевле будет чем кеноно100мм по качеству изображения ничем не хуже, а про полтинник ничего не скажу, не юзал, но существует мнение, что он для макро не очень
Я опасаюсь, что разницы между 50/1.8 и 50mm f/ 2.5 macro практически не будет, зря деньги тратить не хочется.
А по вспышке: для макро обязательно нужна кольцевая или хватит 580?
Моя супруга тоже цветочки и букашки снимать хочет. Я посматриваю на EF-S 60 mm macro (на 30Д). На photozone.de о нем очень хороший отзыв (кроме виньетирования на 2.8). Меня не волнует, что он не пригодится на ФФ. Какое мнение тех, которые его использовали?
Если бюджет совсем ограниченный, посмотрите на старый классический репро-объектив 3,5/100, который можно встретить под маркой Cosina, Vivitar, Soligor. Дешево, но для масштаба до 1:2 очень неплохо. Часто в комплекте давали ахроматическую насадку для работы "в натуральную величину". Если не найдете - можно отлично использовать старые советские +2 и +4 с переходником 49/52.
Все остальные варианты или намного хуже, или намного дороже.
Вспышка 580 есть , пробовала 50/1.8 с кольцами на 56 мм снимать в лоб на 22 и 1/200, в принципе получается нормально (но наверно только для не живых предметов).
Линза нужна на ФФ ( поэтому EF-S не подходят).
Мне очень интересно что я смогу сделать такое CANONом EF 50mm f/ 2.5 macro , что не возможно сделать при помощи CANON EF 50mm f/1.8 ?
Моя супруга тоже цветочки и букашки снимать хочет. Я посматриваю на EF-S 60 mm macro (на 30Д). На photozone.de о нем очень хороший отзыв (кроме виньетирования на 2.8). Меня не волнует, что он не пригодится на ФФ. Какое мнение тех, которые его использовали?
Вспышка 580 есть , пробовала 50/1.8 с кольцами на 56 мм снимать в лоб на 22 и 1/200, в принципе получается нормально (но наверно только для не живых предметов).
Линза нужна на ФФ ( поэтому EF-S не подходят).
Мне очень интересно что я смогу сделать такое CANONом EF 50mm f/ 2.5 macro , что не возможно сделать при помощи CANON EF 50mm f/1.8 ?
Судя по характеристикам, эти объективы имеют разное минимальное расстояние для фокусировки:
1. Canon EF 50 mm 2.5 миннимальная дистанция 0,23 м
2. Canon EF 50 mm 1.8 минимальная дистанция 0,43 м
И если вам захочется снимать жучков и паучков то это будет иметь решающее значение. С расстояния 0.43 м мелкие жучки будут уж очень мелкими, не знаю, помогут ли вам в этом случае удлинительные кольца.
Нужно учитывать, что удлинительные кольца немого снизят качество снимка.
С кольцами 68мм на 50/1.8 резкость появляется на расстоянии около 5см от линзы до цветочка. Т.е. использовать кольца на Canon EF 50/2.5 будет практически невозможно или для него кольца в принципе не нужны?
И кто нибудь снимал макро на Canon EF 50/2.5 , какие снимки получаются? Насколько CANON EF100mm f/2.8 Macro USM его лучше или хуже (для ФФ).
Canon EF 50/2.5 я не снимал, Canon EF 100 мм 2.8 по моему мнению, вполне достойный объектив. Плюс его в том, что он имеет мин фокусировочную дистанцию 31 см и обеспечивает при этом масштаб 1:1. Затрудняюсь точно ответить, но кажется Canon EF 50/2.5 обеспепчивает масштаб 1:2. В принципе, многое завсит от того, что вы собираетесь снимать. Потому, что макро не ограничивается съемкой цветов и мелкой живностью. Но на мой взгляд, уж лучше иметь полноценный макрообъектив, который можно применять во всех ситуациях. Это только мое мнение. Посмотрите ссылку, которую я дал выше. Эта тема обсуждалась.
P.S. Единственно, что меня смущало в Canon EF 100 мм Macro, это его вес.
Меня вес уже давно не смущает :winkgrin: , после 70-200/2.8L IS, т.е получается что Canon EF 50/2.5 является совершенно бюджетным и ущербным вариантом :insane: .
Для ФФ на данный момент есть на выбор из:
Canon EF 100 мм 2.8 или Tamron AF SP 90mm Di macro (Canon MP-E 65 f/2,8 1-5Х Macro не рассматриваем, любители ) Так?
Есть еще
SIGMA AF 105mm f/2.8 EX DG MACRO для CANON
SIGMA AF 150mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM для CANON
Но эти я даже в руках не держал, поэтому ничего сказать не могу.
Так же есть что-то у Tokina, кажется 100 мм макро.
Да есть у Токины такой объектив только вот инфы про него ноль, похоже в России его мало пользуют, а есть еще один очень классный объектив http://bessa.ru/index.php?page=shop....emart&itemid=1 но ломят цену за него немеряную, когда то очень по нему слюни пускал, но жаба задавила, и взял в два раза дешевле Тамрон
Спасибо Igos за ссылку! Заодно вопрос про кольца на 50мм (1.8 или 1.4). Читал на fredmiranda.com, что резкость макро с колцом как будто даже очень хороша на 50мм1.4. http://www.fredmiranda.com/reviews/s...ort=7&thecat=2
И какое кольцо нужно (Кенко 12 достаточно?), если фотографировать живность не меньше бабочки, а в основном цветы и грибы?
To VPF- У меня 50/.5 макро, очень доволен. Как объектив он очень резкий с хорошим рисунком, спроектирован как макро объектив, но часто используется как штатник. Все зависит от того, что Вы хотите получить - если Вам необходимо снимать, скажем, головы муравьев, лучше брать 100 макро. Снимки цветов с ним выходят превосходно, часто использую в студии со светом, по качеству (резкость, боке) я думаю намного лучше 50 с 1.8, по резкости уступает 100 макро. С удлинительными кольцами снимать не пробовал, вообще макро как таковая съемка это отдельная песня, для этого надо солидный капитал. Посмотрите макро у Алексея Добротворского - dobrotvorsky.ru, есть много других сайтов с прекрасным макро, сходу всех не вспомню. Удачи...