Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Клубное общение > Общение
Перезагрузить страницу Отказался бы от перехода на цифру если бы плёнка..
Общение Разные темы, серьезные и не очень

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
sverm2x
Guest

По умолчанию 05.09.2005, 21:17

Доступ к барабанному сканеру(желательно халявный ), и забил бы я на цифру
  (#2) Старый
Fer Fer вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 06.09.2005, 08:01

Барабанные сканеры по 150 баксов в массы!
  (#3) Старый
Twister Twister вне форума
эксперт
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 06.09.2005, 08:55

По моему скромному мнению ...сканеры ситуацию не спасают ...а лишь отдаляют приход цифры для некоторых пользователей.

Цифра:
Canon: (A75 - умер); А590IS(отдал); A530(пока не сдается!);
Fujifilm FinePix s4000 (основной); Nokia 3210 classic.

Плёнка: Смена-Cимвол и Зенит-Е

Видео: EXE DC 1002K

И вообще - снимаю на всём, где эта функция есть.
  (#4) Старый
Yoda Yoda вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 06.09.2005, 09:35

Цитата:
Сообщение от Twister
По моему скромному мнению ...сканеры ситуацию не спасают ...а лишь отдаляют приход цифры для некоторых пользователей.
Никто ничего не отдаляет. Просто каждый выбирает свой путь!

Мне, например, пленка плюс сканер нравится больше, чем просто цифра.

P.S. Вчера приносили мне снимки с Минольты Z5. Я плакаль... :nervous: :eek: Такого издевательства над цветами и такого шума на ИСО 100 я еще не видел. Ужас! Просто ужас! :eek: Фффтопку такие камеры!
  (#5) Старый
cmapuk cmapuk вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 06.09.2005, 10:20

В чём проблема? Берите две тушки - цифровую и плёночную.
И снимайте в своё удовольствие.

ИМХО (с позиции любителя): Что касается плёнки...
1. с цветной много геморроя при ручной печати. С ч/б гораздо приятнее работать. Цветную лучше цифрой. Это, конечно, у кого фотолаборатория ограничивается древним увеличителем УПА и красной лампочкой.
Да и сканеры хорошие стоят денег немалых.

2. Найти нормальную фотолабу - это ещё постараться надо. Чтобы и проявили хорошо и напечатать могли и отсканировать, если надо. Испортить ЦД с готовыми ТИФФами гораздо сложнее =)

3. Ч/б, конечно, лучше в плёнке. Проявлять, печатать легко и просто дома.
  (#6) Старый
Yoda Yoda вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 06.09.2005, 10:36

Кстати, что касается проявки-печати. Благодаря массовому внедрению цифры в массы и не только, я получил практически на халяву, среднеформатную камеру и кучу профессионального оборудования для проявки печати, как чб так и цвета. За что всем принявшим в этом участие - ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! :beer:

Цитата:
3. Ч/б, конечно, лучше в плёнке. Проявлять, печатать легко и просто дома.
Получить правильный (не серый), а именно ЧЕРНО-БЕЛЫЙ отпечаток - это целое искусство! И это не так просто, как кажется! Нужно и контраст подобрать и выдержку, и проявить тоже правильно, затонировать по вкусу. Тут столько нюансов. Я раньше тоже думал, что ЧБ - это просто! Не ###а подобного. Чтоб получить красивый отпечаток - нужно еще очень и очень постараться. При этом негатив тоже должен быть снят правильно. Надо еще представлять, как будет выглядеть цветной мир через призму ЧБ.
  (#7) Старый
cmapuk cmapuk вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 06.09.2005, 10:42

Цитата:
Сообщение от Yoda
Получить правильный (не серый), а именно ЧЕРНО-БЕЛЫЙ отпечаток - это целое искусство! И это не так просто, как кажется! Нужно и контраст подобрать и выдержку, и проявить тоже правильно, затонировать по вкусу. Тут столько нюансов. Я раньше тоже думал, что ЧБ - это просто! Не ###а подобного. Чтоб получить красивый отпечаток - нужно еще очень и очень постараться. При этом негатив тоже должен быть снят правильно. Надо еще представлять, как будет выглядеть цветной мир через призму ЧБ.
Это всё само собой. Только в фотолабе этими вопросами неозадачивается оператор, у которого "план горит". А здесь сам контролируешь весь процесс.
  (#8) Старый
Yoda Yoda вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 06.09.2005, 10:45

