Из личного опыта могу сказать:если не нужна ручная фокусировка, то смысла нет. Я использовал на 20/40D фокус. экраны Katz Eye™. Из неудобств, столкнулся только с небольшой коррекцией экспозиции при точечном замере, а так, очень приятно по клиньями наводиться (особенно у кого ностальгия по пленочным зеркалкам).
Юрий - Спасибо за ссылку! Очень полезная оказалась..
На счет полезности, это спорно и индивидуально. Вопрос у меня возник вот почему: Пересел с 1ds на вторую версию данной камеры, в моем первом стоял как раз сменный фокусировочный экран тип R, который на ступень светлее, соответственно видоискатель светлее и приятнее. А тут еще инфа из статьи - "Еще одна важнейшая функция ФЭ связана с передачей информации о количестве проходящего света датчикам экспозамера." Соответственно экспонометрика меняется все же, не только видиоскатель светлее и рисочки новые.
Вопрос другой возникает, а скорость АФ станет быстрее или останется прежней?
Вопрос другой возникает, а скорость АФ станет быстрее или останется прежней
станется прежней. а вот с экспокоррекцией сложнее. в кэноне например есть возможность в меню выбирать тип фокусировочного экрана, но это справедливо только для родных экранчиков
С благодарностью приму в дар Hasselblad H3DII-MS II
В газетах "Фотокурьер" издаваемых московской фирмой "Фотомастерские РСУ" несколько лет назад прошла серия статей о сменных фокусировочных экранах к системам Никон и Олимпус-ОМ. Все номера по прежнему доступны в их магазине на Бережковской наб. Из того, что писали помню, что замер при смене экранов часто сбивается и необходимо заново калибровать экспонометрию. Из экранов, особо популярными называли сетчатый и чисто матовый для работы с телевиками.