После прочтения сообщения Vesakova в теме «EF-S живёт и здравствует!» сделал для себя вывод, что мне ФФ не нужен (
http://www.viewfinder.ru/forum/showt...876#post149876) .
Но я решил переосмыслить свою потребность в светосильном, стандартном зуме (который я уже задумал купить на кроп) и… зашел в тупик.
Вроде бы светосила это хорошо – возможность снимать в более темных условиях, но при большой дырке малая ГРИП, которая не всегда нужна.
Решил проверить свои мысли на папином юбилее. На кит снимал на 4-5.6 и 8 (в помещении со вспышкой – большие группы людей с обстановкой), на 85/1.8 снимал одиночные (максимум две фигуры) портреты на диафрагме не ниже 4 (если в кадре двое и на разном расстоянии зажимал еще сильнее для попадания их в зону ГРИП).
После просмотра снова начал думать… сделал предварительный вывод, что светосильные объективы нужны для портрета и для спорта. Спорт я не снимаю. Для портрета есть 85/1.8.
Тогда зачем мне нужен светосильный стандартный зум??? Так и не смог ответить. Для широкого угла он не нужен (в нем наоборот диафрагму зажимать нужно – пейзажи, интерьеры, фото типа «я и Эльфелевая башня») для портретов, опять же, у меня есть фикс... В общем, голову сломал…
Прошу помощи?!?
Вопрос: В каких ситуациях (в каких ситуациях, жанрах и пр.) Вы уважаемые форумчане используете (осознано, а не лишь бы получить любой снимок) светосильные зумы стандартного фокусного диапазона (приблизительно 28-70)?
Может с помощью Ваших ответов у меня сложится в голове картинка…