Господа и дамы, подскажите ответ на такой вопрос:
Снимаю в ручном режиме с внешней вспышкой (Канон 33 + 550). Ставлю нужную диафрагму и выдержку, в соответствии с каким типом замера будет определяться экспозиция?
Цитата[/b] (Ands @ 18 апреля 2005, 18:15)]Господа и дамы, подскажите ответ на такой вопрос:
Снимаю в ручном режиме с внешней вспышкой (Канон 33 + 550). Ставлю нужную диафрагму и выдержку, в соответствии с каким типом замера будет определяться экспозиция?
а у тебя он разве не в явом виде задается?
и о какой экспозиции идет речь?
о вспышке или окружающем освещении?
Как я понимаю, при выставленных значениях выдержки и диафрагмы вспышка сама досветит до нужной экспозиции, так вот мерить эту экспозицию аппарат будет в соответствии с тем типом замера который у меня стоит в данный момент?
Цитата[/b] (Ands @ 19 апреля 2005, 09:48)]Как я понимаю, при выставленных значениях выдержки и диафрагмы вспышка сама досветит до нужной экспозиции, так вот мерить эту экспозицию аппарат будет в соответствии с тем типом замера который у меня стоит в данный момент?
Нет,замер для вспышки производится отдельным датчиком и не выбирается пользователем( по крайней мере в 30-й серии).
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
Дык человек про внешний пых спрашивает...
Задник камера будет мерять в соответствии с тем типом замера, который Вы выбрали на камере. Вспышечная экспозиция будет меряться основной матрицей по предвспышке в соответствии с алгоритмом E-TTL c привязкой к одной из фокусировочных точек. А уж будет это центральная точка или любая другая активная в данный момент - решать Вам. Для этого есть пользовательские функции у EOS 30/33.
А зачем камера будет задник мерить если я сам выставляю и выдержку и диафрагму (в ручном режиме)? Камера может досветить до нужной освещенности объекта только вспышкой, а вот по какому участку кадра она будет решать о достаточной освещенности?
Задник мерять она в любом случае будет и будет Вам показывать недодержку. А E-TTL будет ориентироваться либо на центральную фокусировочную точку (точнее зону вокруз нее), либо любую активную фокусировочную точку, ежели Вы об этом камеру попросите, установив C.Fn-8 в 1.
Посмотрите в руководстве. Обычно 9% - площадь центрального крестового датчика. А в видоискателе у 33го нету круга? Тогда это оно.
И еще добавлю - при нажатии FEL замер может поменятся. Посмотрите руководство - обычно вспыха при FEL меряется Partial.
Да, а на вопрос, про замер фона - и для справки (как верно указали), и для руководства. Ну откуда камере знать намерения фотографа? Нужен темный фон или пересвеченый? Камера меряет фоновый свет, показывает EV и дальше фотограф думает - что ему с этим делать?
Если пытаться обобщить всю информацию, которая доступна про работу E-TTL, то в моей голове вырисовывается вот такая картина: замер для вспышки используется частичный (порядка 10% площади матрицы), но в алгоритм расчета заложено автоматическое определение наличия в кадре больших по площади светлых, темных и отражающих поверхностей, дабы компенсировать их влияние на замер экспозиции. А это дело уже попахивает матричным замером всей площадью матрицы. В итоге мы имеем нечто весьма интелектуёвое, но отнести вспышечный замер к однозначно частичному или матричному не получается. Но работает этот алгоритм весьма неплохо, весьма корректно переваривая съемку группы лиц на фоне оконного проёма при активированной 8-ой пользовательской функции. Сам проверял, результатом вполне удовлетворен. Если в чем не прав, да поправят меня старшие товарищи.
Цитата[/b] (Gammy @ 20 апреля 2005, 07:44)]Если пытаться обобщить всю информацию, которая доступна про работу E-TTL, то в моей голове вырисовывается вот такая картина: замер для вспышки используется частичный (порядка 10% площади матрицы), но в алгоритм расчета заложено автоматическое определение наличия в кадре больших по площади светлых, темных и отражающих поверхностей, дабы компенсировать их влияние на замер экспозиции. А это дело уже попахивает матричным замером всей площадью матрицы. В итоге мы имеем нечто весьма интелектуёвое, но отнести вспышечный замер к однозначно частичному или матричному не получается. Но работает этот алгоритм весьма неплохо, весьма корректно переваривая съемку группы лиц на фоне оконного проёма при активированной 8-ой пользовательской функции. Сам проверял, результатом вполне удовлетворен. Если в чем не прав, да поправят меня старшие товарищи. *
Реклама и маркетинг - великая сила. Надо же Canon продавать навые тушки и вспыху вот идет массированная рекламная кампания по продвижению E-TTL II в массы. Не думаю, что первая версия настолько хуже, что ради перехода на II надо за бесценок продать имеющуюся тушку и срочняком прикупить новую. Лично меня моя 30-ка устраивает на все 100% и менять ее на 30V не вижу абсолютно никакого резона. А картинка с иллюстрацией зонного вспышечного замера мне понравилась. Тот же принцип использован и в старой версии E-TTL, ну может мат. описание алгоритма менее точное, а может и нет и дистанцию не учитывает (а может и учитывает - кто ж об этом кричать будет, даже если и было).
Цитата[/b] (Gammy @ 20 апреля 2005, 11:54)]Реклама и маркетинг - великая сила. Надо же Canon продавать навые тушки и вспыху вот идет массированная рекламная кампания по продвижению E-TTL II в массы. Не думаю, что первая версия настолько хуже, что ради перехода на II надо за бесценок продать имеющуюся тушку и срочняком прикупить новую. Лично меня моя 30-ка устраивает на все 100% и менять ее на 30V не вижу абсолютно никакого резона. А картинка с иллюстрацией зонного вспышечного замера мне понравилась. * Тот же принцип использован и в старой версии E-TTL, ну может мат. описание алгоритма менее точное, а может и нет и дистанцию не учитывает (а может и учитывает - кто ж об этом кричать будет, даже если и было). *
к сожалению без маркетинга никуда.
от него идут бабки, а не от технологий.
как говорил бил гейтс (не к ночи будет помянуто) "я плачу доллар разработчику и 10 продавцу"...
отчасти соглашусь, что отличия не сильно принципиальные.
точнее на словах они классные, но вот судя по отзывам не так все здорово.
насчет новой тушки ты прав. если не видишь преимуществ именно для себя, то зачем ее покупать?
я к примеру не нашел практически никаких преимуществ для себя в 20D перед 300D.
если говорить о вспышке, то мне из автоматов больше нравится ATTL. А лучше всего конечно спотFEL (жаль, что его нет нигде кроме топовых моделей). Просто, надежно, предсказуемо и никаких неопознанных алгоритмов.