Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу "Анатомия китовых" или кому еще объектив посоветовать
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
DmZak DmZak вне форума
эксперт
Научный сотр.
 
Сообщений: 426
Регистрация: 04.05.2005
Адрес: Владивосток
По умолчанию 06.12.2005, 13:51

Линеатура 8МП матрицы уже очень даже требует качества оптики,извините. Тем более не одним резолюшеном отличается хорошая оптическая система от посредственной.Отмечу базовые отличия хорошей оптики:
1.Микроконтраст изображения.Можно заметить,что на некоторых объективах картика выходит особенно объёмной,на других же - совершенно плоской.
2.Цветовая насыщенность изображения (качество стекла,чернения поверхностей и пр.)
3.Стойкость к паразитному свету (flare).При введении источника света в кадр не наблюдается чрезмерной деградации контраста изображения и не возникает большого количества световых-цветовых артефактов(ghosting).
4.Незначительное количество хроматических аберраций (ХА).Элементы из специального стекла минимизирующие влияние на изображение вторичного спектра.Это стекло дорого и поэтому не может использоваться в дешёвых оптических системах.
5.Прецизионность механической (кинематической)частей объектива.Тут долго объяснять не надо.Нет перекоса линз ведущих к избирательному разблуриванию углов изображения , точный автофокус и пр.
Много ещё чего есть в хорошей оптике и нет в дешёвых китах.Я понял так,что автор виртуальной статьи ,которая явилась поводом для дискуссии утверждает,что пока разрешение APS-C сенсора не составило,к примеру,16МП разницы между китом и положим L-кой не чувствуется? Несколько странно,если учесть,что с 35 мм.негатива рашьше хорошим результатом было распечатать фото 24х36 см.,теперь же с 8 МП матрицы (т.е. с 40% площади кадра 24х36) выходит прекрасный полиграфический А3 и достаточный А2 (конечно нужно снимать в RAW,сложно процессить файл,но изначальную-то информацию мы получаем через оптическую систему камеры и если её мало или она дефектна,то процессить уже нечего.И ещё: плотность диодов матрицы на Кэноне (DSLR) максимальна сейчас на 8МП сенсорах,даже у 1Ds2 плотность диодом меньше,чем у 20D,поэтому на 350D,20D нужно ставить максимально хорошую из доступной вам оптики.
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
котякотякотя котякотякотя вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.
 
Аватар для котякотякотя
 
Сообщений: 1,034
Регистрация: 11.09.2005
Адрес: Приморье
По умолчанию 06.12.2005, 14:27

DmZak, бальзам на душу!
Ответить с цитированием
  (#3) Старый
gutentag
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 06.12.2005, 14:36

Цитата:
Сообщение от DmZak
Отмечу базовые отличия хорошей оптики:
1.Микроконтраст изображения.Можно заметить,что на некоторых объективах картика выходит особенно объёмной,на других же - совершенно плоской.
...Микроконтраст - а что это такое? :-/

Имхо для меня "объемная" фотография или, просто, фотография = живопись светом + умение управлять глубиной резкоизображаемого пространства.
Ответить с цитированием
  (#4) Старый
DmZak DmZak вне форума
эксперт
Научный сотр.
 
Сообщений: 426
Регистрация: 04.05.2005
Адрес: Владивосток
По умолчанию 06.12.2005, 15:59

Цитата:
Сообщение от gutentag
...Микроконтраст - а что это такое? :-/

Имхо для меня "объемная" фотография или, просто, фотография = живопись светом + умение управлять глубиной резкоизображаемого пространства.
Есть ряд технико-художетсвенных понятий в фотографии (в технической,как ни странно её части).Например что такое боке? Формально это отображение оптической системой изображения (части изображения) неходящейся вне фокуса.Это грубо,конечно.Некоторые говорят,что это функция оптики правильно (без искажений) отображать расфокусированную часть сцены.Понятие же "правильности" не определено. Общеизвестно,что немецкая оптика особенно ценится как рисующая красивое "боке",но те технические требования,которые удалось сформулировать,чтобы ставить задачу инженерам-оптикам при разработке новых объективов (многолепестковая диафрагма и пр.) порой не соответствует конструкции какого-нибудь старого Biometar а,имеющего 5-ти лепестковую диафрагму и рисующего превосходное боке.
С микроконтрастом немного проще.Корректно наверное будет свести его понимание к качеству линз объектива (материал+обработка+кол-во и качество осветления) и качеству конструкции-чернения поверхностей внутренних поверхностей системы и представить микроконтраст как производную от этих условий на практике дающую минимальное светорассеивание вокруг самых ярких деталей изображения. Возможно инженер-оптик сформулирует это иначе,но смысл,я думаю,останется прежним.
Выраженные,проработанные света-тени и придают картинке часть объёма,которая уже не зависит от автора,но ещё зависит от техники.
Ответить с цитированием
  (#5) Старый
RX3AJL
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Сугубо ИМХО - 06.12.2005, 17:04

