Буду крайне благодарен, если вы поможете ответить на следующие вопросы:
-как можно посмотреть версию прошивки, установленной на моем PowerShot A300;
-существуют ли русифицированные прошивки, модификации прошивок от сторонних программистов (пока нашёл только прошивку с увеличенным времени сьемки видео в режиме 640*480 до 3 минут);
-каким образом можно получить доступ к памяти камеры (т.е. туда, где хранится служебное п/о, звуки/заставки и т.д);
-есть ли в данной модели каки-либо дополнительные возможности программной настройки, недоступные в обычном пользовательском меню;
Отвечу на один вопрос.
...о сторонних прошивках ...сами же ответили , что нашли одну такую модифицированную по видео.
(Интересно где, если не секрет выложите ссылку ...)
Русификация более новых серии А 95 - А520 как стандарт должна быть ...значит она есть в их прошивках.
Для более ранних ...так не встречал ... а очень надо ?
В и-нете есть умельцы , они могут под заказ модифицировать многие типы прошивок ...(сотовые, камеры, прочее ).
В открытом доступе не встречал ...
Цифра:
Canon: (A75 - умер); А590IS(отдал); A530(пока не сдается!); Fujifilm FinePix s4000 (основной); Nokia 3210 classic.
В том то и дело, что только одну. Русификация в принципе не нужна, но вот модификации с повышенным функционалом были бы интересны. Не "на заказ", конечно же.
Я предпологал существование таковых на каком-либо любительском ресурсе.
Вот ссылка на упомянутый сайт, там есть и прочие модификации ПО: www.didgik.narod
По последней ссылке обнаружилось следующее (цитата):
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]
На диске А: лежит файл camera.exe. Это основная программа, которая управляет всем хозяйством. Она своя для каждой модели. программа для копирования camera.exe на флешку
На диске B:\data\ лежат ресурсы - звуки, картики заставки.
Диск С: недоступен для просмотра. Скорее всего это флешпамять самого фотика, там храница прошивка.
Диск D: это флешка.
Спасибо за ссылки ..вдруг кому нужны будут !
Попробуйте установить новую прошивку ...опишите изменения.
В основном прошивки убирают замеченные глюки.
Повышение функционала ...если и есть ...то как правило не очень значительные (из-за значительных зарезов в самом фотике на железном уровне)
Хоть у них и процессоры "якобы" от старших камер ...но вот оптика ,матрица, и прочая обвязка сильно уменьшают функциональность.
Дело в том что это цифромыльница ...а она не так интересна для "оверклокинга", как сказали бы компьютерщики.
У меня А75 ...но апгрейдить и перепрошивать не выжу смысла ...
Видео на такие камеры снимать - это баловство ...русский язык не нужен ...RAW ...в принципе тоже для такого уровня ...ошибки пропатчить ...да глюков смертельных, что прошивкой лечатся не попадалось.
Цифра:
Canon: (A75 - умер); А590IS(отдал); A530(пока не сдается!); Fujifilm FinePix s4000 (основной); Nokia 3210 classic.
Вот это наш национальный подход! Купить "Жигули" и при помощи молотка и мата сделать из них суперавтомобиль Что касается официальных прошивок, выпускаемых Кэноном, сообщения о них сразу появляются на его русскоязычном сайте на страничке с описанием соответствующей камеры, как установить прошивку, понятным языком изложено в инструкции к ней. А на счет поиска кустарных "суперпрошивок" - детство это. Что-либо существенное она камере вряд ли прибавит, а вот вероятность выхода камеры из строя после такой перепрошивки равна примерно 50%.
Цитата[/b] (PhotoGraf @ 04 мая 2005, 19:39)]
Вот это наш национальный подход! Купить "Жигули" и при помощи молотка и мата сделать из них суперавтомобиль
Отнюдь. Хочу заметить, что в подавляющем большинстве случаев функциональная отдача от устройства повышается. Это плохо? *
Цитата:
Сообщение от [b
Что касается официальных прошивок, выпускаемых Кэноном, сообщения о них сразу появляются на его русскоязычном сайте на страничке с описанием соответствующей камеры, как установить прошивку, понятным языком изложено в инструкции к ней.
Не соотвествует реальности. Для начала, на официальном сайте Canon.ru стоит переадресация на весь контент англоязычного сайта. Далее - на англоязычном есть только драйвера и апдейты к стандартному ПО. Прошивок там отродясь не было и нет. Есть они по указанной ссылке, то есть еще и поискать долго надо. При этом, даже на том ресурсе не работает проверка серийного номера камеры. Дабы вытащить прямой линк на прошивку я часа 3 угробил. =( Далее: Я камеру купил летом 2004 г. Прошивка стоит 1.0
Если не ошибаюсь, 2.0 (по ссылке) уже была тогда. Никакой информации о ее наличии и возможности штатного апдейта Canon не разместил. Так что вот. Своими руками куем прогресс.
