Ни в коем случае не кисточкой!
Кисточки мажут клеем и вычистить клей - очень сложно! Достаточно сказать, что одна фирма продает отчищенные кисточки за $100.
Я пытался - мыл с детергентом раз 50, потом проверял на UV фильтре - более 1000 мазков (не считал, а просто 2 раза в секунду - 10 минут махания кисточкой) так следы - были! В отраженном свете на фильтре следы клея отлично видно.
Я чистил кисточку, чтобы попробовать метод с электризованной кисточкой. Из четырех кисточек я оставил одну - вроде отчистилась и попробовал наэлектризовать ее струей сжатого воздуха. Тоже пробовал на фильтре - следов реагента не было. Тогда рискнул залезть в камеру. Ну что сказать... Ту пылинку, за которой охотился - так и не отчистил. А затраты времени на этот метод - очень высокие. И результат - непредсказуем.
Насчет палочки для ушей - ну не знаю... Водить по мартице даже специальной гарантированно чистой PecPad - стремно. Пылинка может оказаться твердой, протащишь ее по поверхности - будет царапина. И что тогда? А в обычной вате чего только нет!
Короче, вот -
коллекция методов очистки