Разрешение и качество оптики на кропнутой матрице должно быть даже выше, чем на пленке, или не кропе. Так как плотность пикселей гораздо выше и одно и то же разрешение в линиях проецируется на большее число пикселей. Условно, если объектив проецирует точку на одно зерно галогенида серебра, или на один пиксель на некропнутой матрице, то на кропе этот же объектив спроецирует эту точку сразу на несколько пикселей, при условии равного общего количества пикселей на матрице естественно. Почему и некропнутые матрицы меньшей мегапиксельности дают зачастую лучшую картинку, при прочих равных. Другой вопрос, а оно лично вам надо? Если печатать в основном 10х15 и иногда А4, не особо придираясь к качеству, тогда большинству хватит кита, а если снимать для рекламных каталогов, например, тогда совсем другое дело, и нужна хорошая оптика. Тем более, помимо разрешения, существуют и другие параметры, в частности ХА. И я никогда не поставлю рядом мой Vivitar 28-300, и 70-200/2.8 L товарища.
С уважением, Александр.
Ответить с цитированием
  (#6) Старый
gutentag
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 06.12.2005, 18:15

Цитата:
Сообщение от RX3AJL
Разрешение и качество оптики на кропнутой матрице должно быть даже выше, чем на пленке, или не кропе. Так как плотность пикселей гораздо выше и одно и то же разрешение в линиях проецируется на большее число пикселей.
:D Гы-гы-гы!!! Если так рассуждать, то следовательно цифромыльница Саnоn S80 лучше чем Саnоn D20 + 28-70/2.8 L. И все должны будут распродать свои DSLR и купить Саnоn S80 или ограничится A620 :eek: :eek: :eek:
А средний формат и формат в этом случае просто отдыхает, т.к. пленочный :pray:
Ответить с цитированием
  (#7) Старый
RX3AJL
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 06.12.2005, 18:29

Из моего поста следует как раз обратное, чем меньше матрица, тем плотность выше и качество хуже. "Должно быть" не значит "есть", т.е. на кропе требование к оптике еще жестче, чем на пленке. Читайте внимательно!
Ответить с цитированием
  (#8) Старый
gutentag
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 06.12.2005, 14:50

Цитата:
Сообщение от DmZak
Линеатура 8МП матрицы уже очень даже требует качества оптики,извините. Тем более не одним резолюшеном отличается хорошая оптическая система от посредственной
Статья "Анатомия китовых", А.Паршев.
(с) Журнал "Фото и видео" 12-2005,
стр.72
--------Начало цитаты--------------
Условия полиграфического воспроизведения требуют качества изображения не ниже 300 пикселей на дюйм (25,4 мм), то есть снимок формата 3000х2000 пикселей (6-мегапиксельная камера) может быть отпечатан в журнале размером не более чем 10х6.2/3 дюмйма(25х16,5 см), а снимок 8-мегаписельной камеры(около 3450х2300) размером 11.1/2х7.2/3 дюйма(около 30х20 см). Таковы требования, принятые в изданиях с высококачественной печатью.
---skip-----
Для фотографической печати можно применять менее жесткий критерий 150 пикселей на дюйм, что позволяет получить высококачественный отпечаток. Все объективы - участники теста обеспечивают необходимое для такого формата качество изображения.
--------Конец цитаты--------------
Ответить с цитированием
  (#9) Старый
DmZak DmZak вне форума
эксперт
Научный сотр.
 
Сообщений: 426
Регистрация: 04.05.2005
Адрес: Владивосток
По умолчанию 06.12.2005, 15:33

Формально при сканировании 35 мм слайда можно указать параметры при которых при 300 dpi мы получаем файл весящий несколько Гиг и могущий быть распечатанным форматом А0. Действительно в типографии специалист-полиграфист увидит,что формально требования к файлу с выходным А0 соблюдены (300 dpi+21000х15000 Pix и 2ГБ при 16 бит ТИФе).Вопрос остаётся один: содержится ли в диапозитиве(негативе) 24х36 мм столько информации? Конечно нет. В теории информационная ёмкость кадра 24х36 приблизительно равна ёмкости 6-8МП сенсора.Это при идеальных условиях и при ISO плёнки 25-50. На практике при ISO 100-200 плёнки качественно выходит в пределе А3. И то зерно уже сильно мешает и его приходится фильтровать,что устраняет мельчайшие детали изображения. Подобно избыточному сканированию плёночного оригинала мы может при подготовке файла к печати произвести апсайз картинки из ЦФК с помощью какой-нибудь утилиты для ресайза изображений.Всё-таки лучший на мой взгляд алгоритм интерполяции содержит Geniune Fractals и с помощью него мы легко можем указать также любые финальные значения изображения.Надо отметить,что после качественного апсайза можно получить неожиданно хороший результат на формате А2 при 8 МП.При этом на картинке с ЦФК шум на 100-200 ISO не маскирует мельчайших деталей изображения и его легко можно отфильтровать. Самый продвинутый алгоритм шумоподавления пока у Neat Image и Noise Ninja вот их и пробуйте для качественного пост-процессинга.
Ответить с цитированием
  (#10) Старый
Yoda Yoda вне форума
эксперт
Научный сотр.
 
Сообщений: 673
Регистрация: 19.06.2004
Адрес: Подольск
По умолчанию 06.12.2005, 16:39

Цитата:
Сообщение от DmZak
В теории информационная ёмкость кадра 24х36 приблизительно равна ёмкости 6-8МП сенсора.Это при идеальных условиях и при ISO плёнки 25-50. На практике при ISO 100-200 плёнки качественно выходит в пределе А3. И то зерно уже сильно мешает и его приходится фильтровать,что устраняет мельчайшие детали изображения.
А ссылочку на источник можно? "Не верю!", :umnik: - как говорил Станиславский.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com
© Copyright 2005 - 2011