| 
    
    
    
     
        
            
   
        
            
             
                
            
          
        
        
                
        
                31.07.2004, 22:42
            
            
            
          
        
    
                
                
        
        
Вот попалось сегодня на глаза этакое оптическое чудо. 
 
Макрообъектив 200/4 с ДВОЙНЫМ механизмом фокусировки: основное кольцо позволяет пробегать дистанции наводки от бесконечности до ~3м (или, кажется, чуть поменьше), а кроме него есть еще одно, маркированное как "Reproduction scale". При повороте этого кольца выдвигается ЕЩЕ ОДИН дополнительный тубус (переднюю линзу несет именно он) и дистанция наводки уменьшается, а масштаб съемки, соответственно, увеличивается, и все это -- не трогая основного фокусировочного кольца. Ход дополнительного кольца и диапазон доступных увеличений зависит, однако, от положения основного кольца: в положении "3м" можно получить до 1:3 (при фактической съемочной дистанции несколько менее 1м), а при установке на бОльшие дистанции внутри, похоже, закручивается некий ограничитель, постепенно уменьшая доступный ход дополнительного механизма фокусировки (в положении "бесконечность" -- совсем до нуля), упомянутый выше дополнительный тубус, если он оказался выдвинут, тоже сам собой втягивается на место. 
 
Осмотр показал, что называется эта штука Sigma Multi VS (или YS??? -- шрифт там неудобоваримый...) 200/4 (строго говоря, слов вроде "macro" там нет); объектив с байонетом K, полностью ручной (в смысле, не AF и без установки диафрагмы с камеры; прыгалка, само собой, есть), весьма приятно металлический (хотя и весьма легкий -- один дюраль, поди), и вообще приятный. 
Примерил и на камеру. Снимать, правда, не попробовал, так что ощущения только от манипуляций с объективом как таковых. 
Само собой напрашивалось сравнение с AF 105/2.8 EX Macro. В смысле эргономики -- пожалуй, в пользу 200/4: "двухуровневый" фокусировочный механизм позволяет иметь достаточно длинный ход колец как в макро, так и в "портретном" диапазоне (тут у нового макро совсем плохо: почти весь ход приходится на макродиапазон). Ну, и легкость хода у MF объектива тоже более по руке. 
Еще кольцо диафрагм у него занятное, с лишним наружным поводком, напоминающим "заячьи уши" механических Nikkor'ов; зачем нужен -- неясно, видимо -- рудимент какого-то из других возможных байонетов. 
 
 
Так вот, вопрос/просьба. Если есть информация (варианты: соображения, впечатления... :)) по этому объективу (или аналогичным(?)) -- поделитесь, пожалуйста! Очень любопытно! Едва ли для дела (чем снимать -- есть и без того), но повышения эрудиции ради. 
Заранее спасибо!
 
        
    
        
        
                
        
        
        
    
     |