Почему моя "десятка" так не любит группы людей?? -
27.06.2005, 22:45
Доброго всем времени суток! Вот такая у меня проблема - с разными объективами, в том числе и 17-40L, не хочет 10D фокусироваться на группах людей! :( То есть он пикает, моргает, на экранчике снимок нормалек, открываешь картинку на компе - нет резкости ни впереди, ни сзади, ни на людях. Прочитал все темы про капризный автофокус, но у меня даже при репортаже мало плохих кадров из-за ошибок AF, неговоря уже о неторопливой съемке портретов, натюрмортов, пейзажей и пр. Хорошо что редко просят знакомые снять групповое фото по к-л случаю, потому что перепробовал разные точки AF, разные стекла (зумы), внешний пых - результат один: все ватное! Фокусные были - от 22 до 40 (без пересчета), убираешь людей и делаешь снимок природы- все изумительно! Странно, потому что разная одежда на всех - контраст должен быть отличный, цепляйся - не хочу!!! Руки не кривые - снимал на пленку с детства фэдом и зенитом, десять лет зеркалкой Canon EOS ELAN2, иногда пентаксами и минольтами у друзей - все группы даже за сорок человек получались отлично. Может быть существует какой-то принципиальный момент???? Или светосильный ширик-фикс для этих целей необходим? Буду признателен за советы :insane:
Доброго всем времени суток! Вот такая у меня проблема - с разными объективами, в том числе и 17-40L, не хочет 10D фокусироваться на группах людей! :( То есть он пикает, моргает, на экранчике снимок нормалек, открываешь картинку на компе - нет резкости ни впереди, ни сзади, ни на людях. Прочитал все темы про капризный автофокус, но у меня даже при репортаже мало плохих кадров из-за ошибок AF, неговоря уже о неторопливой съемке портретов, натюрмортов, пейзажей и пр. Хорошо что редко просят знакомые снять групповое фото по к-л случаю, потому что перепробовал разные точки AF, разные стекла (зумы), внешний пых - результат один: все ватное! Фокусные были - от 22 до 40 (без пересчета), убираешь людей и делаешь снимок природы- все изумительно! Странно, потому что разная одежда на всех - контраст должен быть отличный, цепляйся - не хочу!!! Руки не кривые - снимал на пленку с детства фэдом и зенитом, десять лет зеркалкой Canon EOS ELAN2, иногда пентаксами и минольтами у друзей - все группы даже за сорок человек получались отлично. Может быть существует какой-то принципиальный момент???? Или светосильный ширик-фикс для этих целей необходим? Буду признателен за советы :insane:
Можно несколько вопросов?
1)Если люди стоят перпендикулярно лучу зрения (оптической оси) то тоже картинка не в фокусе?
(попробуйте режим A-Dep)
2)попробуйте снять линейку, которая под 45 градусов к оптической оси, посмотрите, где на самом деле находится фокус
3) попробуйте ручной фокус
4) есть ощущение, что фотоаппарат не закрывает диафрагму, хотя тогда снимки должны быть пересвечены....
valkus:
1) чем перпендикулярнее стоит группа, тем больше глюк, A-Dep пробовал
2) на линейке все нормально, фронт и бэкфокуса нет
3) пробовал, вроде наводишься, мигает подтверждение, снимаешь - фигвам
4) с диафрагмой все нормально, по экспозиции попадает
EkU:
разберусь как сюда картинки вставлять, с удовольствием покажу но там нет ничего особенного - просто люди не в фокусе, нету резкости:(
У меня такое подозрение, что мой экземпляр капризничает вследствие физики процесса работы AF на цифрозеркалках кэнон. Еще на одной десятке видел такой же глюк, но менее выраженный. Статистика та же - чем меньше фокусное и (или) больше группа вероятность его появления сильно возрастает. Чем группа стоит перпендикулярнее к оптической оси объектива - тоже возрастает. Брал погонять D70 и E-300, ничего подобного не было вообще.
Навскидку можно предположить, что датчики фокусировки не совпадают с точками на экране. То есть "целишься в голову", а фокус ловит что-то за спиной. Для портретов - некритично, так как там объект занимает большую часть кадра, а для группы людей - наоборот, так как "цели" получаются мелкие
Навскидку можно предположить, что датчики фокусировки не совпадают с точками на экране. То есть "целишься в голову", а фокус ловит что-то за спиной. Для портретов - некритично, так как там объект занимает большую часть кадра, а для группы людей - наоборот, так как "цели" получаются мелкие
Вот-вот. У меня такое и есть. Как не приспосабливался, все-равно забудешься и промажешь.
И ещё было замечено (на 300d), что в этом режиме камера старается установить максимальную "дырку", что также может отрицательно сказываться при малейших промахах
А случаем не в жипег съемка? Я замечал, что ИНОГДА камерный жипег замыливает именно телесные тона - одежда, детали, которые в грип, резкие, а лицо с мыльцой. Съемка в РАВ решает эту проблему. Да, и 17-40 не любит дешёвых UV фильтров, я как-то повесил на него Hoya из дешёвой серии (в зеленой упаковке, не просветленный) мягчил конкретно.
Benja:
Я вообще чаще всего делаю автофокус по центральной точке, а потом перекадрирую, с группами пробовал по всякому, чем группа более вытянута по горизонтали, тем вероятность каприза АФ увеличивается. Если плотно стоят в несколько рядов, ситуация получше, не такая каша
Loki, mav:
нет, датчик(и) обычно на уровне груди первого ряда, им просто некуда убегать "за спины"
Алексею:
диафрагма обычно 8 - 11
Incognitoff:
да, тоже замечал такое за своим жипегом, поэтому все ответственное снимаю в RAW. На 17-40 стоит самый дорогой фильтр из возможных.
Наверное, объективно поймать причину капризов моего фотика не получится, придется с бубном танцевать )))))))))