Цитата:
Сообщение от cmapuk
А здесь сам контролируешь весь процесс.
Вот поэтому я и перешел на ручную печать :cool:
  (#9) Старый
Twister Twister вне форума
эксперт
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 06.09.2005, 13:37

В общем так и получается.
Кому-то пленка , а кому цифра - а кто, и то и то .

Даешь свободу выбора !
Главное чтобы прогресс нас не лишил этой свободы.

Мое скромное мнение :
Всё же большинство людей (даже любители плёнки) склоняются к тому, чтобы бытовые и проходные кадры делать на цифре .

А вот на счёт шедевров - тут всё же ПОКА плёнка будет получше.
И держится это мнение больше на ощущениях самого фотографа, а не возможностей техники.

Цифра:
Canon: (A75 - умер); А590IS(отдал); A530(пока не сдается!);
Fujifilm FinePix s4000 (основной); Nokia 3210 classic.

Плёнка: Смена-Cимвол и Зенит-Е

Видео: EXE DC 1002K

И вообще - снимаю на всём, где эта функция есть.
  (#10) Старый
crea7
Guest

По умолчанию 06.09.2005, 18:53

Как-то месяц назад был финансовый кризис, захотелось даже продать EOS 33. Так вот желание расстаться с ним улетучилось после ночи праздника с "крокусом". Уже давно пользую 33 исключительно с ч\б пленкой для праздников "души и мысли", но без цифрозеркалки денег много не заработать.
  (#11) Старый
The Lex The Lex вне форума
эксперт
Научный сотр.

Talking 06.09.2005, 22:52

Цитата:
Сообщение от crea7
... но без цифрозеркалки денег много не заработать.
Да ладно Вам! Главное - голова и руки правильные! :umnik: Вот без них денег действительно не заработать - и вообще мрачно... :fingal:
  (#12) Старый
crea7
Guest

По умолчанию 07.09.2005, 18:01

С головой в порядке, а шевеленку пытаюсь избегать при помощи земного притяженьица :winkgrin:
  (#13) Старый
Alex_T Alex_T вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 07.09.2005, 18:46

Если снимать репортаж, надо быть идиотом штаб от цифры отказатся. А вот творить с плёнкой, если владеть сим инструментом, канешна! В цифре нет души, разрывает она связь фотографа с объектом. Не возможно на ней катарсису достихнуть. Лично я так думаю
*
Правда людям выросшим на TV и геймбоях, возможно и нет разницы, как Рембранта смотреть, в репродукции или подлиннике. Информации вроде и там и там, поровну.
Хотя попробовать всё же стоит, вдруг шевельнётся что нибудь, где нибудь в животе, то что не опишешь характеристиками, и гистограмами?
  (#14) Старый
bukashka
Guest

По умолчанию 10.09.2005, 09:24

Начав с пластмассовой пленочной мыльницы и не имея ностальгии по железным аппаратам, сейчас снимаю железным неавтофокусным и переходить на цифру не собираюсь, по крайней мере в обозримом будущем.

P.S. Цифра имеется, но только для пристрелок и совсем уж технических целей.
  (#15) Старый
Denis Novosibirsk Denis Novosibirsk вне форума
эксперт
Практикант

По умолчанию 09.10.2006, 15:39

Если плёнку будут продавать, цена её будет приемлемой, не будет проблем с печатью и проявкой, то с радостью буду продолжать фотографировать на плёнку. Мне это нравится, я получаю от этого удовольствие.

