1.Что если вспышка в лоб, а от объекта до фона больше чем от меня до объекта - это я понимаю что фон завалится.
Честно говоря на пленке я такого завала как вышел тут никогда не наблюдал.
2.Если пыхать в небелый потолок - понимаю, что плохо. Но как было действовать в моем конкретном случае.
3.Насчет съемки по сценарию и т.п, то дома и на улице я так и делаю. В зале же это больше репортаж. Кроме того у оператора работает камера и пишется синхронный звук, так что вмешиваться сильно я не могу.
Либо влезу в кадр либо будет лишний звук. При съемке танцев, что тоже их нахально ловить и снимать - в динамике часто лучше.
P/S/ Не знаю - может я недостаточно нахален, но часто народ плохоуправляем от охватившего его восторга.
Кроме того у оператора работает камера и пишется синхронный звук, так что вмешиваться сильно я не могу.
Либо влезу в кадр либо будет лишний звук. При съемке танцев, что тоже их нахально ловить и снимать - в динамике часто лучше.
P/S/ Не знаю - может я недостаточно нахален, но часто народ плохоуправляем от охватившего его восторга.
Специально нанятому/приглашенному фотографу прилично делать все и везде вставать, кроме как: переходить/проходить дорогу молодоженами(между ними и регистратором в загсе и/или батюшкой в церкви). Их надо обязательно обходить сзади) [что не так выразил/дописал - поправьте]
:umnik: А на оператора с камерой - забей :fingal:
За 2-3минуты ты их нормально сфоткаешь и отойдешь сразу в сторону. Оператор тебя за это потом вырежет при монтаже :beer:
---
ЗЫ. Ну и одеваться при этом надо как можно лучше/официальнее, лучше всего в смокинг с бабочкой(хотя в нем снимать не совсем удобно)
1. Если поднимать ИЗО (или дырку закрывать и т.п. действия на увеличения "света), то фон будет "выравниватся
3. У Оператора своя работа, у вас своя работа, и можно договорится....
ЗЫ: разговаривать с малодоженами или с тем кто за все ответсвтенен, или с родителями, они тоже фотки сильно хотят
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
Снимал свадьбу. У меня 20д+Сигма 500ДЖ Супер.
----skip---
но тут потолок был желтый и я не рискнул. Кроме того на экране аппарата фото хоть и темноватые, но ничего, а на компе - жуть. На гистограму при съемке я особо не смотрел.
А зря что в потолок свет не напривил - у тебя же цИфра - сразу результат виден(подправил бы баланс белого, если что) или после ФШ исправил.
:umnik: Правильно тут говорили, что в RAW фоткать надо было... Или RAW + JPG
Речь, с моей стороны, например, была не о том, каким образом можно было бы справиться с хреновой экспонометрией сапопа, а о самой хреновости этой экспонометрии... Если бы у меня было время, я бы и так настроил, безо всякой автоматики, а вот когда этого времени нет, я и надеюсь на _дорогую_ автоматику, которая чего только там не считает и не детектирует, и вся такая молодец - быстрая, точная, предугадывающая и выравнивающая... Да только, вот беда, не дает точной экспозиции... Но очень быстрая и точная... Но быстро и точно мимо кассы... Но зато скорость!
Речь, с моей стороны, например, была не о том, каким образом можно было бы справиться с хреновой экспонометрией сапопа, а о самой хреновости этой экспонометрии...
Нормальная у Канона экспонометрия. У меня дома 4 камеры со встроенным экспонометром (одна из них СФ) и эспонометр внешний. Проверял, все работают одинаково правильно! (в том числе и Каноны) Так что не надо тут ля-ля про экспонометрию. :umnik:
Речь, с моей стороны, например, была не о том, каким образом можно было бы справиться с хреновой экспонометрией сапопа, а о самой хреновости этой экспонометрии... Если бы у меня было время, я бы и так настроил, безо всякой автоматики, а вот когда этого времени нет, я и надеюсь на _дорогую_ автоматику, которая чего только там не считает и не детектирует, и вся такая молодец - быстрая, точная, предугадывающая и выравнивающая... Да только, вот беда, не дает точной экспозиции... Но очень быстрая и точная... Но быстро и точно мимо кассы... Но зато скорость!
Хочу заметить, что никакая экспонометрия не исправит недостатка света. F/8 это уже ближе к солнечному дню на улице, чем к помещению. Йода правильно говорит.
1.Не правильный вопрос. В вашем случае ISO помогло бы лишь укоротить выдержку, фон вы всё равно потеряли бы.
2.Да. Ну сдесь вы кокетничаете, не поверю что не понимаете.
3.Нет. Пользоваться корекцией "вне зависимости" - возникет вопрос. А на###а тогда она вобще нужна?
4.5. Это целиком на ваш вкус.
Судя по вопросам, вы не знаете чего хотите узнать. Пытаться вывести формулу на все случаи жизни похвально, но не перспективно. А всё что вам нужно для того что бы понять в чём вы ошиблись написано в мануалах.
Експозамер у кенона, просто замечательный, и позволяет достичь любого результата. Но главная и не отьемлемая его составляющая, ваша голова.
И один вопрос от себя. При таком уровне знакомства с техникой - почему не снимали в режиме "ночного портрета"?
To Alex_T
1. Почему увеличение чувствительности не улучшит результат. Там же не темнота как в подвале. Что то из естественного света на фон попадет в дополнение к пыху.
2. На счет свечения в небелый потолок не понял вашего ответа. У меня нет опыта съемки в столь неблагоприятных условиях, промоделировать мне их негде. Можно подробнее.
4. Подумал что задрав в камере контраст я сузил ДД.
Ответ на ваш вопрос о использовании режима "ночной портрет" лежит на поверхности - там в мануале ясно написано, что пригоден он только для статики и с камерой на штативе.
Насчет уровня владения техникой согласен - с цифрой опыта у меня почти нет. Раньше была пленка и не Санон, а Пентакс. Снимал я на Фуджи 400 с выдержкой 60 на дырке 8. Вспышка чаще всего в лоб. Все вроде нормально получалось. Кадры с невестой тоже нормальной плотности хоть там замер центровзвешенный и без всяких предвспышек. Тут же замер матричный (типа совершеннее) и все кадры завалены в недодержку. Похоже что канон неадекватно реагирует на контрастную сцену. При просмотре гистограмм света отсутствуют напрочь, а тени провалены. По моему матричный замер должен был рассположить изображение по всему ДД от светов и до теней (насколько они влезут).
Кстати, Fuji 400 -- это ISO 400, а не 200, как вы поставили на 20-ке. Банальный недосвет, даже по плёночной экспонометрии. И, хотя цифра "прощает" недосвет, надо помнить, что только 1-2 стопа и только в RAW.
Кстати, Fuji 400 -- это ISO 400, а не 200, как вы поставили на 20-ке. Банальный недосвет, даже по плёночной экспонометрии. И, хотя цифра "прощает" недосвет, надо помнить, что только 1-2 стопа и только в RAW.
цифра прощает это небесплатно.
если на 400 вытянуть 2 стопа, то хочешь-не хочешь, но попрет шум в тенях. подавление его также обойдется небесплатно.
Снимал я свадьбу тож. И даже съёмкой своей командовал В первом случае снимал без вспышки совсем, здравствуй ISO 400 при съёмке с рук. Вообще, для хороших свадебных фотографий рекомендуется камеру на штатив, режим Av и выдержку 1/10-1/20 чтобы намерилась. Можно со вспышкой, в режиме Av будет проработан задний план даже при вспышке. А, ну и снимать, конечно, в RAW, поскольку дело ответственное, и результат важен.
