Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехнология > Обмен опытом
Перезагрузить страницу Восстановление аккумуляторных батарей.
Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
sasasa sasasa вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 10.07.2008, 19:20

Цитата:
но средний отводок у AcmePower не идет на выходные клеммы
А он туда и не должен идти.
все дело в том что схема контроллера заряда более чем на порядок сложнее чем нарисовали вы, достаточно сказать что плата контроллера имеет 3 слоя(может и 4), кроме того там есть резисторы с сопротивлением десятые и сотые доли ома, а есть наоборот перемычки внешне выглядящие как резисторы, так что нарисовать схему задачка еще та! нужно ясно представлять как это работает( и то шанс ошибиться очень высок)
в кратце выглядит прим. так: оставим пока всю внешнюю обвеску, вы видите там 2 чипа, один из них вероятно электронный ключ( многопозиционный), вот именно он то и регулирует режим заряда обеих банок( потому то и не идет сред. вывод наружу). делает он это по командам микроконтроллера( второй чип). это настоящий электронный мозг( со своей прошивкой, как в фотике) жить он начинает еще до оживления самой батареи, и умирает задолго после смерти батареи.
на протяжении всей своей жизни он очень чутко следит за самочувствием своих подопечных( элементов питания). все параметры он знает с точностью до нескольких знаков после запятой. а знает он примерно следующее: напряжение каждого элемента, величину и направление тока, температуру, сколько всего милиампер емкости в батарее, и сколько конкретно израсходовано, и сколько еще осталось. кроме того он знает величину внутреннего сопротивления элементов, а так же кол-во. циклов заряд-разряд с момента рождения. все эти величины он меряет сам и исходя из результатов принимает решение о режиме эксплуатации, если скажем величина внутреннего сопротивления элемента превысила допустимые пределы, то он просто дает команду на разрыв цепи питания, и вы увидите ноль вольт на выходе несмотря на то что оба элемента полностью заряжены! а те дополнительные выводы кроме + и -, это сигнальные. по этим выводам контроллер заряда общается а внешним миром( фотиком и зарядником) обмен идет двухсторонний в цифровом формате, вероятно по квадратной шине(квадратная не по форме, а по названию протокола. разработана лет около 30 назад фирмой филлипс, и оказалась настолько удачной что сменилось несколько поколений электронных компонентов а шина живет и здравствует, и видать на пенсию не собирается ). все эти сложности связаны только с одним: желанием обезопасить пользование высокоэнергоемкой батареей ( за все в жизни приходится платить).
а вы говорите: зачем платить больше!

С благодарностью приму в дар Hasselblad H3DII-MS II
  (#2) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 10.07.2008, 19:46

Stalin, Вы правы, но восстановление таким образом надолго не хватит...
Если бы иметь "кучку" дохлых и отбирать именно равнозначные пары...:(
Более того, для меня, лично, - проблема в сварке к элементам...

sasasa, даже у очень приличных изготовителей (мировых лидеров, а Канон в части аккумуляторов никогда к таковым и не относился) ставятся именно парные аккумуляторы...

Вот почитайте здесь - http://avalon.co.ua/batteries/viewtopic.php?t=1467
И речь идет не о простой ключевой схеме как в фотиках и мобилах - речь идет о схеме с контроллером и памятью...

С уважением, Михаил
  (#3) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 10.07.2008, 19:55

Цитата:
Сообщение от Michael_home Посмотреть сообщение
Stalin, Вы правы, но восстановление таким образом надолго не хватит...
Если бы иметь "кучку" дохлых и отбирать именно равнозначные пары...:(
Более того, для меня, лично, - проблема в сварке к элементам...
Согласен, о кучке дохлых аккумов моментально приходит в голову мысль.
Если б она была, но если подсядут обе батареи, не составит труда выявить из них более "сильную парочку" аккумуляторов, чтобы еще какое-то время попользоваться...

