Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Клубное общение > Общение
Перезагрузить страницу Только фотография
Общение Разные темы, серьезные и не очень

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Fer Fer вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 04.08.2005, 23:35

Так, надеюсь администарация форума сильно ругаться не будет, что обсуждаемая фотка с вариантами изменений кладётся тут а не в галерее.
В галерею просили вроде класть самое лучшее и по-меньше мусора - здесь вроде бы чисто для дела - обсуждения шарпа и никаких художеств. Если что - перекладу.
Итак - поехали.
Первая фотка - исходная из галереи. Автор всех фоток - gdima
Беру, скачиваю на комп, открываю её в ACD See v 3.1 - ну оооочень старая программа для просмотра. 2000 год. Нажимаю редактировать фотку. Открывается эта фотка в новом окне и среди вариантов изменения - етсь шарпинг. Тыкаю - там ползунок - его вправо до упора.
Затем сохраняю фотку - это был вариант 1.
Открываю вариант 1 - проделываю то же самое - ползунок шарпа до упора.
Мои соображения. первая фотка имеет право на жизнь - может быть с названием "утро туманное, раннее". Можно и про сумерки - но дальше она преображается в солнечную.
Второй вариант. Умеренный(?) шарп привёл к появлению чётких контуров макушек деревьев на заднем плане, появилось немного солнечных бликов на листве, чётче проступила форма макушек церкви - плосоксти стали "площе". Вообщем туман или атмосферная дымка рассеялась.
Вариант три - шарп добавлен ещё. На мой вкус это уже близко к грани - много шарпу или чуть чуть у самого предела когда хватит. Почти на всех кустах, на и листьях появились солнечные блики. солнце отделило каждое брёвнышко у церкви. У снимка появился объём. Задний план отделился от переднего - церковь стала как игрушечная, кажется вот-вот к ней прикоснёшься, просто игрушечка! маленькая - виден каждый кирпичек! Картинка ожила - на листве играет солнце - в том же направлении отбрасываются тени. Свет прорисовал объёмы листвы, церкви. Настоящая светопись.
Но третья фотка на грани - перешарп, или полное оживание картинки.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_1616s.jpg (27.7 Кб, 40 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_1616s1.JPG (45.9 Кб, 35 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_1616s2.JPG (56.5 Кб, 50 просмотров)
  (#2) Старый
Fer Fer вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 04.08.2005, 23:49

И насчёт зеркалки для макросъёмки. Лично для меня - удовольствие сомнительное. Пробовал Зенит-Е с комплектом удлиннительных колец, пробовал оборачивать 28-105 на Кэноне 300.
Вариант первый не порадовал малым ГРИП.
Второй вариант не порадовал - малым ГРИП и отсутствием автофокусировки. Чем он порадовал - так это возможным увеличением. На зуме в 28мм обёрнутом увеличение огромное! Картинка поражает!
Жаль нет автофокусировки и всегда открытая диафрагма. Впрочем при умении контакты можно подсоединить. Подробное описание с примерами фоток во втором случае в соответсвующей теме.
Но в обоих вариантах недостаток один - малый ГРИП, а часто и угол съёмки.
Зато цифромыльница мне кажется в подобном занятии себе равных не имеет - огромный ГРИП, очень шустрая следящая автофокусировка, большие увеличения не вызывают проблем. (Nikon Coolpix 2200)
Для макро у меня теперь только это камера. В крайнем случае Кэнон - для съёмки в лабораторных условиях со сверх большими увеличениями, недоступными моей цифре.
Но зеркалка для макро мне кажется не самый удобный инструмент.
  (#3) Старый
gdima gdima вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 05.08.2005, 09:36

Цитата:
Сообщение от Fer
И насчёт зеркалки для макросъёмки. Лично для меня - удовольствие сомнительное. Пробовал Зенит-Е с комплектом удлиннительных колец, пробовал оборачивать 28-105 на Кэноне 300.
Вариант первый не порадовал малым ГРИП.
Второй вариант не порадовал - малым ГРИП и отсутствием автофокусировки. Чем он порадовал - так это возможным увеличением. На зуме в 28мм обёрнутом увеличение огромное! Картинка поражает!
Жаль нет автофокусировки и всегда открытая диафрагма. Впрочем при умении контакты можно подсоединить. Подробное описание с примерами фоток во втором случае в соответсвующей теме.
Но в обоих вариантах недостаток один - малый ГРИП, а часто и угол съёмки.
Зато цифромыльница мне кажется в подобном занятии себе равных не имеет - огромный ГРИП, очень шустрая следящая автофокусировка, большие увеличения не вызывают проблем. (Nikon Coolpix 2200)
Для макро у меня теперь только это камера. В крайнем случае Кэнон - для съёмки в лабораторных условиях со сверх большими увеличениями, недоступными моей цифре.
Но зеркалка для макро мне кажется не самый удобный инструмент.

Спасибо за предыдущую обработку фотографии. Вариант интересный с шарпом, буду иметь в виду.
Ну а насчет макросъемки я для этого использовал 2 аппарата - Canon A80 и 300d c объективом Sigma 70-300 APO MACRO SUPER II. Первый вариант - ГРИП значительно больше, но проблемы с фокусировкой в нужном месте (исчезают, если использовать фокусировку по центральной точке) и главное - объектив не позволяет получить желаемую резкость - это за пределами его возможностей.

Второй вариант - систему с зумом 300мм (480 с учетом кроп) очень трудно удержать, требуется большая выдержка, нужно использовать штатив, расстояние до объекта съемки большое, ГРИП маленький, сфокусировать трудно, нужно узкую диафрагму и т. д. и т. п. И резкость все-таки недостаточная, нужно покупать специализированный объектив получше. Хотя A80 по прорисовке деталей сделает.
Но! Если снимать цветы или что-нибудь другое крупное, можно прекрасно размыть фон!
Короче говоря нужно сразу чувствительность выставлять в 800 и снимать с передержками небольшими, чтобы не было шумов. Будет возможность - попробую.
Но Олимпус - промежуточный между мыльницей и зеркалкой вариант (матрицы), там должно быть все хорошо.
  (#4) Старый
jester jester вне форума
супер модератор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 05.08.2005, 12:43

Цитата:
Сообщение от Fer
Но третья фотка на грани - перешарп, или полное оживание картинки.
Вы действительно можете смотреть на нее без содрогания? Т.е она для вас резкая и приемлемая?
  (#5) Старый
Fer Fer вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 05.08.2005, 13:07

to gdima - посмотрел - мой шарп явно агрессивнее, но в вашем варианте ещё и изменился и цветовой баланс. Зелень другой стала. И в целом несколько интереснее первого варината как мне кажется.

to jester - угу - смотрю - но думаю - содрогаться или ещё нет - но что то в ней есть. Однозначно!
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид