Возможно ли убрать тени от пыха? -
09.10.2005, 23:22
Прошу совета у знатоков ФШ. Снимал недавно на свадьбе у братишки (не за деньги, разумеется, а так просто, больше для себя) и забыл в ЗАГСе прикрутить вовремя пых. Пришлось снимать со встроенным. В результате - красные глаза и жуткие тени. Красные глаза, слава Богу, легко лечатся, а вот что делать с тенями? Есть ли способ их ослабить? Подскажите, пожалуйста, технологию, если кто знает, или дайте ссылочку. Заранее очень признателен.
Вариант и в сам деле не плохой, только надо масочку ручками нашкандыбать, на обьекты в которых с тенями порядок, а то вся история в литографию превратится
еще вариант, но более трудоёмкий:
1. маска обязательна, с растушевкой (1-2 пикселя)
2. корректирующий слой - кривые, НИЧЕГО НЕ РЕГУЛИРУЯ, нажимаем Ок
3. Режим наложения "Осветление" (Screen)
4. Смотрим на результат, и изменяя степень прозрачности верхнего слоя, добиваемся максимального качества.
5. корректирующий слой обрабатываем фильтром "размытие Гаусса" с радиусом 30-60 пикселей.
2MagicpixeL
Я думую ретушь навсегда останется самым передовым способом, но и самым трудоёмким Хоть и с применением масок в ФШ.
Я бы не сказал что долго, как привыкнешь. Конечно минут 15 на такую фотку может уйти, но ведь таких фоток не много. Думаю с покупкой графического планшета я себе облегчю этот процесс.
На случай если кто не знает, что есть такое экстракт (очень рекомендую) - Alt+Ctrl+X - Выбираем кисть, ширина кисти чуть больше ширины контура, обводим выделяемый обьект по контуру, замкнутой линией (чем аккуратней тем лучше). Выбираем ведёрко заливаем контур изнутри. Жмём ОК и получаем идеально вырезанный слой.
Способ хорош тем что убирает с контура, инородные засветки, затемнения, и паразитные цвета.
Использовал немного экстракт для выделения объекта с однородного фона, не могу сказать что в первом приближении он идеально извлек объект по контуру, ошибся насколько раз, хотя повторяю глубоко не копал.