Уважаемые фотографы! Прошу поведать мне о том, есть ли смысл в использовании зенитовских обьективов из-за нехватки денег (имеюются Мир1-в, Гелиос 58мм и Юпитер 135мм). Они конечно светлее имеющихся у меня штатника и 75-300 4-5.6, но какова их рабочая дырка (особенно интересуют Мир и Юпитер- с гелиосом вроде как разобрался). Камера- 300V.
Мир-1в - трудно сказать. От экземпляра сильно зависит.
Гелиос (речь идет про 44М-х, ведь так?) - ИМХО нет. Т.е. для начала можно, с дальнейшей заменой на EF50/1.8 II. (или 50/1.4 )
Ю-37 - имхо есть. Для портетов. А то кэноновский аналог довольно дорог...
У меня на мире 1в сзади есть такой чтоли полумесяц металлический. Так вот то место, где его нет- это как бы верх обьектива (ну там, где точки красные для наводки на резкость и т.п. есть). Место, где его нет по-моему сделано затем, чтобы зеркало на зените поднималось нормально. Так вопрос такой: кто знает, через переходник на 300в зеркало тоже будет нормально поднится или будет бить по полумесяцу (все вроде как используют его на цифре, которую я предельно так не рассматривал, но мне показалось, что там зеркальце с его несущей частью сильно меньше и утоплено вглубь, так что проблем ни у кого не возникало.)
У меня на мире 1в сзади есть такой чтоли полумесяц металлический.
Ага, защитное ограждение задней линзы. На пленочных кэноновских камерах зеркало точно за него цепляется. На 300D с ее малельким зеркалом -- может и не зацепиться. Вы попробуйте, ничего фатального не случится. Если зеркало "застрянет" -- просто установите объектив на дистанцию 1м.
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Ага, защитное ограждение задней линзы. На пленочных кэноновских камерах зеркало точно за него цепляется.
Не, не точно. На моем 33-м цепляется. А вот на EF (здесь правда до сих пор
речь шла о EOS, но тем не менее есть и FD) не цепляется. Есть подозрение что на других FD тоже не будет цепляться.
Не, не точно. На моем 33-м цепляется. А вот на EF (здесь правда до сих пор
речь шла о EOS, но тем не менее есть и FD) не цепляется. Есть подозрение что на других FD тоже не будет цепляться.
Да, на FD не цепляется. У FD-камер рабочий отрезок на 2 мм меньше.
Но у автора темы 300D и вопросы совместимости Мир-1 с FD-камерами, наверное, его не очень волнуют.
1. На 300V будет цепляться.
2. Если я правильно помню, то надо титаническим усилием (тм) вывернуть оптический блок из оправы-фокусировочного механизма, а потом на оправе спилить этот выступ. Плохого не будет.
3. Но, по-моему, и хорошего тоже. Впрочем, я просто не люблю Мир-1В.
Я ща проверил эту ситуацию. Взял свой 300в, выдвинул мир так, чтобы он был на бесконечность, перевернул его красненькими точками кверху (ко вспышке) прислонил руками к фотику (ну переходника то у меня нету) и сня пару кадров- и ничего не зацепилось. Но это может потому что я без переходника, но в видоискателе бесконечность была резкой (фокусировался по дому в 60-ти метрах от дома).
Еще вспомнил, что когда у меня был 5000-ный и я занимался тем же самым, то у меня зеркало задевало, но вот я не помню:pray: , наводил ли я на резкость сам обьектив или все время его ручками приближал и отодвигал.:umnik:
Сергей,а вы сами проверяли, что Мир 1в не встанет на 300в или вам кто-то это сказал (просто интересно уверенность в существующих данных, а то мне этот объектив уж шибко нравится:bow: - светосильный широкий угос- залог съёмки в довольно темное время суток )!
Ещё вы сейчас сказали, что на 300в будет цеплятся. Это "цеплятся" значит, что будет зеркало зацеплятся за объектив или, что нормально объктив прицепится к камере?
Сергей,а вы сами проверяли, что Мир 1в не встанет на 300в или вам кто-то это сказал (просто интересно уверенность в существующих данных, а то мне этот объектив уж шибко нравится - светосильный широкий угол - залог съёмки в довольно темное время суток )!
Я точно знаю, что он цепляется за зеркало на 30-ке (точнее на EOS 33). Когда этот вопрос всплыл в предыдущий раз, я встал со стула и попробовал. Но, увы, честное слово, я уже не помню, пробовал ли я тогда поставить Мир-1В на 300-ку. По логике вещей должно быть ровно то же самое.
Ещё вы сейчас сказали, что на 300в будет цеплятся. Это "цеплятся" значит, что будет зеркало зацеплятся за объектив или, что нормально объктив прицепится к камере?
Я имел в виду, что зеркало зацепится за объектив.
Странно слышать о том, что объективы с более длинным отрезком (45.5) цепляют зеркало на Кэноне (отрезок его объективов 44). Не исключено, но очень странно...
А дело в том, что у кэнона отрезок постоянный, а у зенитовцев он переменный (при фокусировке на бесконечность задняя линза, особенно касательно мира 1 въезжает в корпус камеры, а примерно с 3-х метров все нормолизуется). Всмысле снимать без спиливания можно, но это уже будет своеобразный макрушник.
А дело в том, что у кэнона отрезок постоянный, а у зенитовцев он переменный (при фокусировке на бесконечность задняя линза, особенно касательно мира 1 въезжает в корпус камеры, а примерно с 3-х метров все нормолизуется). Всмысле снимать без спиливания можно, но это уже будет своеобразный макрушник.
Вы хоть сами поняли что сказали? Рабочий отрезок объектива к дистанции фокусировки не имеет ни какого отношения. А отличия некоторых дешевых объективов от стандарта, так это конструктивные особенности, а не изменение рабочего отрезка. Вы не поверите, но у МИР-1В рабочий отрезок 45,5 мм как и у всех зенитовских объективов.
Т.е. у Зенитов опорная плоскость объективов выдвинута дальше, но хвостик может торчать внутрь тушки(зеркало сидит глубже)? Интересно... А на камерах EF-S нет проблем?
Вы хоть сами поняли что сказали? Рабочий отрезок объектива к дистанции фокусировки не имеет ни какого отношения. А отличия некоторых дешевых объективов от стандарта, так это конструктивные особенности, а не изменение рабочего отрезка. Вы не поверите, но у МИР-1В рабочий отрезок 45,5 мм как и у всех зенитовских объективов.
Это может быть - рабочий отрезок - расстояние от механического посадочного торца (байонета или резьбы) до пленки, а где линзам сидеть - он не указ, у EF50/1.8II последняя линза на полмиллиметра, да вылезает за этот предел, а у нового стандарта EF-S , который имеет тот же рабочий отрезок, что и EF, задние линзы могут выпирать еще больше ( это выгодно производителю - короткофокусники получаются дешевле, хотя основная фишка там в меньшем поле, но и выступающие лизы в помощь)
Странно слышать о том, что объективы с более длинным отрезком (45.5) цепляют зеркало на Кэноне (отрезок его объективов 44). Не исключено, но очень странно...
У Кэнона площадь зеркала больше -- вот и ответ.