Когда была мыльница Nikon CoolPix 5000 купил штатив Velbon, не очень массивный, для этого фотика был в пору, но вот техника поменялась, и взгромоздил на этот штатив Canon 20D с обьективом 28-135 IS USM, а он на нем как на желе трясется. Смотрел в журналах, на сайтах, честно говоря я в штативах не очень шарю. Что посоветуйте? Нужен добротный, крепкий и не очень тяжелый.
я лично, таки выбрал для себя Gitzo карбоновый (написано базальт) стоит мертво, легкий, без головы... головы у меня две - шаровая (с гидроусилителем) и панорамная... прусь.
я лично, таки выбрал для себя Gitzo карбоновый (написано базальт) стоит мертво, легкий, без головы... головы у меня две - шаровая (с гидроусилителем) и панорамная... прусь.
Если написано базальт, то он и сделан из базальтового волокна (что совсем НЕ карбон, а, наверное, даже и лучше).
Пользую два штатива:
1. железный Slik Able 300DX масса 2,6 кг там где его много таскать не приходится: постановочной, съемки мероприятий.
2. пластиковый Slik Sprint PRO 3W масса 1,08 кг где, наоборот, много таскать: в командировках, по выставкам.
Фотик: Canon 350D + 17-85 + пых = примерно 1,5 кг
2. пластиковый Slik Sprint PRO 3W масса 1,08 кг где, наоборот, много таскать: в командировках, по выставкам.
Расскажи про него, точнее про его голову. Там, насколько я понял одной ручкой вертикаль и горизонталь фиксируется.
Можно ли им нормально панораму снимать не сбиваясь по вертикали?
Как обычно, на сайте описание ни в пи..., на в Красную Армию. Кто только их сочиняет.
Панораму как раз можно снимать. Рукояток две:
одной меняют продольный угол - задирают/опускают объектив,
второй - поперечный для съемки вертикального кадра (или под углом).
Голова вращается в горизонтальной плоскости вместе с вертикальной трубой, фиксируется винтом в месте крепления ног. Есть уровень. Вот вам и панорама. На полностью выдвинутой трубе фотик получается выше моего роста (172).
Фиксатор съемной площадки выглядит вполне надежно.
Секции ножек фиксируются так называемыми эксцентриками. Собирается/разбирается быстро, быстрее, чем с винтами (как на железном Слике).
Но на морозе с пластиком нужно, конечно, поаккуратнее, а то ХЗ, что случится.
Устойчивость, конечно, не то что у железного, но преемлемо. Наверное, перед покупкой все же лучше опробовать его с полностью собранным фотиком (туша+самый длинный объектив+пых).
В комплект, кстати, входит тряпичный чехольчик с лямкой. Но с обоими привернутыми рукоятками штатив в него не лезет.
Как показывает опыт ремень для штатива - весьма полезный аксессуар. А то приходится в руке таскать. После Нового года, надеюсь куплю. если найду.
Да, это я соврамши. Внимательно не смотрел, наивно полагая, что конструкция такая же, как на железном Слике. Достал, посмотрел внимательно, действительно, горизонтальный поворот фиксируется рукояткой. Голова крепится к колонне резьбовым соединением, если его ослабить, то можно повернуть голову не расслабляя хомута. Хотя вертикаль уйдет.
Возможно, ноги у него - аллюминиевые, хотя не убежден, очень уж смахивает на пластик. Но я имел ввиду пластиковые защелки, как наиболее слабое место.
Достал, посмотрел внимательно, действительно, горизонтальный поворот фиксируется рукояткой. Голова крепится к колонне резьбовым соединением, если его ослабить, то можно повернуть голову не расслабляя хомута.
А эта резьба стандартна? Можно головы менять? А то у меня идея-фикс на эти ноги прикрутить 705 голову, а попробовать негде. Разве что в магазине, но боюсь последствий:fingal:
не заморачивайтесь, берите Slik PRO 700DX, он в комплекте с головой идет, у меня 20D, так даже с телевиком стоит как вкопанный, про тросик даже забыл, нет в нем необходимости. Хороший штатив, но не легкий
ноги обрезинены, что для зимы благо, здесь смотрите: http://www.slikrussia.ru/products.php?prod_id=8
Полегче это 190й, постабильнее 055.
У меня 055Проб с шаровой панорамной головкой. Он алюминиевый, очень стабильный. С головкой весит около 2,8 кг. Держит и стеднеформатную технику.
Manfrotto–это на всю жизнь.:smoke:
Второй штатив у меня карбоновый "Mamiya", к нему шаровая панорамная головка KB–1 от Benro: http://en.benro.cn/newEbiz1/EbizPort...l/Product.html
У них также прекрасные штативы.:umnik:
Успехов.