Подскажите плиз как снимать ночные огни чтобы они получались звездочками как на этом снимке http://asn031.narod.ru/galery/ntfr.jpg
я ка кни пытаюсь получаются обычные круглые фонари :(
vpf правильно советует - есть специальные фильтры. Но с ними надо работать осторожно, так как после такого фильтра в "звездах" может оказаться весь кадр. Я, когда такие эксперименты ставил, просто зажимал диафрагму до (если память не изменяет) f16...22. Количество и форма лучей зависит от объектива и диаф-мы. Штатив совершенно необходим.
Ко всему прочему, рисунок лучей от фильтров далеко не каждого устроит. Они (лучи) совсем не такие красивые, как на картинках. От моих фильтров, например, лучи получаются в виде неких пунктирно-радужных линий. В общем - выброшенные деньги.
Китом у Кэнона снимал просто ночью (со штатива конечно), но без всяких фильтров. Даже в приоритете выдержки лучи от фонарей были такие, что закрывали основной объект. дИАФРАГМУ "укручивал" в обе стороны ... и все равно - ЛУЧИ! Я вот наооборот хотел от них избавиться, и ..... не смог!
У каждого своя задача!
Это может показаться смешным, но для получения эффекта звезд помогут обычные женские чулки или колготки, берете оправу от светофильтра подходящего для вашего объектива, натягиваете и закрепляете на нем чулок, в зависимости от того, во сколько слоев и как натянете соответственно такой сетчатый фильтр и получите. А главное что не зажимая диафрагму, на открытой дырке вы получите не черное небо а отличный рисунок подсвеченных облаков.
Вот для примера, сходу не нашел других.
снимок сделан года два назад еще 765 олькой, отсюда и ужасный шум.
также такие фильтры спасают от образования конденсата на стеклах.