Проблемы с боке на FF у 50 1,4 -
12.09.2006, 21:05
может пропустил где-то в обсуждениях, но вот такая байда - http://www.photographic.com.ua/galle...786&ref=author это фото снято Canon 5D объектив 50mm 1,4. Обратите внимание на боке, жуть просто. Там-же народ пишет, что на FF у полтинника именно такой рисунок, а на кропе все в норме.
Вопрос! А имеет ли смысл менять 50 мм 1,8 если 1,4 такие страшные вещи творит? В основном все тесты последнего времени проведены на 20Д или 350Д, на FF я кадров с 50 1,4 не нашел. У кого есть мнение по сему поводу?
автор фото Богдан Кириченко http://www.photographic.com.ua/galle...author_id=1153
Дело в том, что если подобрать другое значение диафрагмы характер изображения изменился бы и наверняка к лучшему. Я понимаю что размытие стало бы другим, но не думаю, что фото стало бы хуже, т.к в размытие уходят узнаваемые предметы (стволы берез, трава, ветки). У 50/1.8 размытие почти везде проблемное в этом плане. У 50/1.4 просто бывает, да и на других хороших объективах такое случается, главное знать это и учитывать при съемке. Я видел фото с некрасивым размытием от 85/1.2, а уж как его взахлеб часто хвалят, от навыка многое зависит. Купить идеальный объектив наверное не получится, зато может получиться сделать шедевр не идеальным... Сам я по причине не всегда удачного боке от 50/1.4 использую 60/2.8, но и с ним можно словить бяку (правда только на тестах, при портретировании не нарадуюсь).
Что-то у меня такое чувство что фон размыт програмно. как-то все неестественно смотрится, даже 50 f1.8 горяздо приятней со своей 5-лепистковой диафрагмой рисует.
Что-то у меня такое чувство что фон размыт програмно. как-то все неестественно смотрится, даже 50 f1.8 горяздо приятней со своей 5-лепистковой диафрагмой рисует.
странный Вы... если программно - то и этой темы бы не было.
Имхо, случайное совпадение неблагоприятных (для данной линзы) обстоятельств.
Деревья оказались слишком близко, т.е. между фоном и персонажем слишком маленькое расстояние + (возможно) излишне зажатая диафрагма + высокий контраст фона. Да и избыточный шарп на все фото похоже внес свой вклад.
Заметьте, трава которая дальше - размыта нормально. Зная недостатки любой оптики их можно обходить теми или иными путями.... на пленке-то у него нормальное боке, с чего-ж ему хуже на FF матрице быть...
Если не Вы автор снимка, то откуда знаете, что тут не применялась обработка фона? Может быть автору именно так нравится?
блин, да общался я по этой работе, что вы все заладили, да и кого устроит такое боке? обсуждение фото здесь http://www.photographic.com.ua/galle....aspx?id=47786 но выше говорят, что не у всех открывается, поэтому и фото запостил, а ссылку убрал
Вообщем была статья, может и тут проскакивала, не помню.
Есть объективы у которых чаще такие проблемы, у других реже и + сама картинка влияет.
Хотя я лично не могу понять ФФ или кроп. Это если их ФФ вырезать кроп, картинка что ли должна поменяться?
Могу предположить только что из-за размера пикселя такое...
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
Хотя я лично не могу понять ФФ или кроп. Это если их ФФ вырезать кроп, картинка что ли должна поменяться?
Могу предположить только что из-за размера пикселя такое...
я поэтому и спрашиваю здесь, что и сам не пойму есть ли разница при работе стекла на FF или на кропе, до этого случая даже не думал, что такое может быть.
...не пойму есть ли разница при работе стекла на FF или на кропе...
Я так понимаю, что разницы не будет если снять с той же точки съемки на ФФ и сделать соответствующий кроп, но дело в том что на ФФ этот объектив будет использоваться под другим углом - расстояние до модели изменится, ну и т.д.
Вот ссылка которая мало возможно что скажет, но мне здесь многое видно как снимавшему и видевшему ту сцену. С разных кадров было разное размытие (зависело от расстояния до объекта) при диафрагме 1.4. http://club.foto.ru/gallery/photos/p...hoto_id=566944
На этой мне не понравилось размытие всего лишь, просто снега (справа сверху).
Я так понимаю, что разницы не будет если снять с той же точки съемки на ФФ и сделать соответствующий кроп, но дело в том что на ФФ этот объектив будет использоваться под другим углом - расстояние до модели изменится, ну и т.д.
Вот ссылка которая мало возможно что скажет, но мне здесь многое видно как снимавшему и видевшему ту сцену. С разных кадров было разное размытие (зависело от расстояния до объекта) при диафрагме 1.4. http://club.foto.ru/gallery/photos/p...hoto_id=566944
На этой мне не понравилось размытие всего лишь, просто снега (справа сверху).
Честно говоря наверно я слепой или чего-то не вижу или же мой ЖК не видит но по мне так розмытие нормальное!
Пример половинчатый, согласен... -
14.09.2006, 00:21
Цитата:
Сообщение от nWo_Kidman
Честно говоря наверно я слепой или чего-то не вижу или же мой ЖК не видит, но по мне так размытие нормальное!
С монитором думаю все нормально и с глазами тоже, это тот случай когда двоения не заметно, точнее не бросается в глаза из-за склонности мозга подгонять изображение под реальность, моделирование. С листиками такое как видно не проходит. Я обратил на это внимание лишь потому что видел фактуру снега "живьем". Поищу из той тестовой сессии еще фаилы, что бы пример был наглядным в сравнении...
Разве там была диафрагма 1.4? Полтинник на таком расстоянии (на 30Д) дает отличное размытие удаленного фона уже при 2, 2.5, 2.8 и даже при 4
Я вообще избегаю пользоватся диафрагмой 1.4-1.8 - глаза четкие, а кончик носа уже не очень (у длинноносых портретируемых, например собаки
Да, я специально снимал тест на 1.4 т.к. хотел показать что у этого объектива это рабочая диафрагма. Часто высказывается мнение, что мол нет, однако сравнивают то с показателями того же объектива на оптимальном прикрытии, где он предельно "резок"...
Цитата:
Полтинник на таком расстоянии (на 30Д) дает отличное размытие удаленного фона уже при 2, 2.5, 2.8 и даже при 4
Согласен, но дело в том что от фона и расстояния до него многое зависит в размытии. Двоение может получиться так, а чуть дальше/ближе и не раздражает уже.
Цитата:
Я вообще избегаю пользоватся диафрагмой 1.4-1.8 - глаза четкие, а кончик носа уже не очень (у длинноносых портретируемых, например собаки
Задача в том случае определяла средства. Иначе некоторые задачи придется избегать вместе с диафрагменными числами... Малое значение диафрагмы на этом объективе имеет хорошее применение как раз в противоположных упомянутой Вами задачах, а именно акцент на плоском изображении какого либо предмета в среде других. Например бутылочная этикетка...