Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехнология > Фотосъемка
Перезагрузить страницу Суть фотографии.
Фотосъемка Приемы и хитрости фотографирования

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Vanch Vanch вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 16.11.2005, 14:40

А я перешел с цифры на пленку. Увязаю все глубже - уже запасся реактивами и на выходных планирую проявлять.
Нравятся старые камеры, даже AE-1 купил с оптикой.
Просто я попробовал и цифру, и фотошоп, меня не сильно зацепило. А вот с пленкой возиться почему-то нравится.
Если вернуться к сабжу - то, в общем, на мой взгляд, не имеет значения, как и чем получено изображение, если оно красиво, осмысленно. А то, знаете ли, шовинизм какой-то получается: это фотография, а это - нет.
Мы же не сравниваем живопись и фотографию. Мы, фактически, сравниваем фотографию и фотографию. Точно так же ранее использовали различные методы воздействия на пленку, как сейчас - на файл. Просто сейчас проще, доступнее. В общем, не стоит это спора. Здесь уж кому что ближе.
  (#2) Старый
kbs kbs вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 16.11.2005, 14:53

Уважаемый Andryxa!
Абсолютно согласен!

Но, вероятно, для более полного понимания вопроса придется выделить несколько групп (как-то профи, продвинутые любители, любители и т.п).

Для кого-то это хобби, для кого-то - работа. Хотелось бы заметить, что есть люди, общающиеся с "миром" исключительно "электронно". Для них Ваш вопрос просто не актуален.

Если бы не цена "цифры" (в данном случае, не ее цена вообще, а как дополнительного оборудования), то я бы ее докупил для начальных, тестовых кадров. Посмотреть, как лег свет, как кадр смотрится вообще. А уж потом снимал бы на пленку (ох, как не хочется переходить на цифру...).
  (#3) Старый
t-mac
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 14:55

Вопрос к печатающим — как вы фотографии, скажем, гостям показываете? В фотоальбоме 10x15?
  (#4) Старый
Andryxa
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 15:00

Цитата:
Сообщение от t-mac
Вопрос к печатающим — как вы фотографии, скажем, гостям показываете? В фотоальбоме 10x15?
10*15 обычно ложаться в альбом так сказать на память, а работы которые имеет смысл показать, я обычно печатаю 13*18 или 20*30, реже 30*40. вообще 10*15 для меня промежуточный формат, т.е на нем я смотрю как печатать, кадрировать или нет, и качество снимка в общем. Это когда недостаточно контролек.
  (#5) Старый
Andryxa
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 14:56

Vanch, если будет возможность, попробуйте поснимать форматными камерами. Большой формат вообще как то подругому воспринимается.
6*6 или 9*12 там, негатив получается как фотогравия уже Особенно если снимать ими портреты, то вообще чудо!
  (#6) Старый
Andryxa
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 15:07

Да, еще хотел услышать ваше мнение по одному вопросу:
очень часто фотографов (т.е. тех кто снимает регулярно) делят на две абстрактные группы - профессионалы и любители. Для меня всегда было вопросом, чем они отличаются? если исключить то что профессионалы зарабатывают этим и это их профессия. Я всегда себе почему то представлял, что профессиональный фотограф имеет свой легко узнаваемый почерк... Возможно это не так, что вы об это думаете?
  (#7) Старый
Vanch Vanch вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 16.11.2005, 15:10

Andryxa, я уже подхожу к этому, в общем. Всё есть, осталось - решиться
t-mac, гостям - 10х15 в альбомчике, потому что там все подряд обычно: контрольки не всегда показывают, что печатать, а что - выкинуть. То, что нравится - вплоть до 20х30 печатаю.
Поэтому занять гостей, в общем, есть чем

Andryxa, здесь тема и так флеймовая, тем не менее, о профессионалах и любителях была уже здесь дискуссия, попробуйте найти поиском, если не найдете - вынести в отдельное обсуждение в соответствующем разделе. Кроме того, пользоваться кнопкой "Edit" предпочтительнее, нежели отправлять два сообщения подряд
  (#8) Старый
t-mac
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 15:28

Andryxa, исключать тут нечего — профессионалы зарабытывают этим деньги.

Vanch, а вот эти понравившиеся 20x30 просто в стопке лежат? Или в рамочках?
  (#9) Старый
Andryxa
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 15:33

T-mac, т.е. вы считаете, что "профессионализм" фотографа определяется только тем, зарабатывает он этим деньги или нет?
Если нет, но его работы выставлены на крупнейших выставках мира, то он не профессионал? Может быть это его очень большое хобби?
  (#10) Старый
Vanch Vanch вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 16.11.2005, 15:34

t-mac 20x30 часто просто дарятся. Некоторые же лежат в стопке, некоторые вешаю на стенку.
Только я не отношусь к отпечаткам трепетно, приколю канцелярскими гвоздями к стене и все. Потом фото надоедает, и возникает желание повесить другое. В этом случае оно отправляется в стопочку из предыдущего абзаца Так происходит своеобразная ротация. Дарятся часто именно со стенки.
Все же отпечаток приятнее, мне кажется: его ведь можно подарить, и человеку будет приятно.
  (#11) Старый
t-mac
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 15:42

Andryxa, ну двести раз уже обсуждали.
Профессионал делает занятие своей профессией, которая его кормит.
А много ли непрофессиональных фотографов выставляются на крупнейших выставках?

И ещё — ко мне лучше на «ты». Так комфортнее =)
  (#12) Старый
Andryxa
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 15:48

Цитата:
Сообщение от t-mac
Andryxa, ну двести раз уже обсуждали.
Профессионал делает занятие своей профессией, которая его кормит.
А много ли непрофессиональных фотографов выставляются на крупнейших выставках?