Цитата:
Сообщение от Alex_T
Если снимать репортаж, надо быть идиотом штаб от цифры отказатся. А вот творить с плёнкой, если владеть сим инструментом, канешна!
А репортаж, что творчеством не считается? Видимо поэтому уровень репортажей, даже в центральной прессе, заметно снизился.
  (#16) Старый
Pashechka Pashechka вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 10.10.2006, 10:32

Еще один немаловажный фактор - стоимость стекол. Если приличное автофокусное стекло стоит в среднем "штуку баксов", то великолепное ручное как правило около трехсот. За семьсот можно купить уникальное и очень редкое.
Кроме того,я снимая 1 пленку в неделю со сканированием в минилабе трачу 200 руб. А стоимость моей тушки (Canon 50) + пыхи (540EZ)- 200 уе. Стоимость похожей цифровой тушки и пыхи для нее - в 2-3 раза дороже, сколько же будет окупаться разница? И не придется ли менять к тому времени камеру? И каково таскать за собой по лесам и горам (и гостиницам и поездам) электронную штучку за тышшу-полторы штуки (с пыхой)?
Вот я и сделал вывод, коли я зарабатываю не фотографией, то уж не обломаюсь отсканировать в лабе с разрешением 7000х4500 (А3) за 95 руб всю пленку с индекс-принтом и компакт диском в комплекте.
  (#17) Старый
Pola
Guest

По умолчанию 25.11.2006, 14:00

Twister!!! Я позволю себе с вами не согласиться! Если я не молодежь (А мне 18лет!!) то кто тогда молодежь? Тут дело в школе! У меня из детских воспоминаний - только дядя в далеких чебоксарах, просушивающий отпечтаки. Моя школа - Зенит Е и фома. Все вручную и такое наслаждение сесть в ванну и ночь напролет сидеть, колдовать при красном свете. У меня найдется, как минимум десять-пятнадцать коллег-единомышленников, старшей из которых 28 лет. Меня так учили! Цвет - слайд, а фотография - черно-белая, на неполитиенированной бумаге и старый-старый глянцеватель. Как отпечатаешь карточку 30-40 - плакать хочется от счастья. )
  (#18) Старый
Pola
Guest

По умолчанию 25.11.2006, 14:10

Цитата:
"вот жениться надо будет - это ж сканером ночами не пошумишь"
Да нафига такая жена нужна, которая всего этого не понимает?? Мой муж все выкрутасы очень трепетно терпит и творческим победам радуется. Для него мелочи, что я постоянно в ванной по ночам, а не в постели, что шумлю компом и сканером А уж куда пропадаю на время съемок - вообще загадка... Но терпит, же понимает
  (#19) Старый
Дмитрий З Дмитрий З вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 25.11.2006, 16:54

Не знаю господа,но похоже всё дело в отношении к результату съёмки. Совершенно очевидно,что цифра даёт контроль за процессом на всех стадиях появления фотографии.Начиная от просмотра гистограммы после съёмки кадра (желательно поканальной) и оканчивая обработкой RAW файла с его возможностями по спасению проблемных участков вашего нетленного произведения.По поводу качества изображения возьму на себя смелость утверждать,что с 5Д и 1ДС М2 картинка может получиться такая,что мне не удавалась на среднем формате с Цейссовским стеклом на Эктахроме 100.Динамический диапазон также доходит до 12 ступеней у цифрозадников (яркостный) и до 11 у DSLR (Фуджи не в счёт).Т.е. тут сейчас мною смело заявлено,что даже если отбросить неудобство пользования химическими носителями,то ФФ DSLR всё равно не уступает среднему формату по качеству.Если принять это заявление получится,что плёночные фотографы получают удовлетворение от чего-то не имеющего прямого отношения к получению снимка.Такое материализованное в мокром процессе воспоминание о лучших временах.Это само по себе здорово,но не нужно путать обретение душевного спокойствия с получением картинки.Фотография всё-же искусство получения кадра в первую очередь.
  (#20) Старый
Denis Novosibirsk Denis Novosibirsk вне форума
эксперт
Практикант

По умолчанию 25.11.2006, 17:41

Pola, а Вы молодец!!! А вот молодец и всё тут.
Ответ