Отщелкал вчера много фотографий ....на участках где небо очень хорошо заметны 2 пятнышка...........
поменял обьектив.......тоже самое...2 пятнышка....
шелкнул просто без обьетива.....чисто.....что это такое??????????
Потому что, чем сильнее закрыта диафрагма, тем сильнее они видны, а без объектива получается что "диафрагма" очень открыта.
Когда диафрагма сильно открыта, то на пиксел лучи попадают с разных направлений, часть не проходит через пыль, а часть все таки попадает, а когда мы закрываем диафрагму, мы обрезаем в основном те лучи, которые попадают на пиксел минуя пыль.
В кратце вот так.
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
Потому что, чем сильнее закрыта диафрагма, тем сильнее они видны, а без объектива получается что "диафрагма" очень открыта.
Когда диафрагма сильно открыта, то на пиксел лучи попадают с разных направлений, часть не проходит через пыль, а часть все таки попадает, а когда мы закрываем диафрагму, мы обрезаем в основном те лучи, которые попадают на пиксел минуя пыль.
В кратце вот так.
Недавно для интереса закрыл дырку до 22 и о чудо!!! Такого я еще не видел, такое чувство что прошла группа ежиков по матрице :insane: , наследили зверьки.. Груша не помогает в большинстве случаев, сдувает, но мелочи.. Пролез по всему форуму почти, тем на счет чистки встречалось достаточно, но ни кто так вразумительно и не сказал самый оптимальный способ чистки. Даже чудо устройство кто то собрал (электромагнитное).. А может есть какая нибудь жидкость для этих целей?! :rolleyes: Оптику же чистим.. Не оч хочется в сервис идти.. :phone:
Если вы на счет той сборной машинки, которая ионизирует и пыл отваливается, то для меня не лучший вариант.. А если серьезно, может все таки жидкость есть?? Хотя может и лучше в сервис сносить, там ее наждачкой шлифонут и делоФФ то..
Прояснял ситуацию в СПб - по телефону в сервис-центре за чистку (они называют - "профилактика") просят 700 руб.
Пыль практически вся чудненько сдувается спецвоздухом из баллона.
Только (!!!) держать баллон строго вертикально и не дуть долго - сильно охлаждается, вплоть до трескания (с убедительных слов друга того, пострадавшего) сенсора.
А на профилактику, похоже, придется идти - при диафрагме к 20-22, три-четыре темных пятнышка раздражают.
Ага , а через несколько дней появятся пылинки снова и что , в сервис? :confused:
Каждый, естественно, для себя выбирает сам. Я уже описывал в похожей теме методу которой пользуюсь. На мой взгляд в сервис тратить деньги - это когда самому уже не справиться и есть большой риск повреждения матрицы. Это и с оптикой такая же история. :umnik: