Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу Мучительный выбор телеконвертера к Canon 70-300 IS USM/ 4-5.6
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Kowex Kowex вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 27.02.2008, 13:45

Именно в цифрах могу ошибаться, но факт остаётся..

Canon 40D, 20f/2.8 USM, 70-200f/2.8 L IS USM, 580EX
Canon 20D, 18-55f/3.5-5.6, Tamron 28-300f/3.5-6.3 XR Di
  (#2) Старый
Budmaster Budmaster вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 28.02.2008, 05:13

Цитата:
Сообщение от Kowex Посмотреть сообщение
Заблуждаться временами свойственно большинству из нас, а вот упорствовать в своем заблуждении вредно.
Расстояние от задней главной точки объектива до матрицы/пленки одинаково! для всех камер системы (в данном случае Canon), иначе было бы невозможно использование EF объективов на кропнутых камерах. Да, объективы EF-S и их аналоги третьих производителей, как правило, имеют выступающую назад заднюю линзу, что не позволяет их ставить на полноформатные камеры без риска повредить зеркало. Сколько уж говорено-переговорено - нет никаких изменений ФР на кропе! Меньшей матрицей попросту вырезается часть изображения, которое мы получили бы на полном кадре.

Опыт научил меня не доверять даже опыту
  (#3) Старый
Ar(h0n Ar(h0n вне форума
модератор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 28.02.2008, 11:37

Цитата:
Сообщение от Budmaster Посмотреть сообщение
Сколько уж говорено-переговорено - нет никаких изменений ФР на кропе! Меньшей матрицей попросту вырезается часть изображения, которое мы получили бы на полном кадре.
Есть изменение.
Можно еще раз поспорить
Кстати фраза "Меньшей матрицей попросту вырезается часть изображения" тоже верна!
В качестве затравки могу привести эту тему Недорогой фикс-штатник для кропа.. Поскольку фокусные расстояния не меняются то тема бессмыслена! Штаник должен быть у всех 50мм! Даже на мыльницах

Последний раз редактировалось Ar(h0n; 28.02.2008 в 11:50.
  (#4) Старый
Budmaster Budmaster вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 28.02.2008, 13:17

Цитата:
Сообщение от Ar(h0n Посмотреть сообщение
Есть изменение.
Можно еще раз поспорить....
Потеря времени. Фокусное расстояние - характеристика объектива, а не системы "Объектив - пленка/матрица". Полтинник, привинченный на деревянную форматную камеру и на миниатюрный шпионский аппарат, останется полтинником. А вот картинки получите разные, потому и так называемое ЭФР введено в обиход.

Цитата:
Сообщение от Ar(h0n Посмотреть сообщение
Поскольку фокусные расстояния не меняются то тема бессмыслена! Штатник должен быть у всех 50мм!
А тема и так бессмысленна, поскольку понятие "штатник" не стандартизовано и у каждого свое. У меня на 20D штатно стоял 24-105, на пятерке долго таковым был 135/2, теперь предпочитаю 85/1.2.
А вот понятие "нормальный объектив" более определённо - это объектив, дающий на вашей (!) камере угол зрения, близкий к углу зрения неподвижного глаза (без учета периферийного зрения). Принято считать, что для кадра 24х36 мм близок к нормальному как раз полтинник, для кропа 1.6 получается примерно ФР 35 мм. Нет тут ни противоречий, ни предмета для дискуссии.

Опыт научил меня не доверять даже опыту
  (#5) Старый
Ar(h0n Ar(h0n вне форума
модератор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 28.02.2008, 14:04

Цитата:
Сообщение от Budmaster Посмотреть сообщение
Потеря времени. Фокусное расстояние - характеристика объектива, а не системы "Объектив - пленка/матрица". Полтинник, привинченный на деревянную форматную камеру и на миниатюрный шпионский аппарат, останется полтинником. А вот картинки получите разные, потому и так называемое ЭФР введено в обиход.
Да я и не спорю про физическое фокусное расстояние. Я подвожу к мысле что для фотографа это фокусное расстояние абсолютно бесполезно. Оперировать нужно эквивалентными фокусными расстояниями и только! А они меняются
  (#6) Старый
Собачник Собачник вне форума
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 28.02.2008, 11:22

Цитата:
Сообщение от Kowex Посмотреть сообщение
грубо говоря, на ФФ кадр попадает полностью, а на кропе часть кадра уходит за края матрицы.

Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид