Купил себе данный прибор. Снимаю, разными линзами: tamron 28-75/2.8, canon 50/1.4, canon 28-75/L и др. Причем в разных режимах в автомате и полуавтомате. Недодерживает, приходится подтягивать на компе. Это проблема экземпляра? Если - да, что посоветуете?
Не додержки у него нету.
Надо внимательно смотреть сюжет (место съемки)
если в помещениях снимать и т.п. где диапозон узкий и реально изображение не яркое, на снимках и получаются не яркие (притемненые как и есть на самом деле), если на улице снимать, то все в норме, весь диапозон как следует ложится.
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
Не знаю, как у вас, но у меня тоже впечатление, что он любит недодержку. На экране аппарата все класс, а на отпечатках довольно темное (печать без коррекции естественно).
А в том и прикол, что по гистограмме все ОК - изображение занимает весь тоновый диапазон, а вот при печати далеко не гуд. Печатал в нескольких местах, но правда на одинаковых машинах. Создалось впечатление, что машина темнит средние тона. Если лица по шкале К в фотошопе имеют уровень порядка 40, то на фотке они весьма темныее, а что бы были нормально, то приходится делать их порядка 30 (речь идет о не самых светлых участках). При этом даже на неконстрастных сюжетах в тени на улице аппарат не дает такой снимок.
Возможно, что я чего-то и не понимаю. Если надо, то прийду домой выложу пару фоток.
Дома печатал с олимпуса 5060 и кенона 20, на экране ярче чем на бумаге.
Фотоаппараты виноваты?
А Вы вкурсях чтоб на печате было то что видишь, требуется профилирование и калибровка всех устройств, начиная от монитора и заканчиваю печатающей техникой?
А Вы вкурсях что на мониторе есть регулятор яркости, и другие кнопочки, ручечки, и что каждый производитель свои дефлотные параметры ставит и свои коэффиценты параметров имеет.
А то что вам там что-то кажется, а не кажется ли вам, что вы привыкли к такой яркости на мониторе, и вами виденый цвет с какой то яркостью не соответсвует тому, что на самом деле должно быть.
Главный критерий тут гистограмма.
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
У меня тоже такая проблема с 350Д, но только при вспышке. Посоветовали в сервис отнести, а там вердикт «неправильно плата работает» -- нужно заменить, а ждать, наверное месяц ждать надо… ВОТ ТАК
Помимо объективных причин "ошибка оператора, замените оператора", бывает и правда неправильно работающий замер. Т.е. если точно нет "ошибки оператора", то сервис :(
Тут думается бесполезно отмахиваться от проблемы сервисами и гистограммами, делая вид что её не существует. Она существует, и даже заявлена жирным шрифтом в рекламе 20D и иже с ним. Называется DIGIC II. В чём заключается - в динмическом диапазоне.
Матрица и на 10D и на 20D способна принять коллосальную широту светового диапазона, чего нельзя сказать о процессорах формирующих картинку. И то что выдает DIGIC II по обьёму информации приближается к негативу, и как и негатив имеет менее крутую логарифмическую функцию, чем скажем слайд или человеческий глаз, в силу чего смешение "середины" в темноту, более чем ожидаемо.
И проблема главным образом в том, что вооружённый столь мощным процессором пользователь, слабо оснащён инструментами позволяющими грамотно использовать эту информацию - а необходимы тут не примитивные уровни гистограмм, а кривые, позволяющие смещать "нужную информацию" в адекватно воспринимаемый световой диапазон. Не подготовленны к этой проблеме и лабы. Хотя, в менее "продвинутых" камерах, с использованием тех же процессоров, пользователей спасает прошитый алгоритм, делающий подобную обработку станделоном, более продвинутый нежели "параметры" на 20ке.
Так что остается либо жить с тёмными снимками, либо изучать серьёзные софты типа "люстры". И тогда вам не придётся превращать луну в звезду давида в ночных пейзажах, и в солнечный день вы сможете любоваться деталями в тенях, да и звона в снимках побле будет
*
С другой стороны обидно становиться профессионалом, в области, которую возможно, в скором времени заменит процессор постобработки:(
Кривыми все умеют, но разве это метод. Что все так делают - кривую увеличения гаммы. Просто я раньше работал с пленкой, а тут взял цифру и такой облом.
Тут дело вот в чём.У матрицы есть одна проблема - потеря способности регистрировать информацию из-за достижения максимального заряда ячейки.Т.е. то,что у вас мигает на дисплее камеры индицируя зону передержки. Производитель вводит такие параметры экспонометрии в автоматику камеры,которые позволяют для большинства сюжетов получить картинку с максимальной широтой,но без провалов в светах (передержки).Автоматика лояльно относится к локальной передержке ( блики и пр.),но начинает интенсивно недодерживать картинку,когда размер зоны передержки (или крайних светов) превышает определённую величину. Хуже всего (из DSLR) дело обстояло у 10Д-300Д,т.к. величина недодержки составляла -2/3-1 EV.У 20-ки эта величина порядка 0.5 EV. Чем больше размер диода,тем менее нужна отрицательная компенсация экспозиции.Т.е. 5Д может быть уже лишён этого недостатка.Бороться с этим просто - введите экспокоррекцию +2/3 EV в вашу камеру и посмотрите,как она будет работать.
Для тех кто в танке
Обрабатываю снимки в ФШ, кучу всяких слоев и т.п. делаю (снимки совершено с разных аппаратов), на экране мне яркость нравится, а вот при печати снимки темнее идут (добовляю в ФШ левелс с гаммой 1.2)
Теперь медлено проговариваю:
на экране монитора нормальная яркость изображения(на мониторе у меня 64 из 100), при печати темнее получается.
Теперь перевожу для тех, кто не вылез из танка
Не стыковка монитора и печатной системы
Теперь объясняю для тех, кто все еще в танке или туда обратно залез
1. Надо профилировать и колибровать монитор специальными средствами, а не на ваш глаз, и иметь профиль печатной системы (принтера, лабы), и то при включении режима предварительного просмотра можете увидить очень совсем не похожое на то что сняли, в этом режиме и будете подгонять.
2. Подгонять настройку своего монитора под лаб на глаз, либо использовать приемы в ФШ для исправления разногласий между вашим монитором и печатью
Не могу сказать. Не знаю делают ли софт такого размаха только для фото? Но если отыщите плаги от Autodesk, Discreet, или скорее GenArts, посвещённые колоркорекции, будет вам счастье