все зависит от лаба, да и А4 маловат формат, я уже меньше А3 не печатаю, да и я в толк взять не могу как можно сравнивать струйную печать чернилами с химической в лабе? так, что для меня лаб однозначно, слава богу есть такой с классной машиной с хорошим персоналом который не против вашего присутствия при печати, пару раз даже справедливо предлагали исправлять тональность и цвета, конечно если вы заказываете 300 фоток 10х15 то никто с ними возится не будет, а А3 штучный товар и всегда относятся с пониманием, принтер...ну хоть убейте не поверю, что создали такой, который может хотя бы на уровне дать качество хорошей минилабовской машине
Мои вопросы были скорее риторические. Вы процитировали мой ответ на безоговорочную рекомендацию R800. A я перечислил известные мне задачи, которые этот принтер не решает.
1. О том и речь.
2. аналогично, и хотя у меня самого i9900, что если нужен пигмент? Или панорамы? Опять же, прежде чем рекомендовать, нужно разобраться, а что же требуется от принтера.
3. у пигмента печать на глянце - больное место.
4. ч/б надо печатать с серыми чернилами, например, R2400. Профилирование - не панацея. Если серый получается смешением цветов, начинаются проблемы с метамеризмом, неодновременным выцветанием разных красок....
5. намек на то, что неродной пигмент - проблема. Насчет Феррари - не знаю, не пользуюсь. Я печатаю левыми на i9900, правда, пришлось купить калибратор. Кстати, не думаю, что он окупился за счет цены расходников. :(
Мои вопросы были скорее риторические. Вы процитировали мой ответ на безоговорочную рекомендацию R800. A я перечислил известные мне задачи, которые этот принтер не решает.
1. О том и речь.
2. аналогично, и хотя у меня самого i9900, что если нужен пигмент? Или панорамы? Опять же, прежде чем рекомендовать, нужно разобраться, а что же требуется от принтера.
3. у пигмента печать на глянце - больное место.
4. ч/б надо печатать с серыми чернилами, например, R2400. Профилирование - не панацея. Если серый получается смешением цветов, начинаются проблемы с метамеризмом, неодновременным выцветанием разных красок....
5. намек на то, что неродной пигмент - проблема. Насчет Феррари - не знаю, не пользуюсь. Я печатаю левыми на i9900, правда, пришлось купить калибратор. Кстати, не думаю, что он окупился за счет цены расходников. :(
Я традиционно забыл упомянуть, что всё высказаное моё ИМХО.
Абсолютно согласен, что ни один принтер не может решить абсолютно всех задач.
А калибратор полезен всегда.... Правда для принтера у меня он, пока, в мечтах...Купил только для монитора.
Со времени последнего посещения этого форума прошло довольно много времени, но я вижу дискусия в теме не утихает...
Кста...... За это время на глаза попалась такая штука: Canon ICC Profiles Guide от самого Канона же. Печатаю по второму способу, описаному в ней. Вобщем, коротко говоря, сам Канон предлагает, при печати из фотошопа, отобрать у принтера все функции, кроме плевания чернилами. Результат просто ошеломил....... какие там лабы? Я точно знаю, что будет на отпечатке, поскольку всё вижу на мониторе!
Результат просто ошеломил....... какие там лабы? Я точно знаю, что будет на отпечатке, поскольку всё вижу на мониторе!
вот в том-то и дело, надо обязательно отрубать все функции принтера, кроме самой печати естественно :D и самому управлять процессом, только тогда можно получить вполне предсказуемый результат.
Тема в своем решении очень проста. Нужно брать именно тот принтер, который наилучшим образом обеспечен в нашей стране комплектующими и сервисом. Это EPSON. Хотя по качеству от CANON в принципе не отличается. У меня два Епсона: 2100 и R800. Последний заряжен шестью черно-белыми картриджами разной "серости" (от черного до светло-серого) только для ч.б. печати.
пользуюсь уже более трёх лет Epson 950 (уже давно снят с продаж) + Nikon LS-50 для сканирования плёнки. печатаю для себя поэтому только оригинальная расходка. при ценах у нас городе А4 дома получается дешевле существенно, а 10х15 покупаю пачку бумаги в 500 листов - тоже с выигрышем получается. Lomond проигрывает при одновременном сравнении с бумагой Epson. качество печати значительно лучше местной печати в лабах (что с плёнки, что со скана). по печати ч/б Epon 800 проигрывает моему: сам не печатал, сравнивал два одинаковых отпечатка (может правда что с настройками у 800 было).
вопрос уже на форуме поднимался... если печатаете для себя любимого: только оригинальная расходка + удобство и скорость, если для продажи: СНПЧ + Lomond.
большой «+» в копилку Epson - печать длинных панорам!!!
«-» пигментных чернил - нестабильная цветопередача, очень заметная при печати большых серий ч/б фотографий
ч/б Epon 800 проигрывает моему: сам не печатал, сравнивал два одинаковых отпечатка (может правда что с настройками у 800 было).
некорректно сравнивать снимки сделанные в разных условиях и с разным ПО. В идеале - один кадр, один профиль, одна прога - тогда можно спорить. У меня откалиброванный R800 печатает ч/б без проблем и паразитных оттенков. Лучшие результаты по печати ч/б на матовой Ломонд 230/180 гр. и Эпсон архивал и 167 гр.
Печать ч/б цветными чернилами не может быть без проблем просто по определению. Хоть калибруй, хоть RIP'ай.... Беспроблемной может быть печать серыми чернилами.
Печать ч/б цветными чернилами не может быть без проблем просто по определению. Хоть калибруй, хоть RIP'ай.... Беспроблемной может быть печать серыми чернилами.
Я тоже так думал до недавнего времени. Кстати, очень интересная тема пошла. Так вот, как я не бился, через какой софт не пробовал фотки выводить, мой Epson 2100 никак не мог нормально ч/б цветными картриджами исполнить. И тут дочери потребовались ч/б фотки на паспорт. Я ее фотографирую, а цвет отбрасываю не в PS а примитивным плагином Virtual Photographer, который накануне поставил для "проверки любопытства". Потом прямо из PS посылаю в печать на 2100-й. Смотрю результат, и не понимаю, как серые кртриджи для ч/б могли на этот принтер попасть? Проверил - цветные чернильницы, значит с головой в порядке. Получилось идеально, как на прилагаемом к принтеру образцовом ч/б отпечатке. На R800 даже дублировать не стал. Стал цвет убирать в шопе - для чистоты эксперимента (машину-то часто чистишь, может чего случайно вредного удалил). Результат - все та же дрянь, над которй я мучился два года.
Конечно, епсоновские чернила имеют в себе каплю дегтя - это изменение оттенка при разном освещении (при искусственном изображение краснит или при дневном свете - зеленит). И еще они сохнут в соплах. Каждые две недели нужно распечатывать тест для проверки дюз, чтобы потом не пришлось их продувать и тратить лошадиные дозы чернил для этого.
Привет, рискну вставить свои 5 копеек, для печати снимков 10х15 купил себе термопринтер на ибее Canon CP510 за 50 евриков, набор бумаги за 30, принт выходит 30 центов, у меня где я живу в минилабе 45, так что как бы неплохо