Из моего опыта чистки матрицы.
Через 7 месяцев владения Canon 350D (поездки, путешествия, попытки снять макро перевернутым «китом» и т.д.) оформилось желание почистить сенсор: сильно раздражало крупное пятно в верхней части снимков и ряд маленьких, как раз там, где небо.
Естественно сразу «глубинный заныр» в интернет за инфой. Кстати, я заметил, что подавляющее большинство тем про такую чистку посвящается именно Canon 350D.
Почему? Неужели у пользователей 10-к, 20-к, 300-к, D70 (Nikon) и другой подобной техники такие вопросы возникали значительно реже?
Ну так вот. Устроил в ванной (как писалось – «где меньше всего пыли») «рабочий уголок». Взял мягкую тонкую кисточку и, запустив режим «чистки», принялся «шуровать», но аккуратно! внутри. Что-то удалось убрать, но основные пылинки «скакали» туда-сюда из-за статики. Тогда я решился на пылесос. Взял трубочку внешним диаметром около 11 мм, внутренним – 9 мм (была только такая :gulp: ), длиной 1,5 метра и прикрутил изолентой на шланг пылесоса. Пылесос как можно дальше от ванной. Очень аккуратно лезу трубочкой и кисточкой внутрь аппарата. Кисточкой цепляю пылинки, а трубочкой их засасываю, не касаясь поверхности, конечно. Всё получается достаточно хорошо. Заканчиваю всё это и иду проверять: всё получилось нормально, практически все пятна пропали. Но появилась тень от пылинки, там торчал сбоку какой то волосок, я его вытянул, но кусочек попал на матрицу. Прошло какое-то время (около 1,5 часов), за это время ванной попользовались: два раза руки помыли. Я решил окончательно почистить аппарат и завершить процедуры. … залезаю трубочкой и кисточкой внутрь, ворсинка тут же убирается, но я замечаю что на матрице появляются крохотные точки! И чем дольше я внутри – тем больше их появляется! :eek: И это не пыль – кисточка их не цепляет, какая то влага. Сразу всё прекращаю. Проверяю аппарат, новые пятна мешают значительно меньше старых, но, по сравнению с очищенной матрицей, … конечно уж не то…. :insane:
Я так и не понял, откуда взялись новые пятна. Родилась только одна гипотеза: в районе всасывающего отверстия воздух движется очень быстро, когда его подносишь к матрице, происходит её охлаждение, а в ванной на момент второй чистки была повышенная влажность. И влага, содержащаяся в воздухе, начала конденсироваться на матрице. :umnik:
Вот такая история. Следующий этап – мокрая чистка фирменными средствами. А на вопрос очень хотелось бы услышать коментарии.
Думаю, что проблема с чисткой сенсора возникает у всех пользователей цифровых зеркалок. А количество вопросов пропорционально распространенности конкретной модели. :umnik:
А количество вопросов пропорционально распространенности конкретной модели. :umnik:
350D продается первый год, я думаю, что проданное количество ещё очень мало по сравнению с другими аппаратами. Хотя "демократичная" цена позваляет эту камеру покупать людям далеким от професионализма, отсюда, видимо, и множество вопросов по ней. Спасибо за внимание к вопросу!
ради ответа специально полез в свой технический загашник
в общем такое дело - снимаю 20D и т.к. много снимаю животных, то приходится менять в день стекла по нескольку раз (в основном телевик с макро), пыль помалу набирается, а шваброй лезть, да еще и мокрой пока страшно, да и не было надобности, т.к. грязи нет, а пыль я убираю с помощью балона с сжатым воздухом.
Знаю, знаю, щас все начнут кричать, что это не правильно, но ! чистил уже раз пять - никаких проблем.
Для чистки использую балон фирмы FELLOWES, сделано во Франции, стоит около 6 у.е. Главный принцип - не спешить, стравить немного воздуха из нового, попробовать на каком нибудь фильтре не нужном, а потом поставив трубку легкими пшиками продуть матрицу. Сильно не нажимать, и все будет нормально. Единственное, перед чисткой надо стравить из нового балона почти треть (я заодно и принтер продул), а потом можно и за матрицу браться.
Это личный опыт, использовать его или нет, решать Вам. Я пользуюсь и пока доволен, грязи нет совсем.
Взял мягкую тонкую кисточку и, запустив режим «чистки», принялся «шуровать», но аккуратно! внутри…
....Я так и не понял, откуда взялись новые пятна. Родилась только одна гипотеза....
Другая гипотеза - на кисточке что-то было.
Не зря же та фирма, VisibleDust, которая берет $100 за "чистые кисточки" для чистки матриц, имеет кучу клиентов. (Ужастики тут.) А если кисточка новая, на ней может быть клей. Как проверить чистоту кисточки почитайте Brush Your Sensor
[QUOTE=vga50]Другая гипотеза - на кисточке что-то было.