Долго писал, отвлекался несколько раз, мог мысль упустить. Если что вспомню, приду ещё
2Grom: зря на вспышку бочку катишь, хорошо работает
Да, у меня 300D + Sigma EF 500 DG E0 Super. Встроенный рассеиватель там есть.
Кстати, на счёт свечения пыхом в не белый потолок -- лучше не надо поди. А то могут получиться участки изображения с разным балансом, на лицах одно, на белых одеждах другое. Я себе на вспышку соорудил рассеиватель из "пузырчатого" полиэтилена, но в деле пока не пробовал. Хотя по отзывам такая штука получше баунсера за $26 будет.
To Alex_T
1. Почему увеличение чувствительности не улучшит результат. Там же не темнота как в подвале. Что то из естественного света на фон попадет в дополнение к пыху.
2. На счет свечения в небелый потолок не понял вашего ответа. У меня нет опыта съемки в столь неблагоприятных условиях, промоделировать мне их негде. Можно подробнее.
4. Подумал что задрав в камере контраст я сузил ДД.
Ответ на ваш вопрос о использовании режима "ночной портрет" лежит на поверхности - там в мануале ясно написано, что пригоден он только для статики и с камерой на штативе.
1.У вас камера ведёт пых, поэтому она не позволит ему лупить мощнее требуемой величины, согласно указанному вами типу замера, в выбранном режиме.
Если хотите использовать старые наработки, используйте пых в ручном режиме, расчитывая мощность на бумажке.
Если хотите большего, подружитесь с режимом AV и не пугайтесь уж так шумов. Никто их не увидит когда у вас будет хорошая проработка. Зато большое ISO даст вам приличную выдержку.
2. Жёлтый потолок, это всего лишь изменение температуры, компенсация которой, непосредственная задача белого баланса. За это цифре и хвала.
4. Так и есть, сузили. Жипег на цифре, это высший пилотаж, зря вы так с ходу, и без серого листа. Вы же не стали бы снимать слайд в подвале?
*
Режим "ночной портрет" это как раз AV для роботов, ночью конечно без штатива не обойтись, а при наличии света всё не так плохо. Хотя штатив никогда не помешает.
1.У вас камера ведёт пых, поэтому она не позволит ему лупить мощнее требуемой величины, согласно указанному вами типу замера, в выбранном режиме.
Если хотите использовать старые наработки, используйте пых в ручном режиме, расчитывая мощность на бумажке.
Если хотите большего, подружитесь с режимом AV и не пугайтесь уж так шумов. Никто их не увидит когда у вас будет хорошая проработка. Зато большое ISO даст вам приличную выдержку.
2. Жёлтый потолок, это всего лишь изменение температуры, компенсация которой, непосредственная задача белого баланса. За это цифре и хвала.
1.
зачем так грустно?
есть FEL, который при споте/частичном метеринге работает как флэшметр- идеальный инструмент для фспышечной экспонометрии.
вариант с задиром исо и вытягиванием в конвертере- не очень толковый.
ДД сенсора и так никакой и недодержка в полторы- две ступени- это почти половина ДД. Расточительно.
Fel менее оперативен, особенно, если камера не позволяет оперативно управлять коррекцией пыха, но намного быстрее ручного режима.
Но если позволяет ситуация, я его очень советую. Процесс не очень сложный.
Для лица. +1, Fel по лицу.
Для общих- +2, Fel по самому светлому в кадре.
Можно и так- -2, Fel по самому темному, но есть риск передержать света, а это в отличие от вытягивания теней уже неустранимо.
2
--- а как быть с участками куда пых не добил?
скажем фон освещен лампами, а пер план пыхом?
настраивать бб по участкам? это сколько времни уйдет на один кадр?
Я предпочитаю убивать фоновый свет, уменьшив выдержку. Если уж очень нужен фон, то его можно осветить другой(ими) вспышкой. Не нужно экономить на свете. К тому же это не так дорого стоит.