Цитата:
Сообщение от [b
А на счет поиска кустарных "суперпрошивок" - детство это. Что-либо существенное она камере вряд ли прибавит, а вот вероятность выхода камеры из строя после такой перепрошивки равна примерно 50%.
Детство воспринимать ситуацию в таком аспекте (пардон за ультимативность). При разумном подходе процентное соотношение 95%- пользы, 5% на возможный глюк. Конечно, если пользователь заливает проститее-что, проститее-как, то камера может выйти из строя. Но при таком подходе пользователь может камеру и молтком разбить, да? =)))
Если я испытваю реальную необходимость в той, пусть даже малой опции которую даст мне прошивка я ее поставлю. Тем более, если это релиз от производителя.
Прблем у меня это как-то не вызывает *
Цитата[/b] (Twister @ 04 мая 2005, 19:07)]
Попробуйте установить новую прошивку ...опишите изменения.
Как раз поставил, буду тестировать. О результатах сообщу.
Цитата:
Сообщение от [b
В основном прошивки убирают замеченные глюки.
Повышение функционала ...если и есть ...то как правило не очень значительные (из-за значительных зарезов в самом фотике на железном уровне)
Согласен, но и то польза. В данном случае не нужно ожидать чего-то тотального, просто порой бывают реализованы небольшие, но крайне удобные опции. Увы, но производитель зачастую не вполне реализовывает корректное управление своим железом программно. Вся цифровая техника тому свидетельство.
Цитата:
Сообщение от [b
Видео на такие камеры снимать - это баловство ...русский язык не нужен ...RAW ...в принципе тоже для такого уровня ...ошибки пропатчить ...да глюков смертельных, что прошивкой лечатся не попадалось.
Видео - не совсем согласен. Ограничение на 3 минуты это
очень по жлобски. 10-15 *вполне хватило бы.
Русский - для знающих пользователей не нужен. Для всех остальных - нужен. Для новичков, которые такие мыльницы покупают - нужен. И потом, камера официально поставляется в Россию. В ней по поределению должна быть русификация.
Использовать на таких камерах RAW - да, извращение. Не тот класс.
Из глюков навскидку назову некорректное определение разряда АКБ на А300, ошибки режима автовспышки. Других, тьфу-тьфу, не наблюдалось пока.
Спасибо за линки !
да прочитал что на этих камерах можно заставить проги работать ...и не только игры наверное.
В принципе игры на камере - это так ...развлекуха ...зато можно похвастаться таким приколом.
Ограничение по видео насколько тут разбирались в форуме - это похоже частично железное ограничение у Canon на большинстве серий А, S, IXUS ...
Сделано из маркетинговых соображений ...и в основном связано с особенностями работы с буфером изображений камеры.
И выше 3 минут прыгнуть шансов мало ...но кто знает ..может кто и сумеет его снять.
А глюки ...да в какой проге их не бывает ...отловить все баги очень сложно. поэтому сейчас практически на всю технику и пишут потом исправления ошибок .
кстати отмеченные глюки в новой версии прошивок не устранены ?
На счёт русского языка в новых камерах он есть ...а в старых производитель не счёл нужным выпускать аптейты с языковыми функциями для ранее выпущенной и в большинстве случаев проданной уже техники ...
Нафига Canon лишняя работа...
Цифра:
К слову, о версии прошивки: Как оказалось, кроме exinf ее можно посмотреть и родным софтом "To verify the camera firmware version, it is necessary to use the ZoomBrowser EX (Windows) or ImageBrowser (Mac OS) software on the Digital Camera Solution Disk." коим я не пользуюсь.
А описания иправленных багов я не нашел. Весь упор на поддержку PictBridge, то есть на совершенно ненужную опцию...
...Вот везде написано "Используйте UploadSoftware" для закачки чего угодно на фотик. Он закачивает (говорит, что закачивает), но ничего найти там невозможно. И потом, просят "закачайте это в такую-то папку" - а как в неё закачать? и вообще создать её? И где найти этот файл: camera.exe ???
до опытов по апгрейду своей камеры А75 руки не дошли ... предпочитаю не трогать того что и так нормально работает ... да и пользуюсь ей в 99 случаев из 100 основном не я ...
Поищите толковую инструкцию ... и внимательно читайте её.
Например официальные прошивки Canon.
И ещё раз задайтесь вопросом ...а оно лично вам нужно апгрейдить камеру ???
Я вот ответил себе лично ...мне не нужно ... (разве что из чисто науного любопытства )