Кисточку я специально готовил: промыл с "Фери", потом в Калоше (бензин такой, очень чистый) промывал, в спирту вымачивал (прямо как в "Коньке Горбунке" :D ) и сушил очень аккуратно. Причем, в первую чистку, как раз, всё получилось прекрасно! А пятна "неизвестной природы" появились во вторую чистку...
Ну да ладно! Я уже всё почистил Eclipse и "шваброчками" Sensor Swabs. Получилось очень хорошо. При определённой сноровке, вырабатываемой опытным путем , всё это получается достаточно просто и эффективно! Главное - не торопиться и быть очень осторожным! А единожды купленного набора (+салфетки) хватит очень надолго.
Но всё равно не могу понять, почему эти Sensor Swabs такие дорогие ...
Я думаю потому, что это ручная работа :insane:
Т.е. сначала салфетку вырезают по размеру а потом насаживают на швабру, закрепив это дело резиночкой :gulp:
Кисточку я специально готовил: промыл с "Фери", потом в Калоше (бензин такой, очень чистый) промывал, в спирту вымачивал (прямо как в "Коньке Горбунке" :D ) и сушил очень аккуратно. Причем, в первую чистку, как раз, всё получилось прекрасно! А пятна "неизвестной природы" появились во вторую чистку...
Ну да ладно! Я уже всё почистил Eclipse и "шваброчками" Sensor Swabs. Получилось очень хорошо. При определённой сноровке, вырабатываемой опытным путем , всё это получается достаточно просто и эффективно! Главное - не торопиться и быть очень осторожным! А единожды купленного набора (+салфетки) хватит очень надолго.
Не могли бы вы fed, прислать изображение этих новых точек. Точнее фото, которое дает аппарат с ними на F36? Они выглядят как пылинки, или как капельки? У меня есть одна штуковина в углу - явно не пылинка - на пятнее от нее в центре яркая область, как будто это капелька. Только не пояму от чего...
изображение 026 - вид, сподвигнувший меня на чистку,
изображение 032 - вид матрицы с точками конденсата (предположительно), в правой верхней трети явно капелька.
изображение 091 - после "мокрой" чистки, оно меня удовлетворило и я решил пока больше не лезть с чистками. Снят лист белой бумаги.
Везде диафрагма 36, автоуровни в Фотошопе.
"Считаю, что ЛЮБЫЕ контакные способы - чреваты" -писал AnatBas. Но почему? Ведь перед матрицей фильтр, его-то мы все и чистим :gulp: , а он из стекла, и, если, с "мозгами" подходить к чистке, то вряд ли можно нанести ему какой-то вред.
Офигеть, Вы как будто на пленку снимаете...
Скажи те пожалуйста как Вы получили эти снимки?
Это шутка что ли такая? А если нет, то совершенно искренний вопрос: а что в них (в снимках) ТАКОГО "пленочного" ? Но, тем ни менее, отвечаю: Навожу на небо, вручную максимально расфокусирую, устанавливаю нужную диафрагму и жму "спуск". Потом в Фотошопе устаналиваю "автоуровни" и всё. А последний снимок это снят лист белой бумаги, уже темно было, что бы небо снимать
Внимание!
Известен случай попадания чистящей жидкости в щель между защитным фильтром и матрицей. :umnik:
Обычно, камеры с поврежденной после мокрой чистки матрицы, сдают в комок или продают по объявлению (мотив - переход на новую модель). Знаю одного товарища, который взял такую 10D и получил массу проблем, особенно на фоне предыдущей Sony-828. Так что интересно написать можно и про метод повреждения матрицы. Кстати, автор сего текста недавно сменил свою камеру ...:pray:
Когда загрязнения оседают равномерным слоем - их почти не видно (до некоторого предела, конечно! :gulp: ), а вот чистящая жидкость их смывает и, как-бы, собирает по краям мокрого участка, а потом, когда она высохнет, эта грязь остается разводами. И, если, жидкость затекает между фильтром и матрицей она соберет грязь, которая есть (может быть) с торцов и краёв, где она никому и не мешает, и вынесет её на, собственно, поверхность матрицы, откуда её, не снимая фильтра, и не достать ... .
Но ведь, если не МОЧИТЬ, только УВЛАЖНИТЬ салфеточку, то жидкость и не будет никуда затекать! Ведь к процессу чистки и нужно "с умом" подходить" и трезво оценивать что именно происходит. А если иначе, то ведь и "лоб можно расшибить", если, известно чем, заниматься :gulp:
можно поделиться своим опытом? честно говоря, контакт с матрицей меня напрягает, поэтому не использовал мокрых средств. мало ли что производитель напишет! А камера, как ни как, на кровные куплетая. Просто беру кисточкуи очень аккуратно смахимаю пыль, в другом случае использую грушу. Правила пользования камерой: выключить камеру, отвернутья от ветра-пыли и быстро сменить объектив. Вот такие аккробатические действия. Второй год снимаю цифрозеркалкой - особых проблем нет, хоть объектив меняю не по разу на дню.