Не понял, что за проблема сварки к элементам?
  (#4) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 10.07.2008, 20:09

Цитата:
Сообщение от Stalin Посмотреть сообщение
Не понял, что за проблема сварки к элементам?
Как только берешь и меняешь пару, то режешь соединяющие пластины... Пайка - плохой заменитель... (хотя для мобильного или фотика - на восстановление 50% изначальной емкости может и пойдет ). Но значительно дешевле просто поставить туда новые, отобранные из коробки... а тут-то про сварку и призадумаетесь...
P.S. Все есть на форуме, на который дал ссылку

С уважением, Михаил
  (#5) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 10.07.2008, 20:59

Цитата:
Как только берешь и меняешь пару, то режешь соединяющие пластины... Пайка - плохой заменитель...
...
P.S. Все есть на форуме, на который дал ссылку
Ага, понятно!
Спасибо за ссылку, просвятился также про батареи для ноутов - умные однако.

По идее задача контроллера в батарее должна быть простой, но можно и пофантазировать в плане возрастания наукоемкости:
1) простое переключение направление тока цепи при заряде\разряде;
2) стабилизировать напряжение при потреблении, управляя током;
3) выдавать определенную импульсную форму тока при заряде, регулируя скважность импульсов, практически беря на себя функцию зарядного устройства...
  (#6) Старый
sasasa sasasa вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 10.07.2008, 21:34

Можете конечно считать как хотите, ваше право! скажу только что я нигде ниразу не говорил о кэноне как о производителе самих литиевых элементов, он их приобретает на стороне, так же я нигде не утверждал что элементы ставятся подряд из коробки, их обезательно группируют по целому ряду параметров. но это никак не исключает всего того что я говорил, дело в том что скажем металлгидрид имеет функцию самовыравнивания, за счет того что полностью заряженный аккум. начинает интенсивно греться, в то время как его пара добирает заряд.
литиевые элементы этого не умеют, более того как перезаряд так и переразряд вызывают фатальные изменения свойств аккума. поэтому там все так сложно.
ну и под занавес скажу: что в фотике что в нотере контроллер питания( в функциональном смысле) совершенно одинаков. в нотере просто больше групп( что усложняет конструкцию) и + там выше мощности что так же ужесточает функции контроля. в остальном они ИДЕНТИЧНЫ! кстати вопрос: как вы думаете станет ли производитель упрощать схему питания фотега который не дешевле, а часто и значительно дороже нотера?
в общем каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу.
тут уже был разговор что фото хобби не для бедных, так зачем экономить на спичках? особливо что экономии не только нет, но и повышается риск потери как минимум тушки, как максимум жилья.
далее расшаркиваюсь, считаю для себя тему закрытой. баста!

(#7) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 10.07.2008, 21:57

Цитата:
Сообщение от sasasa Посмотреть сообщение
...в общем каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Абсолютно!

Вы только зря все в одну кучу - I2C не во всех ноутбучных батареях имеется (а если имеется - так и программки соответствующие имеются также ), а в мобильных - так я еще не одного аккумулятора для мобильного с I2C не видел (правда и параллельно объединенных аккумуляторов тоже)...:eek:
А вот в моем чистом американце, привезенном "оттуда" (к вопросу о "дешевле-дороже") - Gateway - однозначно, в цепочке именно пары литиевых (сваренных напрямую парами)...

P.S. "Фирменный" аккумулятор фотика, давно подохший, я еще не вскрывал - если будет время - посмотрю, есть ли там I2C - ради интереса, так как купил уже давненько новый AcmePower и ничего не взрывается и не ломается... (?)

С уважением, Михаил
  (#8) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 11.07.2008, 18:43

Цитата:
...
ЗЫ: я тут на днях планирую выложить переделку сигмы 500 на внешнее питание( ну типа батареек не надо, скорость заряда раз в 10 выше и т.д.) ...
Вот, это будет интересно кстати! Всеже 10 раз это очень даже прилично и тоже с ходу-то смотрится на грани вероятного...
Может быть так же выложу конструкцию самодельной макровспышки на белых фотодиодах, если удастся присоединиться к синхроконтакту и разьему спуска на тросике...
Кстати если ничерта не получится тоже можно написать...
Но, опять же...
Цитата:
тут уже был разговор что фото хобби не для бедных, так зачем экономить на спичках?
Так вот и вывод: зачем переплачивать, когда за почти 0 вложений можно сделать самому да еще и так как тебе нужно не городя велосипед и не забивая голову тем, что фирма делает непременно лучше...
  (#9) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 28.08.2008, 00:44

Цитата:
восстановление таким образом надолго не хватит...
Мда, вы были правы. Аккумулятор уже описанным способом заряжаться не хочет. Хватило циклов на пять...
На дохлом элементе быстро растет напряжение изза чего не получается зарядить второй, а этот заряд уже не держит совсем...
А его больший принудительный разряд приводит к еще меньшей его емкости.
Без зарядного устройства, которое бы могло заряжать их по отдельности ничего уже не получается...
  (#10) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 28.08.2008, 09:10

Stalin, в свое время я и банки менял в щелочных и кислотных, и зарядки делал для ртутных и, конечно, "по-полной" "оторвался" на мобильных и иже им подобным..., но давно пришел к классической фразе Смоктуновского, произнесенной устами Юрия Деточкина - "Да, со старым аккумулятором - это не жизнь".

...И обдумываю неспешно основную мою проблему - сварку в домашних условиях - только лишь по следующим причинам:
1. Мой ноутбук здесь не продавался, достать новый блок целиком - проблема...
2. Новый блок обойдется мне сейчас приблизительно столько, сколько я сейчас получу за весь ноутбук, если буду его продавать...
3. Платить за переделку своего старого блока - как то не очень, когда знаешь, что сам сделаешь тщательней, да и стоимость таких работ очень близка к стоимости доставания нового блока...

P.S. То есть все сводится к другой известной фразе - "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" ...

С уважением, Михаил
  (#11) Старый
sasasa sasasa вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 28.08.2008, 10:45

Эхх! а такие дебаты были! :D
Цитата:
Новый блок обойдется мне сейчас приблизительно столько
А если с Ебея или Амазона?

(#12) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 28.08.2008, 16:33

Цитата:
Эхх! а такие дебаты были! :D
Это Вы ко мне?:confused:

Цитата:
А если с Ебея или Амазона?
Хотите помочь "бедным, но гордым"? Извольте:
стоимость блока
http://cgi.ebay.com/New-Genuine-Gate...3286.m20.l1116
http://cgi.ebay.com/Genuine-Gateway-...3286.m20.l1116
http://cgi.ebay.com/New-Gateway-Solo...3286.m20.l1116
Выставленный там же ноутбук целиком в приблизительно соответствующей моей кон***урации :
http://cgi.ebay.com/Gateway-Solo-2150-Laptop-Plll-600MHz-6Gb-128Mb-24x-NIC_W0QQitemZ320291615272QQcmdZViewItem?hash=item3 20291615272&_trkparms=72%3A1017|39%3A1|66%3A3|65%3 A12|240%3A1318&_trksid=p3286.c0.m14

Можете так же спросить здесь, сколько такой новый ноутбук сейчас стоит http://www.nbook.ru/nb/gateway_s_2150cl.shtml :D

P.S. На мой взгляд, с Вашей стороны было бы корректнее привести здесь зависимости температуры нагрева по толщине свариваемых поверхностей при точечной сварке...

С уважением, Михаил
  (#13) Старый
sasasa sasasa вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 28.08.2008, 17:17

Увы такими цифрами не располагаю, да и врядли реально кто их озвучит. а вот если нужны рекомендации по технологии сварки, подсказать могу

(#14) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 10.07.2008, 19:50

Цитата:
А он туда и не должен идти.
...
а вы говорите: зачем платить больше!
У Вас отлично работает голова, замечательно пишете...
Осталось подкрепить все это фактами.
Однако пока мы это обсуждаем аккумулятор служит и служит и не собирается садиться, а до этой процедуры его хватало на пару десятков кадров...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид