Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу Нужен совет по съемке со вспышкой
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
OperLV
Guest

По умолчанию 26.03.2006, 01:43

Цитата:
Сообщение от Antropomorph
Думаю про дурную систему работы вспышки в режиме приоритета диафрагмы у кэнона все наслышаны! Я имею в виду попытки автоматики додержать фон после срабатывания вспышки. Как альтернатива этому безобразию есть в пользовательских функциях возможность поставить постоянную выдержку 1/250. Всё бы хорошо, но если пыхать в потолок, то почему-то постоянная недодержка. Вопрос, как всё же снимать отраженным светом на желаемой диафрагме? Может есть еще какие-то способы? (вспышка Canon 550)
Снимайте в мануале. Поверьте, очень легко привыкнуть. Я вот привык

Цитата:
Сообщение от Master
Единственный выход - снимать в ручном режиме, тогда вспышка сама дает нужный импульс. Но эта хитрость работает только в помещениях с неизменным освещением.
Почему? Как это зависит от неизменности освещения?
Ставите выдержку исходя из формулы примерно 1/(фокусное*1,5) и всё.
Дальше автоматика камеры исходя из того какую диафрагмы выставили заставит вспышку "добить".
  (#2) Старый
Antropomorph
Guest

По умолчанию 26.03.2006, 03:51

Цитата:
Сообщение от OperLV
Снимайте в мануале. Поверьте, очень легко привыкнуть. Я вот привык
Почему? Как это зависит от неизменности освещения?
Ставите выдержку исходя из формулы примерно 1/(фокусное*1,5) и всё.
Дальше автоматика камеры исходя из того какую диафрагмы выставили заставит вспышку "добить".
При неспешной съемке может это и вариант, а вот при репортаже каждый раз подкручивать выдержку при изменении фокусного ну очень задолбает в итоге. Ладно, представим себе ситуацию, комната, обычный дневной свет из окна, пару ламп накаливания, темновато. Вспышку в потолок, мне нужна диафрагма где-то 7-8. Я ставлю в мануале f7 и 1/60, iso 200 и что по идее при хождении по комнате и изменении освещенности в разных местах комнаты автоматика будет менять мощность вспышки? Интересно что будет в итоге на практике...
  (#3) Старый
OperLV
Guest

По умолчанию 26.03.2006, 07:21

Цитата:
При неспешной съемке может это и вариант, а вот при репортаже каждый раз подкручивать выдержку при изменении фокусного ну очень задолбает в итоге. Ладно, представим себе ситуацию, комната, обычный дневной свет из окна, пару ламп накаливания, темновато. Вспышку в потолок, мне нужна диафрагма где-то 7-8. Я ставлю в мануале f7 и 1/60, iso 200 и что по идее при хождении по комнате и изменении освещенности в разных местах комнаты автоматика будет менять мощность вспышки? Интересно что будет в итоге на практике...
Ну малёк задолбает Вопрос привычки на самом деле. Когда совсем нет времени менять выдержку, ставлю с некоторым запасом и снимаю.
Представьте, что Вы крутой профи и работаете каким-нибудь Марком А вообще я такую же тему поднимал на фото.ру, так тамошние фанаты Кенона в упор не понимают (или прикидываются) удобства работы вспышки в приоритете диафрагмы на Пентаксе/Минольте/Никоне.

Да, автоматика будет менять мощность вспышки, в зависимости от условий освещения в конкретный момент. Для чего же ещё напридумывали всякие TTL/E-TTL/E-TTL II ?
На практике будут нормально проэкспонированные кадры.
  (#4) Старый
котякотякотя котякотякотя вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 26.03.2006, 08:10

Цитата:
Пользую 350D+ 580, практически всегда тушка в мануале, а вспышка в режиме ETTL. Это особенно удобно, именно когда нет времени раздумывать, почти всегда в потолок. Выставляете необходимую вам диафрагму и выдержку, не обращая внимание на то, что тушка сигнализирует о недодержке. Все остальное делает автоматика вспышки. Если я правильно понял, 580я делает "предвспых", но "на глаз" этого не видно. Вспышка мощная, и дырку можно зажимать почти до предела, ну если вдруг не хватает, например высокие потолки, поднимайте ИСО. Контроль по гистограмме. На процесс влияете, при необходимости, кнопкой и колесиком компенсации экспозиции на "пыхе". Ошибок ноль. 580-й вам, и удачных кадров!
  (#5) Старый
stranger stranger вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 26.03.2006, 14:21

Цитата:
именно так она и будет делать (точнее стараться).
однако, если в кадр попадет окно, оно может оказаться передержанным.
я в таких условиях обычно делаю так.
ставлю нужную диафрагму. выдержку ставлю из расчета не передержать окно. пых либо в автомате с коррекцией либо fel с коррекцией (первое менее предсказуемо, но быстро, второе наоборот).
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид