2Fer

Очень задорно написали.
*
Своё выступление начну с оффтопа.
Это история. Происходила давно, в одной жаркой стране. Жил был (проживал) офицер советской армии, в обязанности которого входил ТЕСТОВЫЙ отстрел различных марок оружия, так сказать приёмка, и творились с тем оружием чудеса, самый надёжный пулемёт мог неожиданно заклинить на глазах изумлённой (высокой) публики, и только посвящённые знали причину, а причина проста и стара как мир, хочешь продать, проплати "тест"
Много воды с тех пор утекло, а доверять "тестам" я так и не научился. Ну да это мои проблемы...
А вот теперь насчёт наших баранов. Я всё таки имел в виду концептуальную, конструктивную ущербность, в своём классе, а тот факт что яйца круче колбасы (или наоборот), я с вашего позволения оспаривать не стану. Хотя и тут я советовал бы сравнивать однокласников, хотя бы по ценовой категории, и в этом случае про скорость автофокуса и шум, как аргументы вам придётся забыть. Из минусов останется отсутствие сменного обьектива, из плюсов - полноразмерная матрица, пылезащищённость, резкость, компактность в конце концов

Насчёт сменной оптики, не знаю насколько давно, но уже не вырубишь топором... Что нынешний "фотограф" ценит, и как следствие получает, больше всего? Разбуди его среди ночи и ответит, резкость. У меня вопрос. А зачем? Секретные чертежи фотографировать? Что он не любит? И тут сквозь сумрак грянет ответ - дисторсию и шум объектива, не акуратненько как то получается и шумненько. Но если он не прост, но продвинут, расскажет и про рисунок объектива объектива, хотя и смело отнесёт их к достоинствам или недостаткам того или иного зума. И про светоилу он знает главное, она выдержку покороче позволяет делать.
Но я отвлёкся, вы меня просили поправить если ошибаетесь насчёт динамического диапазона, делаю - это логарифмическая (в случае с плёнкой) функция способности к восприятию света на всём диапазоне, монитор и бумага отображают полученный результат линейно и "тщательность" воспроизведения этого линейного диапазона от нуля до максимума измеряется контрастом.
Насчёт последнего вопрса, я непоняла

Вы в самом деле попросили меня сравнить зум с фиксфокалом?