10.12.2005, 05:52
В принципе возможны 3 системы счисления: от пикселя (ХХХ*YYY пикселей), от сантиметра и от дюйма. Причём при пересчёте из одной системы в другую возникают ошибки. Традиционно все лазерные системы вывода используют первую и третью. Что происходит конкретно в фотопринтерах — не знаю. Подозреваю, что большинство сотрудников минилабов — тоже.
Точность размеров отпечатков определяется точностью подачи материала, точностью нанесения изображения и точностью реза, а также их взаимозависимостью и взаимонастройкой.
При этом точность процесса 1 и 3 заведомо невысока. Также следует учитывать деформацию бумаги — она не слишком велика, но вносит свою лепту.
Мне вот стабильно выдают фотографии, внутри одной пачки различающиеся по размеру. Подозреваю, что всё зависит от начала/середины/конца рулона или начала/середины/конца вывода. И если Вам всё время выдают снимки одинаковые с точностью до 1мм — не так уж и плохо.
Поэтому оптимально выяснить какой размер ДООБРЕЗНОЙ (с полями) и в каких единицах измерения закачивается в принтер. Вероятно, всё же это размер в пикселях, привязанный к размеру в сантиметрах или дюймах. После этого учесть размер полей + запас на неточность вывода и резки и никогда ничего важного не оставлять в край — это заведомо черевато. Ну или забирайте нерезанное и режьте сами.
Насчёт "натягивания" я чего-то этот термин не понял. То ли это "растянуть до" определённого размера, то ли ещё чего?
Я бы всё же делал файл 1:1 в размер вывода ДО подрезки и лишнего не придумывал.
Ибо любое масштабирование не есть хорошо, а даже плохо.
А вообще пора мне видимо тоже идти в лаб и народ мучить — тёмный какой-то вопрос, загадочный.
С уважением, Саша.
|