Допустила большую ошибку в фотосъемке.
Фотографировала фонтаны и для получения эффекта «молока» сделала большую выдержку. Хотелось поэкспериментировать с водой. J
Выдержка была 3-5 сек , пленка 200 . Режим приоритет выдержки (TV). Деофрагма выставилась приблизительно 27.
Вообще все кадры оказались передержанными.
И при печати в кодеке они получились «зеленые».
Что я не так сделала ?
Если речь идет о съемке днем, то имеет смысл использовать светофильтры, которые уменьшают количество света, попадающего на пленку (нейтральный серый или поляризационный). тогда не получите запредельных значений диафрагмы. аппарат не ругался, что выдержка черезчур длинная?
Цитата[/b] (lisa @ 15 Июня 2004, 16:22)]Выдержка была 3-5 сек , пленка 200 . *Режим приоритет выдержки (TV). Деофрагма выставилась приблизительно 27.
И при печати в кодеке они получились «зеленые».
Ну 5 секунд... это ночью снимать. Да и 200 ед плёнка - необязательна.
А "зелёные" - тут претензии к фотолабу. Как-то было дело - на Зенит-Е накрутили объектив с "прыгалкой" 50/1.8... ( т.е. диафрагма не закрывалась вообще.) Плёнка 400 ед. Снимали в яркий солнечный день. В студии отпечатали всё очень недурственно, хоть негативы были почти прозрачные!
5 секунд это явный перебор. Кстати, пример с фонтаном ведь у Кенона стандартный, есть во всех мануалах и книжке "Основы фотографировнаия..."
А что именно получилось зеленым? Тени? Или вокруг фонтана много зелени, которая вышла "неправильного" цвета?
Опять же, для ряда пленок при выдержке больше 1-3 секунд надо вносить поправку (как и при очень коротких выдержках). Если при полностью зажатой дырке выдержка 3 и больше секунд, явно нужно использовать фильтр.
Цитата[/b] (jester @ 16 Июня 2004, 10:47)]А что именно получилось зеленым? Тени? Или вокруг фонтана много зелени, которая вышла "неправильного" цвета?
Фотография получилась вся зеленая. То есть как бы сильно преобладает зеленый цвет.
Все остальные кадры на пленке были хорошо напечатаны .
Уважаемые, вот вопрос при больших выдержках может какой ни будь из цветов уходить в сторону увеличения или уменьшения?
(Неспешно потыкав пальцем в небо) Может. Особенно при не очень хорошей пленке и рядовом минилабе.
Бред1. При таких длинных выдержках может и закон взаимозаместимости нарушаться для разных слоев по-разному. (Это когда 1/8 при 1с и 1/16 при 2с дают разную плотность негатива)
Бред2. При таком сильном переэкспонировании могли и характеристические кривые у пленки разойтись. В общем, возможно все...
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Ну почему бред, все логично.
Опять же, пленка любительская, могла быть на грани срока хранения. В минилабе могли слегка перепроявить, на нормальных кадрах это не скажется, а тут и так передержка.
Кстати пленка и оптика обычно обладают разным светопропусканием/чувствительностью к синему, зеленому и красному. Можно в даташит пленки посмотреть, как именно и до какой длительности выдержки не надо корректировать экспозицию. Только скажите, какая конкретно пленка.
Все остальные кадры на этой пленке нормальные? или вся пленка отснята в таком режиме?
вот я в свое время тоже пытался снимать фонтан, результат на мой взгляд получился вполне сносным фонтан желаний
пленка была 100
и выдержка была точно не меньше 5 сек. точно уже не помню, а дырку закрыл вроде на 22 или около того.
одно меня разочаровало в пленке уж очень шумит, зараза...