Недавно снимал свадьбу. Подходит ко мне человек (типа из крутых), которому я снимал свадьбу 2 года назад и заявляет, что это он (без моего ведома) порекомендовал меня своему другу и теперь считает меня своим должником. Я, на всякий случай, приготовил для него бутылу вискаря, но вот думаю, а не лучше ли ее выпить самому? В чем-то парень неправ.
Как бы вы поступили в такой ситуации?
За прыщики он уже давно заплатил. Таким людям не объяснишь, что творческий труд измеряется в денежном эквиваленте только условно. Надо придумать другой ответ. )) а потом откупоривать вискарь.
Думаю так, если последняя сессия принесла достойное материальное удовлетворение, стоит поставить первому, но на глазах у второго ..... возможно сработает(одного круга клиентура - одно мировозрение)
Я, вообще-то принципиально живу так, чтобы никому не быть должным, что так и есть. Если бывшие клиенты меня рекомендуют, то считаю это плодом только моих достижений. А тут, оказывается - что-то должен.
Но рассматриваю это, как издержки профессии. Из двух зол выбирают меньшее.
Я бы на вашем месте вискариком бы с ним поделилась, а когда у него в мозгу ваш вискарик заиграет сказала бы: (вашими же словами, в которых истина) "Я, вообще-то принципиально живу так, чтобы никому не быть должным, что так и есть. Если бывшие клиенты меня рекомендуют, то считаю это плодом только моих достижений. А тут, оказывается - что-то должен.
Но рассматриваю это, как издержки профессии. Из двух зол выбирают меньшее." И еще по одной, думаю он поймет!
По ходу, не крутой он вовсе. Потому как психология плебейская. Был у меня друган, познакомились случайно. Мы на своем судне, из Петропавловска-камчатского, забирали часть не визированного экипажа с другого борта. Пивка вместе попили, ух и пиво было там! Короче просит у меня денег (пока зарплату не дадут), даю рублей сто, может больше (точно не помню), а год был 1985, был уверен что "с концами". Знакомы всего три дня, но было б жалко - не дал. Расстаемся во Владивостоке (еду на недельку к старикам). Приезжаю снова во Влад, встречает. Две недели "гамаляса", пришло время прощаться." -Ну давай", говорю, "-Серый!" К тому времени я уже поиздержался, но у него ничего не просил." -Стой, Леха", говорит. Открывает набитый деньгами кошелек (годовая зарплата рыбака), на глаз вытаскивает примерно половину и протягивает мне "-Держи!" Я наотрез отказался брать, а он сунул пачку мне за пазуху, и прыгнул в автобус. Больше я его не видел.
Вот, что есть круто, прошу не путать!:beer:
А распить, с агентом:D , вискаря- не помешает, замечено, только на пользу (если в меру, тем более заслужил.
Самому "жлобить"-себе же во вред, никогда не давайте жабе, себя задушить!:beer:,
Вот именно. Нет у меня желания с ним пить и общаться. Это, знаете ли, потерянный день. Если у чела сколонность к претезиям, то таких я не переношу на дух. Значит чел отстал от жизни. Перевоспитывать его - не мое дело. Лучше передам вискарь через друга и хватит. Я лучше выпью дешевой водки, но с приятным человком.
Рекомендую Вам отделываться от таких людей любым способом. Не потому, что вискаря жалко, а из-за того, что это крючок. Потеря уверенности на будущее. Где гарантии, что все последующие Ваши клиенты не окажутся его "лучшими друзьями", пришедшими по его совету? Это мелкопошибный рэкет, с такими людями не пьют, таким людям руки не подают. Это браток-самоучка.
Завтра его лучший друг возьмет у Вас фотографии, а послезавтра объявит, что на них у невесты ресниц не хватает, и попросит деньги обратно. Что делать будете?
Ну, руку не подать - это уж чересчур. А пить я с ним не собираюсь. И вообще, я хочу иметь дело только с заказчиком, а заказчик не он, поэтому я присеку всякое поползновение с его стороны обсужадть мою работу и вносить свою критику. Вполне может быть, что клиент придет забирать фотографии с ним. Я уже привык, что ко мне иногда приходит целая делегация. Родителей я, разумеется, всегда стерплю, а вот всяких придирчивых друзей лучше, чтобы не было вовсе.