И ещё — ко мне лучше на «ты». Так комфортнее =)
На "ты" ? Договорились :beer: Не много, но знаю. Хотя их фамилии вам не о чем не скажут, но работы их очень достойные! А в жизни, один врач, а другой юрист К сожалению никак не могу найти их работы в инете...
  (#13) Старый
Andryxa
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 15:44

Vanch, вот и я подвожу всех к тому, что итог фотографии это все таки отпечаток! Готовый к тому, чтобы его подарить, повесить дома, выставить где то, или вообще продать! Вся работа фотографа сводиться к нему.
  (#14) Старый
Maikl
Guest

По умолчанию 26.11.2005, 14:53

Andryxa,не могу вспомнить где и кто сказал,фотография в (на) компе,это ноты,а на
бумаге - исполнение.Мое (личное) мнение,что перед тем как нажать на спуск затвора,
(цифры) представить,что у тебя в руках не камера за 1000,2000 и так далее,бакинских,которая все сделает сама,а фотоапарат с ч/б пленкой и все надо
выставить самому,диафрагму и выдержку,подумать о глубине резкости и кадре и т.д и т.п.Потому,что потом ты можешь только (или только)подобрать проявитель(или проверенным) который хорошо проработает в тенях,даст нужный контраст и так далее
Потом в ванной просидев вечер/ночь (без редакторов),утром/днем увидев что сотворил,выбросишь 80-90% в мусоропровод и подумаешь-"щетельней" надо работать
"щетельней".Ведь в то место где ты был уже и не попадешь и кадр не повторишь.
С "цифрой" другое,сидит в голове,что можешь в редакторе исправить и выдержку с
диафрагмой в "мануале" можешь наспех поставить(грешен),редактор исправит.Так
потихоньку цифра избаловать может.Я это про себя.Я занимаюсь фотографией с 14
лет,были перерывы по несколько лет,но учили профессионалы.После того как ч/б
фото тихо "умерло" и пошла цветная я перестал брать камеру в руки,компа не было,
в фотолабе не кадрируют,снял цветок на поле а печатауют все поле.Вобщем стало
не интересно но все время тянуло.Теперь есть 350D,комп,принтер,сканер,но занялся цифрой пол-года назад,вспоминаю все что и чему учили,стараюсь снимать с мыслью
что я не смогу исправить и надо снять с первого раза.Печатаю сам,дороже,но нравится больше чем в минилабе.А количество? Комп помогает заниматься самокритикой,посмотрел на мониторе,придрался сам к себе и скинул файл в архив,
накопился,на болванку скинул.Ведь то мгновение что снято не повторится,пусть не удачно,но его не будет! Так что реально сейчас ложится на бумагу 30-50%.Да, по
моему мнению,редактировать хорошо на "трубчатом"мониторе а "доска" не передает
нужную картинку.
  (#15) Старый
t-mac
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 15:45

Ну всё, убедили. Пойду завтра печататься =)
  (#16) Старый
t-mac
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 16:09

Ладно, давай сойдёмся на том, что есть хорошие фотографы и не очень хорошие

Вопрос — допустим ли при печати фотографии чисто белый цвет или будут «дырки», как в полиграфической печати?
  (#17) Старый
Andryxa
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 16:19

Цитата:
Сообщение от t-mac
Ладно, давай сойдёмся на том, что есть хорошие фотографы и не очень хорошие

Вопрос по печати — допустим ли при печати фотографии чисто белый цвет или будут «дырки», как в полиграфической печати?
Допустим, если был такой замысел. Ведь есть же снимки в светлых тонах... Главное, что бы снимки были правильно проэкспонированы.
Особенно выигрышно это смотриться на ч/б отпечатках
Интересно смотрятся портреты или ню в таких тонах, хотя я больше люблю в темных.
  (#18) Старый
Andryxa
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 16:21

Вот здесь например http://www.gay.ru/art/photo/nude18.htm
Сори, за то что сайт "немного странный"
  (#19) Старый
kbs kbs вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 16.11.2005, 16:24

Andryxa!
Цитата:
Vanch, вот и я подвожу всех к тому, что итог фотографии это все таки отпечаток!
Т.е. все таки пришли к выводу, что то, что можно поторгать, повесить на стену, вставить в альбом и есть "ФОТОГРАФИЯ"? Долго что-то мы шли...

Для t-mac'а - что-то дискуссия наша заглохла... Или на письма нынче не принято отвечать?
  (#20) Старый
Andryxa
Guest

По умолчанию 16.11.2005, 16:58

Цитата:
Сообщение от kbs
Andryxa!

Т.е. все таки пришли к выводу, что то, что можно поторгать, повесить на стену, вставить в альбом и есть "ФОТОГРАФИЯ"? Долго что-то мы шли...

Для t-mac'а - что-то дискуссия наша заглохла... Или на письма нынче не принято отвечать?
Здесь все зависит от результат которого вы хотите добиться в итоге.
Многие снимают "на память" здесь я был, здесь пиво пил и тд. Потом эти фотографии размещают в альбом и рассматривают с друзьями с которыми "он там был". Эти фотографии порой, а в большинстве случаев всегда, представляют лишь ценность для них самих, так сказать для "семейного фотоальбома" во многих журналах есть даже такая рубрика! Другое дело когда ты готовишься на результат, будь то жанровая съемка или пейзажи... Здесь автор заранее определяет цель показать эту работу другим людям, что бы они поняли ее суть, его настроение и то, что он хотел этим выразить. Здесь работа готовиться специально для этого... обычно она печатается и оформляется как положено.
В первом же случае бывает достаточно и электронно версии..
Хотя, соглашусь, бывают и исключения.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид