Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Прочие системы
Перезагрузить страницу Механика с полтинником до 4 т.р. Для экстрима.
Прочие системы Форум о фототехнике сторонних производителей

 
 
Опции темы Опции просмотра
  (#23) Старый
Lexander Lexander вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.
 
Сообщений: 2,486
Регистрация: 24.09.2002
Адрес: гМосква
По умолчанию 17.03.2005, 01:44

1. ЫМХ: если речь идет об полтиннике, то стоит брать ту камеру, которая есть в наличии в приличном состоянии (исправная и без следов разборки кривыми руками). Ручнофокусные полтинники 70-х 80-х годов примерно одинакового уровня у всех приличных оптических фирм.

2. По большому счету выбор будет из классных камер разработки рубежа 60-х 70-х годов (шторный затвор, добротная конструкция, но 30 лет - не шутки) и бюджетных механических камер 80-х годов (ламельный копал-сквеа, сравнительно грубая сборка и отделка)

2.1. В первую группу попадают Canon-FTb, Spotmatic, Minolta-SRT, Olimpus-OM1, Pentax-K1000, Mamiya (вся. в т.ч. и байонетная). Нормальный шторный затвор -- самый долговечный, ходит более 30000 циклов без смены шторок, относится с пофигизмом к песку и сырости (но чистить и сушить камеру все-таки надо, если вырастишь грибы, плесень или ржавчину -- тут уже ничто не поможет).

2.2. Во вторую группу попадает куча однотипных камер, большинство их которых сделано неизвестными героями-ОЕМщиками: Canon-T60, Nikon-FM10, Olimpus-OM10, Ricoh-KR5, Yashica-FX3, плюс всяческие косины и солигоры.
Сравнительно новые камеры, легче найти в малоюзанном состоянии, но и классом ниже, что чувтсвуется по четкости срабатывания всяких кнопок и переключателей, более дешевой отделке (это важно, -- гравированные цифры не стираются, в отличие от нанесенных краской), люфтам крышек и защелок и т.д.
У более старых камер затворы обычно более медленные и видоискатель потемнее, у более новых больше пластика в конструкции и отделке. В 90-е такие камеры обычно комплектовались темными зумами 35-70, с которыми обычно и продаются. С полтинником встречаются сравнительно редко.

3. Присоединяюсь к лозунгу "только не практику!!!". бомбить в загсе со вспыхой в советские времена она, может и годилась, а на природу с ней ехать не стоит.

4. Немного про морозостойкость.
Морозостойкость затвора до -20...-25 зависит только от одного: сорта смазки.
С густой смазкой никакой затвор работать не будет, с нормальной смазкой шторки бегают ничуть не хуже ламелей. Я в такую погоду без проблем снимаю спотматиком и отлаженным киевом-60.
В совсем экстримальных случаях, при морозах -30...-40 наилучшую морозостойкость показывают шторные металлические затвроы кэнона-ф1, никона-ф3, пентакса-лх.

5. Я бы советовал все-таки поискать спотматик (а кто-то сомневался? ), потому что его найти сравнительно просто и оптика с м42 на нем будет прыгалкой прыгать.
Но если вдруг попадется задешево другая камера в отличном состоянии, тоже упускать не стоит.
Ответить с цитированием
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com
© Copyright 2005 - 2011